история петрозаводска для детей
В Онего скрестились многие водные пути, и один из них ведет к столице Карелии. Город возникает сразу за Ивановским маяком. Огромной подковой обнимает он южную часть Петрозаводской губы: на 22 км растянулись вдоль берега корпуса заводов и фабрик, жилые кварталы, пристани и парки. Пятью террасами высоко поднимается Петрозаводск над заливом.Белокрылые яхты, юркие моторки и катера, большие пассажирские теплоходы, мощные грузовые суда и самоходные баржи — неотъемлемые спутники этого современного портового города, связанного с четырьмя морями: Балтийским, Каспийским, Черным и Белым.
Ровесник Ленинграда, Петрозаводск напоминает город на Неве четкой планировкой улиц, причалами.
В начале XIX в. население города насчитывало 5 тысяч человек и размещалось в 550 домах. Сто лет спустя жителей стало втрое больше, к 1940 г. около 70 тысяч, а в 1955 г.— 118 тысяч.
До революции во всей Карелии было только два профессиональных училища и ни одного высшего. Теперь в одном Петрозаводске, кроме университета и педагогического института,—18 средних специальных учебных заведений. С 1940 до 1965 г. число студентов университета выросло с 700 до 5533. За 25 лет здесь защищено 54 докторских и кандидатских диссертации. Столица Карелии — один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны.
Во время гитлеровской оккупации город сильно пострадал: все заводы и фабрики были взорваны, центральная часть города разрушена до основания. Послевоенный Петрозаводск возродился из пепла и развалин. Онежский завод дает стране мощные трелевочные тракторы, мотовозы, узкоколейные платформы, автоприцепы, верфи судоремонтного — рыболовецкие моторные боты, домостроительный комбинат — стандартные дома, древесноволокнистые плиты для строительства. В городе производятся бумагоделательные машины, работают лесопильно-мебельный комбинат и слюдяная фабрика.
В институтах Карельского филиала АН СССР (языка, истории и литературы, биологии, леса, геологии), в институтах деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства, Карельском отделении Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства ведутся важные для народного хозяйства исследования.
На живописном берегу Онежского озера строится научный городок. Уже вступил в строй главный корпус Карельского филиала АН СССР, в котором разместилось около 20 научных лабораторий.
Не только для Карелии выпускают специалистов Петрозаводский университет, педагогический институт, техникумы и училища.
Прославились за пределами республики петрозаводские театры: Музыкально-драматический, Финский драматический, Кукольный, Государственный ансамбль песни и танца «Кантеле». В городе есть филармония, дома культуры, клубы, Дворец пионеров. Интересны экспозиции музеев — Краеведческого и Изобразительных искусств.
Широкая зеленая улица связывает пристань с площадью Кирова.
От площади Кирова можно пройти по мосту через реку Лососинку к скверу, что у Краеведческого музея. Посредине сквера — памятник молодому Петру I, отлитый по модели скульптора академика И. Н. Шредера. Обогнув Онежский завод, миновав небольшой мост, можно попасть на круглую площадь Ленина. В окружающих ее старинных зданиях некогда были резиденция губернатора и присутственные места.
Имя Ленина носит и центральная магистраль города, протянувшаяся от железнодорожного вокзала до Онежского озера. На ней находится Петрозаводский государственный университет имени О. В. Куусинена, здание Совета Министров КАССР, кинотеатры, магазины, рестораны, кафе. Все многоэтажные дома выросли после войны.
По левому высокому берегу Лососинки от площади им. Кирова к площади им. Ленина протянулся проспект им. Карла Маркса, вдоль которого проходит зеленая аллея, посаженная трудящимися города. Одно из новых зданий на этом проспекте украшено мемориальной доской: «На этом месте стоял дом, в котором жил с 1784 по 1786 г. выдающийся русский поэт Державин Гаврила Романович. 1743—1816». Дом первого губернатора Олонецкого наместничества в войну уничтожили немецкие захватчики.
Помолодел и похорошел Петрозаводск за песледние годы, благоустроенные дома утопают в зелени.
Теплоходы, катера регулярными рейсами связывают город с Кижами, Медвежьегорском, Вознесеньем, Шалой, Уницкой губой, автобусы — с Кондопогой, Конче-зером, Спасской губой, Марциальными водами и другими местами Прионежья.
Живописны окрестности — долина Лососинки, северный берег Петрозаводской губы, Ивановские острова, озеро Лососинное, Машозеро.
На противоположном берегу Петрозаводской губы видны отшлифованные древним ледником прибрежные бараньи лбы. С вершины высокой скалы, напоминающей огромное кресло и известной под названием «Чортов стул», открывается панорама города и просторов Онего. В годы первой русской революции сюда собирались на нелегальные сходки члены Петрозаводской группы РСДРП.