Корела | Кексгольм

Просмотров: 119
У СТЕН ДРЕВНЕЙ КОРЕЛЫ

В устье реки Вуоксы, в трех километрах от Ладожского озера, в окружении гранитных скал и сосновых лесов, расположен один из старейших русских городов — Приозерск. Он возник как крепость на северо-западных рубежах русского государства для защиты его границ от частых нападений с севера. Пограничное положение Приозерска стало причиной того, что город постоянно переходил то к одной, то к другой из враждующих сторон и в течение своей бурной многовековой истории сменил множество названий. Русские называли его Корелой, а шведы Кексгольмом. В летописях он именуется Карельским городком, Корелой, Свеей, Свейским градом (то есть шведским городом), Карело-градом. Оказавшись на территории Финляндии после предоставления ей независимости в 1918 году, город получил название Кякисалми—«Кукушкин пролив». После Великой Отечественной войны он некоторое время называется Кексгольмом, а с 1948 года именуется Приозерском.


Вуокса у Приозерска прежде была полноводной рекой, но после того как неудачно проведенные в 1857 году взрывы заставили основную массу воды стекать в Ладогу через озеро Суходольское, устье Вуоксы обмелело.

Основание города относят к 1257 году, но, возможно, карельские поселения существовали здесь уже в X веке. Вначале город именовался Городенским погостом, некоторое время спустя он получил название Корелы. В городе жили русские и карелы. Путь по Вуоксе был запасным торговым путем к главному пути, проходившему по Неве. Корела служила административным центром подчиненной Новгороду Карельской земли, простиравшейся от Балтийского моря до Белого.

Строительство города началось с крепости на небольшом островке, омываемом водами Вуоксы. По мере роста он затем распространился на соседний остров, а потом на северный и южный берега реки. В «Переписной окладной книге Водской пятины» указывается, что город состоял из четырех частей: Старой крепости, Спасского острова, посада на северном берегу за Федоровской речкой (так называли один из рукавов Вуоксы, исчезнувший после обмеления реки), и Ореховской стороны (посада на южном берегу Вуоксы, обращенного в сторону Орешка). Самая древняя часть города — Старая крепость. В момент постройки островок, на котором она расположена, был совсем небольшим, и крепостные валы подходили вплотную к полноводной Вуоксе, или Узерве, как ее называли русские.

После первых нападений шведов на Корелу новгородцы занялись строительством новых укреплений. Новгородская летопись сообщает, что в 1310 году новгородцы «ходиша в лодьях и лойвах в озеро, и идоша в реку Узерву, и срубиша город на порозех нов, ветхий сметаша». Были возведены земляные валы с бревенчатыми крепостными стенами на них.

В 1323 году шведы напали на Корелу тайком, без объявления войны, но не смогли взять ее. Не раз еще в течение XIV и XV столетий они предпринимали безуспешные попытки захватить Корелу. В 1364 году в Старой крепости были проведены новые строительные работы: «в Карельском городке посадник Яков постави костер камен»,— говорит летопись. «Костер камен» — это круглая Воротная башня, состоявшая из подземного первого этажа и второго этажа с чердаком и смотровой вышкой над ним. Позднее во втором этаже башни были размещены восемь орудийных казематов.
В 1580 году шведский главнокомандующий Понтус Де-лагарди подошел к Кореле. Крепость мужественно сопротивлялась, но шведы раскаленными ядрами подожгли деревянные сооружения крепости. Город был сдан шведам, которые владели им 15 лет. Тявзинский мир 1595 года освободил Корелу, но в начале XVII века она вновь оказалась в руках шведов, на этот раз на 100 лет.

В 1604 году Польша напала на русские земли. Шведы обещали дать русским для борьбы с поляками 16-тысячное войско, потребовав за это уступки Корелы «навечно». Но шведские солдаты бунтовали и в конце концов соединились с поляками и перешли к прямой интервенции. В августе 1610 года Яков Делагарди потребовал сдачи Корелы. Осада крепости длилась до февраля 1611 года. Осажденные были вынуждены сдаться, так как у них кончилось продовольствие. Шведы переименовали город в Кексгольм.
Освобождение Кореле принесла Северная война 1700— 1721 годов. После разгрома шведов под Полтавой и взятия Выборга к Кексгольму направилось русское войско под командованием генерала Р. Брюса. 7 августа 1710 года началась бомбардировка крепости, длившаяся до 2 сентября» когда шведы начали переговоры о капитуляции. 8 сентября крепость сдалась. Шведский гарнизон был выпущен из нее с оружием, но без знамен и музыки. В «Журнале или Поденной записке» Петра I это событие отмечено следующей записью: «И тако сия праотечественная крепость взята».
Полку, взявшему Кексгольм, было присвоено название Кексгольмского. Через 200 лет солдаты лейб-гвардии Кекс-гольмского полка в годовщину освобождения города от шведов установили в сквере в центре города гранитный обелиск.

В шведской обороне Кексгольма главную роль играла Новая крепость, сооруженная на Спасском острове в начале XVII века. После пожара 1634 года деревянные укрепления Спасского острова сильно пострадали. Шведы провели большие работы по строительству укреплений. Высота крепостных валов была увеличена, а по углам крепости соорудили 5 земляных бастионов. На северной стороне крепости, у моста, связывавшего Спасский остров с берегом, был построен равелин. Выход на мост закрывали Карельские ворота. В дно реки, отделявшей Спасский остров от Федоровской стороны, вбили рогатки, а к ним цепями прикрепили плавающие бревна, которые преграждали лодкам путь к острову.

До нашего времени в Новой крепости сохранились остатки крепостных ворот, следы бастионов и равелинов. В стене, обращенной к круглой башне, находятся ворота, обитые металлическими щитами. Это трофейные шведские латы, прибитые после освобождения города.
Старая крепость в начале XVII века также была перестроена. Деревянные стены заменили каменными, которые стоят до сих пор. Сохранился и бастион, сооруженный в юго-восточной части крепости. Одной из пяти стен он примыкает к крепостной стене и связан с ней подземным туннелем. В 1581 году на территории крепости построено здание Старого арсенала. В начале XVIII века здесь же возводится Новый арсенал. Перестраивая крепостные сооружения, шведы заменили русский островерхий шатер главной башни приземистым перекрытием с небольшой башенкой, увенчанной шпилем. Впоследствии силуэт таких башен стал характерной особенностью архитектуры Карельского перешейка.

После освобождения от власти шведов Кексгольм еще долгое время сохраняет важное значение пограничной крепости, и только в XIX веке основная оборонная роль переходит к Петербургу. Герб Кексгольма, утвержденный в 1788 году, отражает военное значение сторожевого
пограничного города. Герб имеет форму боевого щита, разделенного на две половины горизонтальной чертой. В верхней части на красном фоне две противостоящие друг другу руки сжимают мечи—символ длительной борьбы России и Швеции за власть над городом. В нижней половине герба на голубом фоне изображен журавль, держащий в поднятой лапе камень. Согласно народному сказанию, расположившаяся на ночлег стая журавлей всегда оставляет неспящего сторожа. Охраняя стаю, он стоит на одной ноге, а в другой держит камень. Если журавль задремлет, то упавший камень разбудит его. Город-крепость на границе русской земли избрал своим символом сторожевого журавля.

В одном из немногочисленных старинных зданий, сохранившихся после разрушений военных лет, есть камин, облицованный зеленым мрамором. На нем изображен план старого Кексгольма, а над планом, в верхней части камина — герб города: серебряный журавль с камнем в поднятой лапе.
С 1811 года Кексгольм находится в составе автономного Великого княжества Финляндского. Городские власти и чиновничество стали финскими. Из русских жителей многие переселились в другие губернии, так что к середине XIX века, по свидетельству А. П. Андреева, половину населения Кексгольма составляли финны и шведы.
Население занималось главным образом торговлей и рыбной ловлей. В 1841 году в Суотниеми около Кексгольма была основана фарфоро-фаянсовая фабрика, выпускавшая столовые и чайные сервизы, а несколько позже — большой лесопильный завод.

Старинные казематы Старой и Новой крепостей тихого провинциального города служили тюрьмой, где содержали политических заключенных. Среди первых узников Кекс-гольмской крепости была семья Емельяна Пугачева, приговоренная к заключению «без указания срока», то есть пожизненно. Его жена и трое детей прожили в крепости 50 лет. Место их заключения — круглая крепостная башня — получила название Пугачевской.
В 1820 году в Кексгольмскую крепость попали солдаты гвардейского Семеновского полка, восставшие против арак-чеевца Шварца. В 1826 году здесь находились декабристы И. И. Горбачевский, А. П. Барятинский и еще несколько участников восстания на Сенатской площади. В виде особой «милости» смертную казнь им заменили пожизненным заключением. В 50-х годах XIX века Кексгольмская политическая тюрьма была закрыта и превращена в тюрьму для подследственных арестантов.

В декабре 1917 года решением Советского правительства Финляндии была предоставлена независимость. Граница проходила в районе Лемболово, и Кексгольм оказался на территории Финляндии. Кексгольм стал важным пунктом в финской системе обороны Карельского перешейка. Вблизи него возводились укрепления «линии Маннергейма», на которую финская военщина делала основную ставку, подготавливая нападение на Советский Союз.
После поражения Финляндии в 1940 году север Карельского перешейка, включая Кексгольм и Выборг, отошел к Советскому Союзу. Кексгольм стал районным центром Карело-Финской ССР. Но мирные дни города длились недолго. Через 3 месяца после начала Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года советские войска были вынуждены оставить Кексгольм, и город был оккупирован немецко-финскими захватчиками.
За годы войны город подвергся сильному разрушению. Освобожденный в 1944 году, он представлял сплошные руины. В 1947 году был утвержден генеральный план восстановления Кексгольма, и современный Приозерск — это почти заново построенный город, с хорошо распланированными прямыми улицами и большими домами.

В 1947 году вступил в строй реконструированный целлюлозный завод. Построенный в 1930 году, он был одним из крупных предприятий Финляндии. В 1940 году, оставляя город, финны увезли все оборудование завода, но после заключения мирного договора были вынуждены его вернуть. В 1944 году при отступлении немецких войск завод был сильно разрушен.
Сейчас Приозерский целлюлозный завод — самое крупное в СССР предприятие, выпускающее вискозную целлюлозу для искусственного волокна. Его продукция составляет около 50% всей выпускаемой в стране вискозной целлюлозы. За сутки завод дает сырье для полутора миллионов метров тканей. На отходах целлюлозного завода работает спиртовой завод, вырабатывающий этиловый спирт, метил, кормовые дрожжи. Этиловый спирт идет на изготовление автомобильных покрышек, шлангов; метил употребляется в производстве красителей и лаков. Из древесных остатков делают изоляционные плиты.

В Приозерске расположены большой лесозавод, мебельная фабрика, молокозавод. Близ города в карьере Ровное добывается гранит, широко применяющийся в строительстве по всей стране. Приозерский гранит использован в отделке Московского и Ленинградского метро, Дворца Съездов. В 1962 году в Ровном вступил в строй крупнейший в Советском Союзе дробильно-сортировочный завод.
Приозерск — один из популярных северных курортов. Уже во второй половине XIX века на острове Калпио, где в XVII—XVIII веках также находились крепостные укрепления, были построены грязелечебница, купальни, водокачка, дававшая воду для ванн. После 1918 года курорт заглох и был возобновлен лишь после войны. Сейчас здесь работает большой санаторий. Для лечения ревматизма применяются грязи, доставляемые с берегов Суходольского озера. В живописных окрестностях Приозерска много туристических баз и домов отдыха.

В последние годы по проекту архитектора А. А. Драги проведены большие работы по реставрации исторических памятников древних крепостей Приозерска. Восстанавливаются крепостные валы, Круглая башня, старый и новый арсеналы, где сейчас размещен краеведческий музей.

Распопов И.М., Вилинбахов В.Б., Горелова Э.М., Кириллова В.А. Ладога. с ил. Петрозаводск Карельское книжное издательство 1969г. 188с

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное