Каменный векъ. Молотокъ. Олонецкая губ. (Музей И.Р.А.О.). Копия работы слушателя Императорского Археологическаго Института В.М. Григорьев
Каменный векъ. Молотокъ. Олонецкая губ. (Музей И.Р.А.О.). Копия работы слушателя Императорского Археологическаго Института В.М. Григорьев
Изготовление гипсовых копий с археологических артефактов и широкое распространение их по музеям России в начале XX века имело своей целью пропагандирование столь интересной и молодой тогда еще археологической науки и исторических знаний в целом. А сами «скульптурные» молоты ритуального назначения, столь тщательно изготовленные из камня древним человеком в вечном стремлении к монументализму можно поставить в один смысловой ряд с наскальной живописью и мегалитическими сооружениями. Что можно с уверенностью сказать и про капли Молот Тора Вот эту скульптурную копию молота.
Из мифологии.
Мьёльнир изготовлен карликами-двергами Броком и Синдри при споре с Локи о мастерстве кузнецов. Молот был признан асами лучшим творением гномов, Локи проиграл спор, и ему зашили рот, так как Один запретил кому-либо из асов или двергов рубить голову Локи (в споре на заклад Локи поставил свою голову). Мьёльнир — универсальное оружие, жившее своей собственной жизнью: он то улетал от Тора, то прилетал обратно, а иногда и самому Тору приходилось вызволять своё оружие из плена, им убивали и оживляли. В одной из поездок в Ётунхейм Тор забил своих козлов, которые тянули его колесницу вместо лошадей, а наутро при помощи своего молота оживил их.
Короткая рукоять молота — следствие попытки Локи помешать его изготовлению[2]. Одно время был похищен ётуном Тримом, но благодаря хитроумному Локи, был возвращён Тору.
Падозеро
Падозеро — деревня Сунского общества Шуйской волости Петрозаводского уезда. Стан 1-й. Находится при Падозере (1873) / при озере Падозере (1905). Лежит от деревни Сулаж-Горы, лежащей на почтовом тракте Повенецком до границы стана. По левую сторону этого тракта.
Расстояние до уездного города (Петрозаводск) со становой квартирой — 50 вёрст* (1873). По данным 1905 года расстояние до уездного города составляет 33 версты. Расстояние до волостного правления (Ивановская) — 13 вёрст. До ближайшей деревни или села 7 вёрст. До пароходной пристани 33 версты. До школы 7 вёрст.
Согласно «Списку населённых мест» 1873 года, население составляло 26 человек: 11 мужчин и 15 женщин. Жили по 2 дворам.
В «Списке населённых мест» 1905 года название деревни — Падозеро. Население к 1905 году состояло из 6 крестьянок и 6 крестьян. Всего 12 человек. Дворов 2, семей 3. Имелся скот: 6 лошадей, 8 коров и 10 голов прочего скота.
За 32 года между составлением списков 1873 и 1905 годов количество дворов не изменилось, мужчин стало меньше на 5 (-45.45%) и женщин стало меньше на 9 (-60%). Общая численность населения уменьшилась на 14 человек (-53.85%)