По Ловозеру и рекам Цаге, Пане и Варзуге

Протяженность — 290 км. Число ходовых дней—16. Сезонность—июль — август. Категория сложности — III .
Маршрут проходит по центру и югу Кольского полуострова. Значительное количество рек и озер, малая населенность позволяют совершать здесь походы любой категории сложности.
Подъезд к началу маршрута — от станции Оленья (Оленегорск) железнодорожной линии Ленинград — Мурманск рейсовым автобусом или попутным автотранспортом до села Лов-озеро (3 часа езды), на окраине которого протекает река Бирма. Удобное место для сборки судов в 500 м от стадиона. Вначале Вирма мелкая, с камнями в русле, но вполне проходима для байдарок. После моста она становится глубже, шире и впадает в небольшое, мелководное озеро Поповское, с низкими берегами, соединенное широкой протокой с Ловозером. Идти надо на юго-восток, придерживаясь середины озера, так как у берегов очень мелко. Далее путь на юг, по Ловозеру — третьему по величине озеру Кольского полуострова.
Ловозеро (площадь 208,5 кв. км) вытянуто с севера на юг, имеет сильно изрезанную береговую линию и много островов. Делится на северную, среднюю и южную части, соединенные узкими проливами. На Ловозере нередки сильные затяжные ветры, поднимающие крупную волну. Направление ветров — с севера на юг или наоборот; возникают они внезапно.

Рекомендуется предусмотреть день на заход в Моткагубу, у западного берега южной части Ловозера, для пешеходной экскурсии на Сейдозеро, находящееся в 4 км от берега, Сейдозеро, окруженное с трех сторон скалистыми берегами,— одно из красивейших на Кольском полуострове. Дальше путь лежит в южный конец Ловозера, куда впадает река Цага.

В нижнем течении берега реки высокие, частично песчаные, покрытые хвойным лесом. В русле много отдельных камней, перекатов, небольших порогов. К верховьям берега понижаются и на значительных участках — болотистые. Ширина Цаги в устье до 30 м, течение быстрое, вода холодная. Двигаясь по ней против течения, приходится проводить байдарки на бечеве, в основном вдоль правого берега; только на отдельных плесах можно идти на веслах. Перед большим Цагским озером ширина реки 20—25 м.
Озеро (3X0,5—0,8 км) вытянуто с севера па юг, берега сухие, покрытые еловым лесом. В южном конце озера мост дороги на станцию Титан железнодорожной ветки Апатиты — Кировск, на левом берегу брошенный поселок геологов. Исток Цаги сразу за мостом, слева по ходу (на восток), выход узкий, зарос водорослями. На участке от моста до места впадения в Цагу левого притока три переката и две быстрины. Здесь широкая Цага неожиданно делится на два узких рукава шириной 3— 4 м, текущих между зарослями ивняка. Идти нужно в правый по ходу (южную Цагу). Река исключительно извилистая, местами суживается до 2—3 м, но глубина достаточная. Продвижение вперед возможно только с помощью шеста. Примерно в 100 м от развилки правой и левой южных Цаг установлена тренога.



Исток правой южной Цаги надо искать в ивняке слева по ходу (на восток). Дальше на пути маленькое озерцо, от него широкая протока приводит в Малое Цагозеро. В южной его части высокий сухой берег, пригодный для стоянки. Выше озера река по-прежнему вьется среди болотистых берегов, местами суживаясь до 1,5—2 м. Изредка в русле камни и коряги. От Малого Цагского озера до места волока примерно 5,5—6 часов хода.
Указателей начала волока несколько. Они установлены туристами и выводят к третьему Панскому озеру. Один из них отмечен столбом, стоящим слева по ходу на сухом бугре, с надписью «Пана—6 км». Тропа ведет на юг-юго-восток через болотистую равнину, разделенную небольшими сухими возвышенностями, к сухому участку берега третьего Панского озера. Общая длина пути по Цаге до волока около 55 км. Необходима разведка.
Пана — правый приток Варзуги — вытекает из системы озер и болот южнее Ловозера. Путь по ней от третьего Панского озера до устья около 90 км. Из восточного угла третьего озера вытекает короткая протока с несложным перекатом, соединяющая его с четвертым, наиболее крупным, озером группы. Берега болотистые, но есть и сухие участки, пригодные для бивуака. Исток Паны — из северо-восточного угла озера, у конца длинного острова, лежащего около северного берега.
Через 1 км ниже озера короткий, но сложный перекат с острыми камнями на выходе.
После впадения левого притока—реки Черной Пана разливается на 25—30 м, становится более мелкой. Следует ряд каменистых перекатов и порог Зубастый в виде гряды камней, пересекающей реку (проводка байдарок у левого берега). До пятого, или Нижне-Панского, озера встретится еще ряд перекатов; часть из них требует проводки судов вброд. Берега у Нижне-Панского озера низкие, болотистые. Идти к истоку Паны нужно придерживаясь левого по ходу берега.

Сразу за озером перекаты. Берега высокие, покрытые сосновым лесом. Правый приток— река Полисарка добавляет Пане воды и несколько облегчает прохождение многочисленных перекатов и порожков, но все же через некоторые из них необходима проводка, а большинство преодолевается по главной струе. До устья левого притока — реки Па-рамуай (Пасынок) около 10 км идут длинные плесы, изредка прерываемые короткими перекатами. Ниже устья Парамуай короткий порог со сливом по правому берегу, затем еще два порога, разделенных короткими плесами. Первый из них — протяженностью 400 м, последний— около 300 м. По одним источникам, эти пороги носят общее название «Пасынок» (трехступенчатый), по другим—каждый порог имеет собственное название. Последний порог делится островом на два рукава, идти лучше левым. Самая трудная часть обоих порогов — конечная: много камней и мелко. До устья правого притока — реки Индель перекаты и мелкие шиверы идут с небольшими промежутками друг за другом, а ниже начинаются длинные плесы, разделенные короткими перекатами. В нижнем течении ширина Паны достигает 100 м и в устье заканчивается коротким мелким перекатом.
Варзуга (длина 335 км) вытекает из озера Варза, в центре Кольского полуострова, и впадает в Белое море. В верховьях река носит название Малой Варзуги. Вначале это тихая, спокойная река, шириной 20—25 м, с лесистыми берегами. Затем плесы чередуются с перекатами; ниже Варзуга течет 40 км среди болот, после чего идет порожистый участок. Каскады порогов сменяются плесами между высоких лесистых берегов. После впадения Паны Варзуга расширяется до 100 м, течение слабое, много мелей и перекатов. Спокойный участок тянется около 25 км. Очень красив скалистый, обрывистый берег перед устьем левого притока — Яломы. Ниже течение ускоряется до 3 км/час и начинается сложный перекат. Не доходя 600 м до устья правого притока — Ареньги, несложный Ареньгский порог.





В устье Ареньги следует остановиться и посетить Ареньгский водопад, находящийся в
1—1,5 км вверх по реке; тропа идет среди леса вдоль ее правого берега. Ниже устья Ареньги группа перекатов и после большого плеса один из самых сложных порогов Варзуги — трехступенчатый Сухой Иовас. Особенно опасна третья ступень, расположенная на повороте реки. Основная масса воды ударяется о каменистую отмель, идущую от правого берега, и отражается к левому, заканчиваясь сливом и высокими стоячими волнами. Все три ступени следуют одна за другой почти без разрывов. До села Варзуга еще 6 несложных порогов и несколько перекатов. Перед порогом Медведь река делится на два рукава, идти лучше левым.
Старинное русское село Варзуга (основано в начале XVII века) раскинулось на обоих берегах реки. Рекомендуется осмотреть деревянную церковь XVIII века (музей икон и церковной утвари) на высоком правом берегу. На этом же берегу есть магазин, а на левом — правление колхоза, где можно договориться об автомашине до села Кузомень. Село Варзуга связано регулярными авиарейсами с Апатитами и Кировском. Однако дешевле доехать до Кузомени, где раз в три дня останавливается пароход на Кандалакшу или Архангельск. Лучший вариант — попутной автомашиной добираться до поселка Умба, откуда ежедневно идет катер в Кандалакшу.
Маршрут можно продолжить до Кузомени. После села Варзуга на реке сложная гряда морских порогов протяженностью около 4 км (Собачий, Клетный, Койтугов, Морской и Сковородка). Их нужно обязательно осмотреть с берега, чтобы не попасть в тупик, заваленный камнями, из которого трудно выбраться. Ниже порогов Варзуга течет по почти 2-километровому руслу, в низких берегах, В устье много островов.

Село Кузомень лежит на правом берегу реки; в нем есть почта и магазин. Отсюда рыбачье судно доставит в Усть-Варзугу к пароходу на Архангельск или Кандалакшу. Заканчивается путешествие в Архангельске. Желательно иметь 1—2 дня на осмотр города

Отправляясь в поход по данному маршруту, необходимо помнить:
1) Ловозеро освобождается полностью от льда только к концу июня;
2) надо иметь не менее 2—3 резервных дней на возможную штормовую погоду на Лов-озере и на задержку с отъездом из конечного пункта маршрута;
3) маршрут можно рекомендовать только физически сильной группе, имеющей опыт прохождения порогов;
4) в реках, впадающих в Белое море, лов рыбы запрещен;
5) обязательно иметь с собой теплую одежду, так как ночью могут быть заморозки.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александр Линевский, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Бесов Нос, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Вокнаволок, Выгозеро, Геннин Вильгельм, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Заповедники Карелии, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Кареллес, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лесозаготовительная промышленность, Лопские погосты, Лоухский район, Маннергейм, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Мунозеро, НКЗдрав, Нюхча, Обонежье, Озеро Сегозеро, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Паданы, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Сулажгора, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юго Юльевич Сурхаско, Юшкозеро, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, деревянные лодки карелии, елец, ерш, заонежский район, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия репрессии, карело-финский эпос, карелы, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное