Александр Михайлович Линевский

Просмотров: 2415

(3 мая 1902—20 февраля 1985)

Александр Михайлович Линевский родился в 1902 году в Петербурге в семье техника-путейца. После окончания училища правоведения с 1918 по 1923 год работал в Великом Устюге помощником таксатора Северо-Двинского лесоустройства. В 1923 году вернулся в Петроград, поступил на этнографический факультет Географического института, позднее ставшего географическим факультетом Ленинградского университета. Летом 1926 года возглавил экспедицию Ленинградского университета, которая проводила исследования в Беломорске, и в семи километрах от поморского села Сорока (ныне город Беломорск) обнаружил скалу «Бесовы следки», покрытую тремястами рисунками (петроглифами), выбитыми примерно 4-5 тысяч лет назад.
В 1929 году Александр Линевский переехал в Петрозаводск, навсегда связав свою научную и литературную деятельность с Карелией. Здесь он опубликовал большинство своих научных работ по археологии, истории, этнографии и фольклору Карелии, среди них «Петроглифы Карелии» (1939), «Очерки по истории древней Карелии» (1939), «Сказитель Ф.А. Конашков» (1948). В 1944 году стал кандидатом исторических наук.
Сразу после переезда в Петрозаводск возглавил русскую секцию Карельской ассоциации пролетарских писателей, участвовал в создании Союза писателей Карелии.

Первые очерки были написаны по материалам экспедиции летом 1924 года в Чувашию и опубликованы в 1925 и 1926 гг. в сборниках «Революция в деревне», «Революция и комсомол». Первые беллетристические произведения, среди которых рассказ «Советская машина времени», повесть «Листы каменной книги», были опубликованы на страницах журналов «Вокруг света», «Всемирный следопыт», «Мир приключений». В 1939 году переработанная и дополненная повесть «Листы каменной книги» вышла отдельным изданием. С тех пор книга выходила в России и за рубежом много раз, переиздания продолжаются и теперь.

В 1930-1940 годах Александр Линевский, публикуя рассказы и повести о прошлом края, о годах революции и гражданской войны в Беломорье, готовился к созданию исторического повествования «Беломорье», работа над которым продолжалась более 30 лет. Последняя книга эпопеи - «Испытания» - вышла в 1968 году. Общий тираж книг Александра Линевского приближается к 2 миллионам эксземпляров.

За свою научную и литературную деятельность он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями. Стал первым лауреатом Государственной премии Карелии в области литературы и искусства, учрежденной в 1969 году.
Ушел из жизни в 1985 году.

По материалам биобиблиографического словаря «Писатели Карелии» (Петрозаводск, 2006 г.)

Карелия СССР

• Обратная связь