Сайт Карелия СССР

Просмотров: 668

Сайт Карелия СССР посвящен карелам (самоназвание — карьяла, карьялайнен).

Начальный период этногенеза древних карел (летописной корелы), обитавших на Карельском перешейке и в северо-западном Приладожье, пока окончательно не выяснен. По всей вероятности, он относится к I тысячелетию н. э. Однако исторические судьбы карельского народа сложились в дальнейшем так, что он оказался разобщенным. В XVII в., после захвата Швецией основной (племенной) карельской территории в Приладожье и массового переселения карел оттуда в различные районы Русского государства, образовались и до сих пор существуют три группы карельской народности, имеющие общее происхождение. Одна — в Карельской АССР, другая — в Калининской области и третья, самая незначительная,— на территории восточной Финляндии. Кроме того, отдельные карельские поселения имеются в других местностях РСФСР, главным образом в Новгородской области. Общая численность карел в СССР по Всесоюзной переписи населения 1979 г. составляет 146 тыс. человек, в том числе 83,1 тыс. в Карельской АССР

на сайте Карелия СССР основным предметом публикаций являются карелы, населяющие Карельскую АССР.
Этногенез карел и формирование карельской национальности до XVII в. происходили в основном на территории современной Карелии. В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции карелы получили национальную государственность в рамках РСФСР, что имело принципиально важное значение для развития здесь карельской социалистической народности.
Богатое историко-культурное наследие и своеобразный быт карел, проживающих в пределах бывших Олонецкой и Архангельской губерний, издавна привлекали внимание русских исследователей и местных краеведов — любителей старины, которые в своих трудах в какой-то мере освещали отдельные исторические события, некоторые стороны жизни и быта карел. Однако в условиях царизма исследователи не могли и не ставили задачи создать обобщающие труды по истории и культуре карельского народа.
Широкое изучение истории и культурного наследия карельского народа стало возможным лишь после Великого Октября. Важное значение для организации комплексного планомерного изучения карел имело создание в начале 30-х гг. Карельского научноисследовательского института культуры. Он приступил к изучениюистории, этнографии, устного народного творчества, языка карельского народа. Определенные успехи достигнуты учеными Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР Они подготовили и издали за последние годы ряд монографий и обобщающих работ по истории, этнографии, фольклору, литературе и языку карел.

О карелах к настоящему времени накопилась обширная литература. При разработке истории карельского народа советские ученые уже в довоенные годы особое внимание обратили на выявление и изучение летописных сведений о карелах, актовых материалов, писцовых книг и других архивных источников. Одновременно стали появляться и специальные исследования по истории Карелии

Эта работа была продолжена после Великой Отечественной войны. Выдающийся советский финно-угровед Д. В. Бубрих, основываясь на лингвистическом материале, письменных источниках и данных археологии, выдвинул свою теорию происхождения карельского народа. Он впервые обозначил важнейшие особенности и этапы многовекового и многостороннего процесса формирования и развития карельской народности, показал, что карелы всегда были активной силой, борющейся за свою судьбу.

В послевоенный период советскими историками создан целый ряд научных трудов по различным проблемам Карелии и карел дооктябрьского и советского периодов, в которых так или иначе уделено внимание и историческим судьбам карельского народа (работы А. И. Андриайнена, А. И. Афанасьевой, Я. А. Балагурова, Г Н. Богдановой, М. Н. Власовой, А. П. Глаголевой, Е. С. Гардина, А. С. Жербина, В. И. Машезерского, К. А. Морозова, Р. Б. Мюллер, Т. В. Старостиной, Р. В. Филиппова, И. П. Шасколь-ского, М. И. Шумилова и др.).
На их основе и с привлечением новых архивных источников Институт языка, литературы и истории Карельского филиала АН СССР подготовил и издал обобщающие труды: — «Очерки истории Карелии» в двух томах (т. 1. Петрозаводск, 1957; т. II. Петрозаводск, 1964) и «Очерки истории карельской организации КПСС» (Петрозаводск, 1974).

За послевоенные годы в Карельской АССР существенно расширились археологические работы, начатые А. Я. Брюсовым,
B. И. Равдоникасом и А. М. Линевским. Большая часть новых археологических материалов обобщена в работах Н. Н. Гуриной,
C. И. Кочкуркиной, Г А. Панкрушева, Ю. А. Савватеева.

Значительно продвинулось, особенно на современном этапе, изучение материальной и духовной культуры карел (труды советских этнографов М. В. Витова, Е. И. Клементьева, А. П. Космен-ко, Р. Ф. Никольской-Тароевой, В. В. Пименова, Ю. Ю. Сурхаско и др.), богатейшего духовного наследия карел — устного народного творчества (исследования В. Я. Евсеева, У С. Конкка, Н. А. Лавонен, А. С. Степановой и других советских фольклористов)

Советские лингвисты успешно продолжали изучение диалектов карельского языка (работы Н. А. Анисимова, А. П. Баранцева,
A. А. Белякова, Г Н. Макарова, А. В. Пунжиной, В. Д. Рягоева, B. П. Федотовой и др.). Заметны успехи в планомерном изучении истории советской литературы* Карелии (Э. Г Карху, М. Ф. Пахомовой и др.). Издан обобщающий труд «Очерк истории советской литературы Карелии» (Петрозаводск, 1969).

Проблемы истории, этнографии, фольклора карел, а также карельский язык с давних пор привлекают к себе внимание и некоторых финляндских буржуазных ученых. Вслед за выдающимся собирателем народной поэзии и составителем карело-финского эпоса «Калевала» Э. Лённротом многие финляндские фольклористы, лингвисты и этнографы собрали большой фактический материал по этнической истории и традиционной культуре карел. Однако долгое время финляндская буржуазная наука стояла на реакционных, националистических позициях, что не могло не отразиться на исследованиях о карелах. Только после второй мировой войны в условиях укрепления дружеских советско-финляндских отношений прежняя тенденциозная и националистическая направленность исследований постепенно стала преодолеваться. Ряд прогрессивных финляндских ученых внес определенный позитивный вклад в изучение карельской проблематики.

Таким образом, к настоящему времени накопилась большая научная литература, освещающая разные стороны исторического и культурного развития Карельской АССР. Тем не менее пока нет обобщающих трудов, которые бы комплексно освещали историческое прошлое карел, основные стороны их материальной и духовной культуры, а также вопросы развития карельской социалистической народности и современных этнокультурных процессов в пределах Карельской АССР.

сайт Карелия СССР является попыткой обобщения информации о карелах. Он использует публикации на основе научных сведений о карелах, накопленных различными отраслями науки: археологией, историей, этнографией, фольклористикой, лингвистикой и другими. В его задачу входит освещение вопросов формирования и социально-экономического развития карельской народности, различных сторон ее материальной и духовной культуры, а также выяснение главных тенденций развития карельской социалистической народности, ее сближения с другими советскими народами, и прежде всего с русским, в период строительства социализма и коммунизма.

Не все поставленные проблемы могут быть освещены с одинаковой полнотой, так как, несмотря на определенные успехи в изучении истории и культуры карел, имеется еще немало сложных и недостаточно изученных вопросов, требующих дальнейших совместных усилий историков, лингвистов, археологов, этнографов, фольклористов и других специалистов. К ним необходимо, в частности, отнести выяснение ранних стадий этногенеза карел, вопрос о степени влияния на процесс формирования карельской народности социально-экономических, политических и культурных связей с другими народами и особенно с русским. Требует дальнейшего исследования и процесс развития карельской социалистической народности на современном этапе строительства коммунизма.

Сайт Карелия СССР рассчитан на тех, кто интересуется историей и культурой карел, проживающих в Карельской АССР.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное