Щемица – ловушка на медведя

Просмотров: 308
как изготовить ловушку на медведя

Щемица – ловушка на медведя


Щемица — ловушка на медведя. В № 48 Олонецких Губернских Ведомостей 1885 года напечатана была корреспонденция из Каргопольского уезда: «Медведи в лесах Ряговской волости». В корреспонденции этой упомянут особый снаряд, под названием «Щемица», устраиваемый в лесу для ловли медведей.

В настоящее время автор означенной статьи прислал в Редакции Губ. Вед. подробное описание этого снаряда, заключающееся в следующем:
Щемица устраивается не в густом, высоком лесе, на таком месте, которое по-выше и по-суше, преимущественно, на опушке лесных распашек. Ловля медведей производится: с весны — до начала июня и с конца августа — до снегу, пока медведь неуляжется в берлогу; в летнюю пору щемицы неставятся потому, что медведь линяет. Ловушки эти хороши тем, что со стороны охотника нетребуют никакой затраты. Материал для устройства их: четыре сосновых бревешка и березовая жердь; а орудием служат топор и тесла.

Бревна должны быть прямые, гладкие, очищенные от коры и сучьев, толщиною не менее 4 вершков в поперечнике, а длиною: два бревна — по две сажени, а другие два — на ½ арш. длиннее первых; все они комлями укладываются в одну сторону.
Два коротких бревна укрепляются к земле на разстоянии одно от другого ½ арш. в комлях и 13 или 14 верш. в вершинах; это будут крайние бревна; оба они должны очень плотно прилегать к земле. Первое из них с наружной стороны комлем и вершиною пригоняется к пням растущих деревьев, а с внутренней — укрепляется двумя кольями. Для кольев вырубаются выемки, чтобы они непрепятствовали после следующему бревну плотно прилечь к первому. Также укрепляется и другое крайне противолежащее бревно с внутренней стороны; с наружной — оно просто подпирается кольями, без всяких выемок. На всем пространстве между крайними бревнами земля не много — на 1 верш. вырывается. Затем в средину между этими бревнами кладутся два долгих бревна; длина их равномерно пропущается за комель и вершину крайних бревен; оба они кладутся параллельно первому бревну, второе бревно нетолько плотно лежит к первому, но даже подводится под него. Четвертое бревно комлем ложится возле третьяго; а в вершинах они расходятся вершков на 5 или на 6, образуя острый угол. Отступив на ¼ арш. от комлей средних бревен, соединяют их нарвою.

Уложив таким образом бревна, начинают в пропущенный на ¼ арш. конец вершины третьяго бревна укреплять березовую жердь, с боку той стороны, которая обращена к четвертому, перпендикулярно по отношению к уложенным бревнам. Жердь эта называется стрелою; по тяжести и упругости употребляется для этого преимущественно березовая жердь; вделывается она вершиною, имеющею в поперечнике вершка 11/2, но так, чтобы в комле могла подниматься аршина на 2 неизворачивая бревна. Длина жерди бывает около 4 саж., смотря потому, как далеко находится дерево, в которое должен быть уперт комель стрелы. При выборе места, для устройства щемицы, принимается во внимание, чтобы недалее, как в 4 саж. под прямым углом к вершинам бревен, составляющих щемицу, было толстое, крепкое, дерево или пень не менее 1 саж. в высоту. Вдоль ствола этого дерева или пня с вершины 2 арш. до земли делается лоток. Лоток должен быть в 1 вершок шириною и глубиною; впрочем по мере приближения к земле глубина лотка увеличивается до 2 верш. Углубления делаются уступами внутрь дерева, чтобы стрела, опустившись за такой уступ, не могла подняться в верх. Так как березовая жердь длиною в 4 сажени в комле бывает не тоньше 3 вершков; то она с боков стесывается. После этого конец ея вводится в лоток дерева, и щемица готова.

Собственно щемицу составляют два средних бревна; назначение крайних — предохранять и удалять наживку от покушения зверя достать ее с боков; с этою-то целью средния бревна и подводятся под крайния. Кроме того второе бревно подводится под первое еще и потому, чтобы медведь немог поднять его вверх; взад и вперед сдвинуть средния бревна не мыслимо: первое бревно поддерживается деревьями, а третье — стрелою; равным образом нельзя подвинуть их и в стороны, потому что они на один вершок лежат в земле.
Теперь нужно насторожить и наживить щемицу. Сторожба производится между средними бревнами; для этого стрелу в лотке поднимают к верху и подставляют под нее подпору, чтобы она не нажимала на бревно, в которое вделана; самое бревно отводят к четвертому и подпирают аншпугом, который на все время сторожбы остается между бревнами.

Чтобы насторожить щемицу, нужно два березовых рычага и два цилиндрических столбика. Один из рычагов бывает длиною 2 арш., толщиною около 1 вершка в поперечнике; на конце его оставляется два прута; этими прутьями привязывается наживка — кусок мяса. Другой рычаг — такой же толщины, а длиною с 1/2 арш.; по средине его вырезывается поперечная, неглубокая выемка, смотря по толщине перваго рычага; оба конца его с обеих сторон стесываются и делаются лопаточками. Столбики называются сторожками, длиною они бывают от 2 до 21/2 верш. каждый, толщиною в ½ вершка. Один из сторожков, на разстоянии ¼ арш. от вершин средних бревен, плоскою стороною упирается в правое среднее бревно, а другой — против перваго — в левое; при этом наблюдается, чтобы между сторожками еще оставалось пространство около 1 верш. В это пространство и ущемляется самым концом двух-аршинный рычаг; другой конец его с подвязанною наживкою протягивается по щели вдоль средних бревен. Наживка кладется в вырытую по величине ея яму и лежит вершках в 6 от поверхности бревен. От ямы до вершин бревен земля тоже вырывается и делается ложбиною, в которой могли бы поместиться, когда выпадут и рычаги и сторожки, непрепятствуя бревнам соединиться между собою. На рычаге с наживкою поперег его кладется другой со сделанною по средине его выемкою; концы последняго подводятся под средния бревна. Он служит точкою опоры для двух-аршиннаго рычага и полагается на ½ арш. от наживки. Наконец аншпуг из средины бревен и подпора из под стрелы осторожно вынимаются.
Почуяв запах мяса, медведь приходит к щемице : с боков достать мяса нельзя, потому, что крайния бревна плотно лежат на земле, а средния подведены под крайния. Он засовывает в щель лапу и тянет наживку, а вместе с нею и рычаг к верху. Так как одно плечо рычага втрое дольше другаго, то, подняв короткое ‒ на 1 верш., медведь опустит длинное плечо на 3 вершка; а этого совершенно достаточно, чтобы сопротивлению потерять равновесие: рычаги и сторожки падают в приготовленную для них ложбину; третье бревно, связанное с вторым в комле нарвою, а в вершине нажимаемое стрелою, мгновенно соединяется со вторым и зажимает медведю лапу.
Ревет медведь диким ревом; от боли в лапе злится; грызет бревна; а лапы вытащить никак не может, в ней боль более и более от нажима усиливается. Случается, что он замучивается до смерти; а большею частию жизнь его прекращает поднесенный охотником из ружья свинцовый орех.

Щемица – ловушка на медведя // Олонецкие губернские ведомости. 1885. № 71. С. 632 – 633.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное