Костомукшский заповедник

Просмотров: 98
На самой границе с Финляндией в 1983—1984 годах был создан еще один заповедник — Костомукшский. Площадь его 47,6 тысячи гектаров. Расположен заповедник в одном из наименее освоенных до последнего времени уголков Карелии. Своим названием он обязан молодому городу Костомукше, построенному в 1970-х годах в связи с началом освоения Костомукшского железорудного месторождения.

Строительство города с тридцатитысячным населением и горнообогатительного комбината сделало весьма актуальной проблему сохранения и изучения природы северной тайги Карелии в ее первозданности, и только заповедание способно в какой-то степени предотвратить последствия промышленного освоения этого таежного края.

Центром, ядром заповедника является озеро Каменное с вытекающей из него одноименной рекой. Первоначально даже название заповедника предполагалось Каменно-озерский. Озеро окружено лесами (сосняками и ельниками различных типов) и болотами, в которых тут и там проблескивают зеркальца воды. По берегам его издавна селились люди, сеяли овес, ячмень, рожь, ловили рыбу, охотились. Сейчас о тех временах напоминают карельские названия озер и урочищ: Сяркияр-ви — Плотвиное озеро, Лохисалми — Лососевый пролив, Кауроярви — Овсяное озеро да лежащие по окраинам немногочисленных полян, где когда-то были карельские поселения, собранные при пахоте груды камней...

Озеро Каменное — самое крупное из 250 озер заповедника. Площадь его составляет 10,5 квадратных километров. Чрезвычайная извилистость протяженной (193 км) береговой линии, чередование крутых каменистых и низких заболоченных берегов, большое количество островов (98!) делают его подлинной жемчужиной заповедника. Островами и мысами акватория озера разделяется на три плеса, из которых наиболее сложный рельеф дна и глубину до 26 метров имеет северный плес. Средняя глубина озера 8,6 метра. Вода водоема обладает отличными от остальных озер бассейна свойствами, имеет прозрачность до 5 метров. Благодаря необыкновенной чистоте воды здесь сохранилась занесенная в Красную книгу СССР лобелия Дортмана, произрастающая на песчаном грунте на глубинах до полутора метров.
Территория заповедника представляет собой покатую всхолмленную равнину с максимальными высотами над уровнем моря до 290 метров. Тектоническая деятельность, а затем водно-ледниковые процессы сформировали современный облик этого региона. Древние коренные породы покрыты четвертичными отложениями последнего оледенения, образующими моренные гряды и отдельные возвышенности 30—50 метров высотой, сложенные из песков, обогащенных гравием и валунами. Между возвышенностями расположены озера и болота. Кое-где коренные породы выходят на поверхность, образуя сельги, и всюду по заповеднику разбросаны отдельные валуны, достигающие нескольких метров в диаметре, и их скопления.

Все водоемы заповедника принадлежат к бассейну реки Каменной, которая через систему рек и озер отдает свои воды в Белое море. Это единственная крупная река заповедника, служащая естественной границей между двумя лесничествами — Камалахтинским и Каливским. Протяженность ее 25,2 километра. Каменная удивительно живописна. В своем верхнем течении она полностью оправдывает свое название: ящикообразная долина с крутыми берегами и плоским дном выложена валунами, пороги, разделенные заросшими кувшинками плесами, следуют один за другим. Самый крупный — Царь-порог, после которого река резко меняет направление и облик: течение становится ровным, спокойным. Берега песчаные, и река, размывая их, образует излучины — меандры и старицы, окаймленные узкой полосой естественных лугов.

В водоемах обитает 16 видов рыб, среди которых наиболее интересен каменноозерский лосось — озерная форма семги, правда, численность его в последние годы резко сократилась. Нагуливаясь в озере Нюк, за пределами заповедника, ближе к осени лосось поднимается на нерест в реку Каменную, где сосредоточено около 90 процентов нерестилищ, и в это время можно увидеть на порогах делающих «свечки» рыб. Другие ценные рыбы заповедника — сиг, ряпушка и хариус — обитают в озере Каменном и реке Каменной, а наиболее обычны и многочисленны окунь, щука, плотва.
Характерными чертами климата являются мягкая зима и довольно теплое лето, высокая относительная влажность. В начале мая начинает сходить снег. Период со среднесуточными температурами выше +10 °С наступает 4—16 июня. Продолжительность его 85—90 дней, но в течение всего лета возможны заморозки. Белые ночи, когда солнце почти не заходит, длятся более месяца. В июне солнце только едва скрывается за
вершинами деревьев, как уже начинается новый рассвет. Зимой же, наоборот, лишь в полдень красный диск солнца на короткое время отрывается от горизонта. Зимняя погода устанавливается в течение двух-трех недель. Она неустойчива, морозные дни сменяются оттепелями. Во время не слишком суровой, но продолжительной зимы также случаются оттепели. Высота снежного покрова достигает 70—75 сантиметров. За счет высокой влажности в морозные безветренные дни деревья обрастают изморозью. Распределение осадков по сезонам неравномерно: в теплый период их выпадает около 65 процентов.

Климатические особенности (значительное количество осадков и слабая испаряемость), геологическое строение и особенности рельефа обусловливают высокую заболоченность территории. В заповеднике в связи с бедностью почв преобладают разреженные сосновые леса, значительно менее распространены еловые и совсем немного березняков и осинников. Вершины и склоны холмов занимают сосняки, среди которых преобладают черничные и брусничные, а на более богатых, дренированных почвах по понижениям — ельники. Последние образованы елью обыкновенной и выделяемой некоторыми учеными в отдельный вид елью финской. Хвойные породы дополняются лиственными: березами повислой и пушистой, ольхой серой, осиной и ивой козьей.

Флора сосудистых растений заповедника, изучение которой еще только начинается, по сравнению с южной тайгой бедна — менее 300 видов. Кроме лобелии Дортмана, которой уделяется особое внимание и регистрируются все места ее произрастания, в заповеднике обнаружены многие редкие для Карелии растения: ятрышники нескольких видов, любка двулистная, тайник сердцевидный, хмель вьющийся, фиалка Селькирка, калина обыкновенная и другие, а также занесенные в Красную книгу РСФСР грибы — осиновик белый и гериций коралловидный. Богат видовой состав мхов и лишайников. Заболоченные леса и болота — это царство сфагнов. Накопившиеся за сотни лет полуразложившиеся остатки этих мхов образовали слой торфа в несколько метров толщиной. Под пологом леса вместе с черникой растут зеленые мхи: дикран, плеуро-зий, гилокомий... Сосняки на песчаных почвах, особенно в низовьях реки Каменной, поражают обилием лишайников — кладоний или ягеля, зимним кормом северных оленей. В ельниках лишайники-«бородачи» длинными прядями свисают с ветвей.

Весной одними из первых появляются похожие на сирень цветы волчьего лыка, редкого для здешних мест. На болотах на веточках Кассандры повисают белые бубенчики, над самым мхом распускаются изящные цветы подбела, распушаются разноцветно окрашенные барашки ив: лапландской, ушастой, филиколист-ной, черниковидной. Позже эстафету подхватывают обычные для более южных районов, но нечастые здесь черемуха, калина, шиповник, так же как и волчье лыко, растущие в основном по берегам реки Каменной и ручьев, а по окраинам болот начинают раскачиваться белые соцветия дурманящего в жаркие дни своим запахом багульника болотного. В середине июня сосняки покрываются ковром из белых цветов морошки, а через месяц, если не сгубил завязи неожиданный заморозок, начинают появляться первые янтарные ягоды.
Следом за морошкой выбрасывают фиолетовые стрелки малозаметные до этого времени ятрышники, а в тихие прохладные вечера разливается пьянящий запах скромной орхидеи северных лесов любки двулистной. Летом тайга бедна красками, лишь изредка маленькими солнцами сверкнут кое-где цветы ястребинок.

Тем более неожиданна пестрота полян, где, то сменяя друг друга, то одновременно расцветают купальница, лесная герань, вероника, нивяник, иван-чай, колокольчик... На цветах, с низким жужжанием перелетая с одного на другой, кормятся цветочные усачи, бронзовки, мохнатые шмели, перепархивают бабочки. Среди обилия цветов темно-зелеными плотными шарами выделяются кусты можжевельника, летом согреваемые нежарким карельским солнцем, а зимой толстой снежной шубой. Благодаря этому по осени ветви его склоняются низко к земле от обилия «ягод» — видоизмененных шишек.

Еще кое-где по тенистым местам созревают последние ягоды морошки, а уже пошли черника, голубика, водяника. В это время все лесные обитатели и даже водоплавающие — утки, гуси, лебеди — кормятся на ягодниках. По соснякам, в не очень давнем прошлом пострадавшим от пожара (следы пожаров в виде угольков в почве можно найти всюду в заповеднике), расцветает разросшийся здесь вереск. В конце августа созревает брусника, алые грозди которой особенно ярко выделяются на беловато-зеленоватом ковре ягеля. Светлеет и как будто редеет лес, облетают последние листья берез, на болотах созревает клюква — из нежных изумрудов она незаметно превращается в великолепные алые рубины. Такое разнообразие ягод служит гарантией урожая хотя бы одной из них и, следовательно, безбедного житья многих зверей и птиц.
Интереснейшее млекопитающее заповедника (всего их в настоящее время отмечено 32 вида) — северный олень, представленный особым лесным подвидом. С весны и до осени олени держатся группами или поодиночке по болотам, выходят на зарастающие вырубки, куда их привлекает поросль лиственных пород. После гона, о котором долго напоминают ободранные, сломанные, а то и поваленные сосенки, олени сбиваются в стада до нескольких десятков голов. Начинаются их зимние миграции, во время которых в поисках ягеля они проходят многие километры, покидая территорию заповедника. Из других копытных встречается лось, в последнее время отмечаются заходы косули и кабана.

В целом фауна заповедника типично таежная: медведь, лесная куница, белка, заяц-беляк. Обычна в заповеднике росомаха, на северной границе ареала находится рысь, регулярно отмечается и такой редкий для Карелии вид, как выдра. Разнообразна фауна мышевидных грызунов, представленная несколькими видами полевок и лесным леммингом, являющихся основой питания большинства хищных зверей и птиц. Обитает в заповеднике и самый маленький зверек СССР — крошечная землеройка-бурозубка, представитель отряда насекомоядных. Успешно расселяется по ручьям акклиматизированный в Финляндии и проникший в Советский Союз канадский бобр, хотя кормовая база ограничена. Обитают в заповеднике и два других акклиматизированных вида: ондатра и американская норка.

Разнообразно птичье царство заповедника— около 120 видов. Благодаря чистоте озер, обилию в них рыбы и малой нарушенности лесов, нередки встречи с гнездящимся по берегам водоемов рыбоядным хищником скопой. Встречаются также занесенные в Красную книгу СССР сокол-сапсан, орлан-белохвост и «царь птиц» — орел-беркут. В лесах заповедника многочислен глухарь, и тока с 15—20 петухами-токовиками не редкость. Другие тетеревиные птицы (тетерев, рябчик, белая куропатка) встречаются реже. В связи с большой мозаичностью угодий тетерева весной токуют небольшими группами и даже поодиночке. С промоин на реках в это время начинают доноситься крики чернозобых гагар. Одновременно с ними возвращаются на гнездовья лебеди-кликуны. Они, наряду с гусем-гуменником, гоголем, кряквой и чирком-свистунком, одни из обычных водоплавающих птиц заповедника. Другие же виды встречаются реже, в основном на пролете весной и осенью.
Тайгу летом невозможно представить без песен порхающих по веткам вьюрков, зябликов, овсянок-ремезов, пеночек, горихвосток. В июне птичий гомон смолкает только на час-два, и лишь по тишине можно догадаться, что наступила ночь. День начинается и кончается мелодичными, разносящимися окрест песнями дроздов-деряб и певчих, встречающих и провожающих солнце с вершин елей и сосен. Редко-редко на вечерней или утренней зорьке можно услышать «хорканье» вальдшнепа, пролетающего по краю поляны над самыми вершинами деревьев, а вот голоса других куликов — ули-тов — раздаются почти со всех болот. К зиме птичье население сильно редеет, остаются лишь немногие зимующие птицы, среди которых
особенно характерны клесты, чьи мелодичные посвисты можно услышать и летом и зимой, когда они выводят потомство. В некоторые годы, урожайные на шишки ели и сосны, они буквально «наводняют» заповедник, а в другие исчезают полностью. А услышать среди зимы у незамерзающих порогов на реке Каменной журчащую песенку оляпки — что может быть прекрасней!
Пресмыкающиеся в заповеднике представлены только живородящей ящерицей, а земноводные — серой жабой, травяной и недавно обнаруженной, редкой для этих мест остромордой лягушками.

Бедность почв и флоры определила бедность фауны беспозвоночных. Редко можно увидеть крупных жуков или ярких бабочек, столь характерных для средней полосы России. Даже такой обычный жук, как лесной навозник, здесь редкость, а уж встреча с траурницей, а тем более с махаоном — подлинная удача! Кровососущие же насекомые, мошки, комары, слепни, чьи личинки развиваются в воде, разнообразны и многочисленны и порой сильно досаждают животным да и сотрудникам заповедника.

С образованием заповедника началось детальное изучение и охрана его природы. Сотрудниками заповедника, большинство из которых молоды, полны надежд и творческих планов, построены сторожевые избушки и кордоны, соединяющиеся зимой друг с другом трассами «Буранов», заложены разнообразные учетные маршруты и площади, заводятся тесные научные контакты как с учеными Советского Союза, так и соседней Финляндии...
Жизнь заповедника началась, и хочется верить, она будет долгой и плодотворной!

Дельвин Н., Кутенков А., Кашеваров Б. - Заповедники Карелии. — М., 1989. — 175 с

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное