Заповедник Кивач

Просмотров: 147
«Кивач» — один из старейших заповедников РСФСР. Он образован в 1931 году, в первом из трех «больших пятилетий», когда по всей стране был создан 21 островок природы, изъятый из хозяйственного использования. Место для заповедника было выбрано из чисто эстетических соображений: скалы и буйство воды среди тайги, среди десятков километров спокойных холмистых равнин... Здесь и были отведены под заповедник первые две тысячи гектаров, а в названии его закрепилось имя водопада на реке Суне. Сейчас уже трудно установить, кем и когда впервые был прославлен Кивач, но изображения водопада и стихотворные строки о нем известны еще с XVIII века, а одно из первых упоминаний встречается в Писцовой книге 1556 года.
Ныне заповедник занимает 10,5 тысячи гектаров тайги, озер и болот. Вокруг полосой в 1,5—2 километра тянется уже изрядно поредевшая, с поселками и сельхозугодьями охранная зона. Невелик «Кивач», но, благодаря расположению у края древней котловины — мульды Онежского озера, в районе интенсивной деятельности четвертичного оледенения его территория включает все основные формы рельефа южной Карелии. Здесь представлены важнейшие типы лесов и болот среднетаежной подзоны, большие озера и крохотные озерки — ламбы, богаты флора и фауна.

Горным породам, подстилающим территорию заповедника, почти два миллиарда лет. В западной его части эти породы возвышаются сглаженной грядой, местами прерываемой ледниковыми долинами. Отдельные куполообразные скалы — сельги — плавными уступами поднимаются до 170 метров над уровнем моря. К востоку почти без перехода отметки высот становятся вдвое ниже и кристаллическое волнистое основание покрыто моренами, образовавшимися из камня, накопленного в свое время в толще ледника. Центральная и восточная части заповедника — это равнина с двумя цепочками вытянутых песчаных гряд-озов, сформировавшихся в трещинах погибающего ледника из осадков протекавших по ним могучих рек. В течение трехчетырех тысячелетий после отступления льда здесь простиралось озеро, вобравшее его талые воды, постепенно разрушавшее морену и озы, перетиравшее своими волнами песок и камни до тончайшей взвеси. Затем отступило и озеро, оставив после себя неровное глинистое дно, озы и моренные гряды, которые не удалось размыть, да многие дочерние озера в котловинах.

После исчезновения ледника суша была почти лишена почвы, только скалы, песок и глина, ручьи в ложбинах. Это в значительной мере определило и лицо заново формирующейся тут жизни, тех экосистем, что стали первыми в освоении освободившегося пространства, и дальнейшую их судьбу и пути развития. Другой важной составляющей природной обстановки был и остается климат: от температуры и количества осадков, от их среднего многолетнего уровня зависит то, какая растительность будет господствовать. В итоге действия этих начал и сформировался современный облик растительности средней тайги: хвойные леса с преобладанием сосны на возвышениях и ели на склонах и в отрицательных формах рельефа, болот в низинах и на месте бывших озер.

Сосновые леса образуют недлинный ряд типов — от редкоствольных низкорослых сосняков на болотах до боров-беломошников на вершинах скал и озов, где напочвенный покров составляют лишайники и зеленые мхи, кустики вереска и побеги вечнозеленой брусники. Середину этого ряда занимают чернично-зеле-номошные ассоциации на более развитых лесных почвах и с более богатым набором видов растений в нижних ярусах. Ель растет на участках с глинистыми почвами, «взбегает» на покрытые плащом морены возвышенности, где образуются смешанные елово-сосновые древостой. Лога и понижения на равнине в срединной части заповедника целиком во власти ели. Хилая ольха в подросте, таволга и мхи на кочках, черная неразложившаяся органика на дне слабых поверхностных водотоков, бурелом и высокие ели с лишайниками на ветвях — все это отражено в коротком карельском слове «корба».
Среди хвойных лесов возникли участки, где определенную часть древостоя составляют береза или осина. С годами лиственный опад не только угнетает моховой покров, но становится материалом для все более богатой и рыхлой почвы. Находясь в таком лесу, невольно забываешь о том, что это тайга, столь разнообразен здесь растительный покров — злаки, сныть, сочевичник, марьянник, ландыш, вороний глаз, дудник, герань... Именно в смешанных лесах встречаются редкие в южной Карелии липа и вяз.

Весьма характерную часть ландшафта составляют болота. Размеры, форма и глубина котловин, ставших вместилищами болот, обеспеченность водой, ее подвижность и состав приносимых ею минеральных элементов, сроки возникновения и возраст — вот лишь важнейшие из переменных
величин, совокупное действие которых определяет облик этих природных образований. Схема деления болот на типы такова: низинные — питаемые грунтовыми водами и поверхностным стоком; для них характерно богатство злаков, разнотравья, околоводной растительности; верховые — питаемые лишь атмосферными осадками низкие купола сплошного покрова сфагновых мхов с кустарничками подбела, Кассандры, багульника; переходные — промежуточный между первыми двумя тип питания, здесь «власть» делят осоки и мхи. Но это лишь простейшая схема, иногда только название какого-нибудь болота размером в полгектара занимает у специалистов несколько строк. На территории заповедника среди десятков болот нет и двух абсолютно одинаковых. Можно представить, насколько разнообразен видовой состав и жизненные формы растений при наличии тех градиентов условий произрастания, которые мы наблюдаем на болотах.

Всего же во флоре «Кивача» свыше 600 видов растений (кроме мхов и лишайников). В этом длинном списке и аркто-альпийские реликты раннего послеледниковья, и сибирские виды, неморальные (дубравные) «пришельцы», и многочисленные представители луговой флоры, типичные таежники и сопутствующие человеку, вообще ни к каким сообществам не принадлежащие растения. Есть и редкие виды, в том числе занесенные в Красные книги СССР и РСФСР очеретник бурый, лобелия Дортмана, гроздовник обыкновенный, северные орхидеи — надбород-ник безлистный, венерин башмачок и калипсо луковичная.

Заповедные леса, болота и водоемы — арена жизни и деятельности тысяч видов беспозвоночных животных. Все теплое время года они производят громадную работу по переработке вещества живых и отмерших, отживших свой век растений, возвращая почве все, что необходимо для роста следующих поколений трав, кустарников и деревьев. Не вредители, но важнейшее звено сложных природных сообществ, именуемых экосистемами. Эти бесчисленные «вегетарианцы» идут в пищу хищным беспозвоночным — паукам, жукам, перепончатокрылым. Мир этих существ чрезвычайно многообразен и насыщен событиями. Жуки, бабочки, стрекозы, пауки в кружеве паутины или «дождевые» черви, которые попадаются человеку на глаза,— лишь малая часть того, что обитает в заповедном лесу. Даже облака гнуса ничто по сравнению, например, с обилием почвенных беспозвоночных. Каждой породе деревьев, каждому типу леса, болота или озера соответствует свой набор видов, определенная численность и ритм жизни беспозвоночных. Однако и среди них есть виды, существование которых под угрозой. В Красную книгу СССР занесены три вида бабочек, пока еще обитающих в здешних краях. У них экзотические названия: махаон, ночной павлиний глаз, голубая орденская лента.

Фауна наземных позвоночных животных «Кивача» не имеет каких-то специфических черт, отличающих ее от животного мира европейской тайги. Статистика такова: земноводные — 5 видов, пресмыкающиеся — 3, птицы — 202, млекопитающие — 40 видов. Как и растения, животные заселяли Карелию из разных частей континента. В результате на сегодняшний день в заповеднике бок о бок живут, или, по крайней мере, иногда встречаются представители северной фауны — землеройка под названием средняя бурозубка, грызун лесной лемминг, росомаха, птица кукша; животные южных лесов и даже степей — мышь-малютка, косуля, кабан, иволга, коростель, черный дрозд; млекопитающие и птицы подзоны средней тайги — рыжая полевка, белка, рябчик, дятел-желна, дрозд-белобровик и другие. Основным фоном служат широко распространенные и обычые для всей лесной зоны виды: серая жаба, гадюка и живородящая ящерица, дятлы, клесты и тетеревиные птицы, заяц-беляк, лось, бурый медведь, рысь и «космополит» волк, куница, ласка. Среди млекопитающих есть акклиматизированные на северо-западе канадский бобр, ондатра, американская норка и енотовидная собака, а среди птиц — «краснокнижники» скопа и сокол-сапсан да пролетающие над заповедником два раза в год гусь-пискулька, малый лебедь, беркут и орлан.

Роль позвоночных в жизни леса достаточно велика. Одни, поедая листья, ветви, травы, плоды и семена, выполняют функцию прореживания леса, другие, питаясь потребителями растений и беспозвоночными всех групп, регулируют их численность. Деятельностью зверей и птиц охвачены все растительные группировки и ярусы леса, болота и водоемы. А существа с холодной кровью — жабы и лягушки, гадюки и живородящие ящерицы поселяются в основном там, где оставила след хозяйственная деятельность человека или на открытых болотах.

Жизнь тайги подвержена резким сезонным изменениям. Та часть Карелии, где расположен заповедник, это уже север, и большую часть года — с сентября по май — растения не производят основы всего живого — органическое вещество. Температура хоть и не достигает критически низких отметок, но достаточно низка, что вынуждает большинство животных проводить зиму в оцепенении. С осени лес заметно пустеет: улетает 75 процентов видов птиц, засыпают медведь и барсук, многочисленное осенью население мелких млекопитающих — грызунов и землероек — скрывается под снегом. Весна начинается с середины апреля, с прилетом первых зябликов и трясогузок, с началом движения сока у берез, и уже через месяц ничто не напоминает о сумеречном безмолвии зимней тайги. Все торопится жить: лето будет прохладным и коротким, с белыми ночами, частыми дождями. В середине августа начинают желтеть березы, отмирают травы и созревают таежные ягоды — голубика, брусника и клюква. В двадцатых числах октября первый раз выпадает снег...

Почти сразу после отступления ледника началось заселение Карелии людьми. Первые стоянки 8—9 тысяч лет назад основали первобытные охотники. Прошли тысячелетия, и по озерам и рекам появились постоянные большие поселения, население становилось оседлым. Занимаясь охотой, рыболовством и сбором растений, человек во многом еще оставался естественным звеном лесных экосистем, и изменения, которые он вносил в окружающую среду, вряд ли были существенными. Лишь к концу первого тысячелетия нашей эры, с развитием подсечного и пашенного земледелия началось то великое наступление на лес, которое в наше время уже близко к «победному» завершению.

Заметный рост экономики южной Карелии произошел в XVII веке, когда началось строительство чугуноплавильных и железоделательных заводов. Буквально под ногами тут лежала «болотная руда» — насыщенный солями и окислами железа торф низинных болот и донные осадки мелких лесных озер. В начале XVIII века были разведаны рудные месторождения меди и железа, построены более мощные заводы, вырос город Петрозаводск. И далее экономика края пошла по пути индустриализации, с сопутствующим сельским хозяйством и со всеми вытекающими для природы последствиями.
Территория, где ныне существует заповедник «Кивач», хранит следы этого периода истории. Оброненные первобытными людьми обух топора и каменное грузило на дне обмелевшего озера, зарастающие луга и лужки среди леса и знаки пожаров на коре двухсотлетних сосен, штольни рудников в теле скал и десятки угольных ям, где изготавливали древесный уголь для плавильных печей, столетней давности автограф безвестного туриста на скале у бурлящего каньона водопада и рядом — остатки мельницы с каменными жерновами, обмелевшая Суна и поросшие лесом мелиоративные канавы на болоте... Тайга способна к самовосстановлению там, где не произошло коренных изменений природной обстановки, поэтому в заповеднике есть участки леса, которые выглядят сейчас так же, как и сотни лет назад, есть места, где восстановление еще не завершилось, а некоторые участки вряд ли станут тайгой в обозримом будущем.

Весь этот комплекс живого, исторически сложившийся под воздействием естественных сил природы и частично испытавший последствия
разного рода хозяйственной деятельности, заповедан уже более пятидесяти лет. Основной принцип — полный, узаконенный государственными документами запрет на любое использование его территории, недр, растительного и животного мира. Только так можно добиться желаемого: обеспечить естественный ход природных процессов. Располагая штатом научных сотрудников и лесной охраной, заповедник является научноисследовательской организацией, сочетающей в своих функциях сохранение типичного участка средней тайги Карелии и изучение его истории, современного состояния и перспектив развития.

Задачи научных исследований настолько многообразны, насколько многолики и сложны события и процессы, происходящие и идущие в лесных экосистемах — периодические явления в природе, их климатическая обусловленность, причины и характер изменения численности животных, состав флоры и строение растительных сообществ, структура населения безпозвоночных в различных экосистемах, особенности экологии позвоночных животных и их место в тех природных связях, что объединяют экосистемы заповедной территории в одно целое, жизнь и судьба редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР, важнейшие последствия хозяйственной деятельности на экосистемы и их компоненты в заповеднике и его охранной зоне. Решение этих задач требует непрерывных многолетних наблюдений, лишая в то же время права на эксперимент, на любое вмешательство в дела природы.

Дельвин Н., Кутенков А., Кашеваров Б. - Заповедники Карелии. — М., 1989. — 175 с.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное