ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НКГБ КФССР В НКГБ СССР «ОБ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ ЗА ЯНВАРЬ 1945 г.»
Просмотров: 1402
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НКГБ КФССР В НКГБ СССР «ОБ АГЕНТУРНО-ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ ЗА ЯНВАРЬ 1945 г.»
1. Политические настроения населения
В процессе агентурной работы и из других источников нами получены данные, свидетельствующие о том, что среди некоторой части населения республики имеют место нездоровые настроения, обусловленные недостатками в вопросах снабжения, бытовых условий и в организации работы, особенно в районах, освобожденных от оккупации. Большая часть таких настроений зафиксирована в лесной промышленности, являющейся основной отраслью народного хозяйства республики. Об этом можно судить по следующим высказываниям.
В письме в Олонецкий район КФССР работница Пайского механизированного лесопункта П. пишет: «Я пишу вам своими горькими слезами. Вы сегодня в бане моетесь, а мы здесь несчастными горькими слезами моемся. Голова очень болит, едва дошла до квартиры, как пьяная. Это из-за голода и слез. Нормы очень большие, работать мы не можем. За то, что не выполняем нормы, наверное, будут судить. Кормят нас очень плохо, только 600 г хлеба. Суп бы можно брать в столовой, да денег нет. Здесь дали только 50 руб., на эти деньги долго не проживешь. Как приехали из дому, еще ни разу сыты не были. Я думаю, что наши кости останутся здесь в темном лесу».
Работница этого же лесопункта Т. в письме своим родным в Шелтозерский район пишет следующее: «Здесь плохо жить. Барак маленький, народу много, в одной комнате живет 24 чел., нельзя повернуться, кругом беспорядки, каждый день расстраиваемся до безумия. Наша жизнь проходит, как в конюшне у лошадей. Сначала спали у самого порога, очень холодно, теперь сделали нары. Работаем с 7 [утра] до 6 часов [вечера], нет ни огня, ни дров ─ все приходится заготовлять самим. Приходим с работы мокрые и негде просушиться».
Аналогичных настроений за последнее время нами зафиксировано большое количество. Почти по всем лесопунктам, функционирующим в республике, поступают данные о плохом материально-бытовом обслуживании лесных рабочих.
В отдельных случаях сообщения, излагаемые в письмах, не соответствуют действительности или в некоторой степени преувеличены. .
Однако в большинстве своем случаи плохой организации быта и снабжения лесных рабочих подтверждаются. На отдельных лесопунктах Беломорского, Медвежьегорского и Кондопожского районов зарегистрированы вспышки заболеваний сыпным тифом и другими болезнями, возникающими в результате скученности и антисанитарии. О всех выявленных нами подобных фактах информируются советские и партийные органы, и по ним принимаются соответствующие меры.
Одновременно нами проводятся мероприятия, направленные на выявление антисоветских элементов, использующих эти недостатки в антисоветских целях. В результате этого зафиксирован ряд высказываний лиц, проживавших на оккупированной белофиннами территории, пытающихся путем антисоветской агитации и восхвалением жизни в период оккупации вызвать недовольство рабочих существующим строем. Для характеристики такой агитации можно привести следующие высказывания.
В своем донесении осв[едомитель] «Семенова», работающая на лесопункте Кодосельга, сообщила, что в беседе с группой рабочих проживающая в оккупации Т., проходящая по сборнику компрометирующих материалов как сожительствующая с оккупантами, говорила: «Я жила при финнах три года и такого горя, как теперь, не видала. При финнах я одну зиму была на заготовке леса, так норм никаких не было, не было и мобилизации людей. Каждое воскресенье был выходной день, и нас на машине отвозили в деревню. Черт этих русских принес. Теперь взяли и выгнали в лес на всю зиму, даже домой за три недели ни разу не пустили, а если на 10-15 минут опоздаешь, мастер бежит с криками: "Давай скорее в лес"».
Во время подписания договоров на социалистическое соревнование на лесопункте Интерпоселок проживавшая на оккупированной территории и пользовавшаяся у белофиннов привилегиями Т., 1906 г. р., на предложение включиться в соцсоревнование в присутствии большинства рабочих ответила: «Я сама с ума не сошла. Сколько могу, столько и буду работать. Над нами дураками смеются, а вы и стараетесь. Голодных за кусок хлеба покупают, а они и рады стараться. Я все равно больше двух фестметров не дам, меня за корку хлеба не купят».
На Шомбинском лесопункте (Калевальский район) рабочий Р., характеризуя жизнь в период оккупации, заявил: «Будучи на жительстве у финнов в Олонецком районе, я сам знаю, как финны относились к народу. Финны население никогда на работу не гнали. Если сам хочешь работать, то работай, сколько тебе надо. У них не было никаких норм выработки и категории снабжения, купить можно было все, в столовых что хочешь, то и бери. А в СССР теперь установлены нормы выработки и категорий снабжения, и притом заставляют работать». Р. показал, что он является убежденным финским националистом, он заявлял: «Карельский народ родственный народу Финляндии и должен быть вместе с финнами, а поэтому рано или поздно Финляндия возьмет Карелию».
В Сегозерском районе колхозница В., проживавшая в оккупации, в беседе с реэвакуированным населением перед отправкой на работу в лес со злостью высказала следующее: «Черт вас сюда принес со своей властью, как нам хорошо было жить без Советской власти. Вот теперь мы пойдем в лес работать, но хороших результатов не дадим, с нашего лесу они много не настроят».
Все вышеуказанные лица, ведущие антисоветскую агитацию в лесу, нами взяты в активную разработку. Одновременно райгоротделениям НКГБ даны указания об усилении агентурно-оперативной работы в лесной промышленности.
Характерным является такой факт, что под влиянием агитации антисоветских элементов, проживавших на оккупированной территории, среди части реэвакуированного населения в последнее время зафиксированы высказывания о преимуществах жизни на оккупированной территории. В подтверждение этого можно привести следующие примеры.
По донесению агента «Андреев», Е., сапожник, проживающий в Ругозерском районе, заявил: «Нынешним летом я был в Лижме Кондопожского района, и там мне рассказывали, да я и сам виде и теперь в этом убежден, что та часть населения, которая проживала в оккупации, жила лучше, чем тот народ, который эвакуировался в тыл. Финны оставшееся население ничем не стесняли, для снабжения крестьян и рабочих давали пайки: муку, сахар, жары, кроме того, хлеба можно было достать сколько угодно. Зарплату платили приличную. Скот кормами был обеспечен в достаточном количестве, так как времени давалось вполне достаточно на сенокос и уборку. Каждый крестьянин имел свой огород и свой участок земли под хлеб, урожай, снятый с земли, оставался за крестьянином».
Осв[едомитель] «Николаева» в своем донесении сообщает о том, что мастер лесобиржи на ст. Амбарная П., проходящая по сборнику компрометирующих материалов как прибывшая из-за границы в массовом порядке, в присутствии ряда работниц биржи говорила: «Над нами, рабочими, здесь только издеваются, возьмите Петрозаводск, там люди у финнов в плену были, так финны над ними так не издевались».
По сообщению другого источника (осв[едомителя] «Одесский») та же П. во время читки материалов о зверствах финнов на оккупированной территории заявила: «Как тут верить тому, что в газетах пишут, когда люди, проживавшие в оккупации, т.е. сами очевидцы, говорят, что при финнах жили хорошо, куда лучше, чем теперь, они имели довольно коров и хорошо кушали». Е. и П. взяты в агентурную разработку.
Осв[едомитель] «Марта» сообщает: «На днях с лесозаготовок вернулась Ниеминен, она рассказывала, что на лесопункте была одна женщина, которая при финнах также работала на лесозаготовках. По словам этой женщины, при финнах на лесозаготовках было лучше работать, они платили больше и питание было достаточное. За хорошую работу финны премировали ее, она съездила в Хельсинки, где жила бесплатно месяц. В Финляндии, по ее словам, была свободная торговля, в магазинах было много продуктов и разных промтоваров».
По сообщению источника «Андрей», финн С., работавший шофером в Петрозаводске, говорил: «Как видно, населению при финнах жилось неплохо. Хлеба, сахару и других продуктов было достаточно. Мануфактуры, обуви и вообще предметов широкого потребления можно было купить свободно, а сейчас ничего не купишь. Из этого можно сделать вывод такой: раз финны на оккупированной территории создали хорошие условия жизни, то в самой Финляндии жилось еще лучше».
2. Итоги оперативно-чекистской работы
За истекший месяц были активизированы основные агентурные разработки на лиц, подозреваемых в связях с финскими разведывательными органами, по которым проводились активные агентурно-оперативные мероприятия. В результате проделанной работы в январе т. г. из 26 произведенных арестов 14 чел. разрабатывалось по агентурным делам. Основное внимание было обращено на работу по очищению освобожденной территории от враждебных элементов и антисоветского элемента, пробравшегося в важнейшую отрасль народного хозяйства республики ─ лесную промышленность.
В результате произведенного расследования по делам арестованных разоблачено: агентов разведывательных и контрразведывательных групп ─ 9; антисоветских групп ( с количеством участников 12 чел.) ─ 2. В числе арестованных: членов и кандидатов ВКП(б) ─ 1, членов ВЛКСМ ─2. По социальному положению: кулаки и бывшие торговцы ─ 3, белогвардейцы репрессированные и их родственники ─ 6, лица БОЗ и УЭ* ─ 1, рабочие ─2, колхозники ─ 7, служащие ─ 6, прочие ─ 3, итого ─28.По национальности: карелы и вепсы ─ 18, финны ─ 2, русские ─ 6.
Заведено следственных дел 14, в том числе групповых по 2 чел. ─ 4, групповых по 4 чел. ─ 1, одиночек ─ 8. Закончено следственных дел 15. Прекращено и освобождено в процессе следствия 2 чел., в том числе арестованных НКГБ КФССР ─ 1, принятых из других органов ─ 1.
9 февраля 1945 г.
Совершенно секретно
Совершенно секретно
1. Политические настроения населения
В процессе агентурной работы и из других источников нами получены данные, свидетельствующие о том, что среди некоторой части населения республики имеют место нездоровые настроения, обусловленные недостатками в вопросах снабжения, бытовых условий и в организации работы, особенно в районах, освобожденных от оккупации. Большая часть таких настроений зафиксирована в лесной промышленности, являющейся основной отраслью народного хозяйства республики. Об этом можно судить по следующим высказываниям.
В письме в Олонецкий район КФССР работница Пайского механизированного лесопункта П. пишет: «Я пишу вам своими горькими слезами. Вы сегодня в бане моетесь, а мы здесь несчастными горькими слезами моемся. Голова очень болит, едва дошла до квартиры, как пьяная. Это из-за голода и слез. Нормы очень большие, работать мы не можем. За то, что не выполняем нормы, наверное, будут судить. Кормят нас очень плохо, только 600 г хлеба. Суп бы можно брать в столовой, да денег нет. Здесь дали только 50 руб., на эти деньги долго не проживешь. Как приехали из дому, еще ни разу сыты не были. Я думаю, что наши кости останутся здесь в темном лесу».
Работница этого же лесопункта Т. в письме своим родным в Шелтозерский район пишет следующее: «Здесь плохо жить. Барак маленький, народу много, в одной комнате живет 24 чел., нельзя повернуться, кругом беспорядки, каждый день расстраиваемся до безумия. Наша жизнь проходит, как в конюшне у лошадей. Сначала спали у самого порога, очень холодно, теперь сделали нары. Работаем с 7 [утра] до 6 часов [вечера], нет ни огня, ни дров ─ все приходится заготовлять самим. Приходим с работы мокрые и негде просушиться».
Аналогичных настроений за последнее время нами зафиксировано большое количество. Почти по всем лесопунктам, функционирующим в республике, поступают данные о плохом материально-бытовом обслуживании лесных рабочих.
В отдельных случаях сообщения, излагаемые в письмах, не соответствуют действительности или в некоторой степени преувеличены. .
Однако в большинстве своем случаи плохой организации быта и снабжения лесных рабочих подтверждаются. На отдельных лесопунктах Беломорского, Медвежьегорского и Кондопожского районов зарегистрированы вспышки заболеваний сыпным тифом и другими болезнями, возникающими в результате скученности и антисанитарии. О всех выявленных нами подобных фактах информируются советские и партийные органы, и по ним принимаются соответствующие меры.
Одновременно нами проводятся мероприятия, направленные на выявление антисоветских элементов, использующих эти недостатки в антисоветских целях. В результате этого зафиксирован ряд высказываний лиц, проживавших на оккупированной белофиннами территории, пытающихся путем антисоветской агитации и восхвалением жизни в период оккупации вызвать недовольство рабочих существующим строем. Для характеристики такой агитации можно привести следующие высказывания.
В своем донесении осв[едомитель] «Семенова», работающая на лесопункте Кодосельга, сообщила, что в беседе с группой рабочих проживающая в оккупации Т., проходящая по сборнику компрометирующих материалов как сожительствующая с оккупантами, говорила: «Я жила при финнах три года и такого горя, как теперь, не видала. При финнах я одну зиму была на заготовке леса, так норм никаких не было, не было и мобилизации людей. Каждое воскресенье был выходной день, и нас на машине отвозили в деревню. Черт этих русских принес. Теперь взяли и выгнали в лес на всю зиму, даже домой за три недели ни разу не пустили, а если на 10-15 минут опоздаешь, мастер бежит с криками: "Давай скорее в лес"».
Во время подписания договоров на социалистическое соревнование на лесопункте Интерпоселок проживавшая на оккупированной территории и пользовавшаяся у белофиннов привилегиями Т., 1906 г. р., на предложение включиться в соцсоревнование в присутствии большинства рабочих ответила: «Я сама с ума не сошла. Сколько могу, столько и буду работать. Над нами дураками смеются, а вы и стараетесь. Голодных за кусок хлеба покупают, а они и рады стараться. Я все равно больше двух фестметров не дам, меня за корку хлеба не купят».
На Шомбинском лесопункте (Калевальский район) рабочий Р., характеризуя жизнь в период оккупации, заявил: «Будучи на жительстве у финнов в Олонецком районе, я сам знаю, как финны относились к народу. Финны население никогда на работу не гнали. Если сам хочешь работать, то работай, сколько тебе надо. У них не было никаких норм выработки и категории снабжения, купить можно было все, в столовых что хочешь, то и бери. А в СССР теперь установлены нормы выработки и категорий снабжения, и притом заставляют работать». Р. показал, что он является убежденным финским националистом, он заявлял: «Карельский народ родственный народу Финляндии и должен быть вместе с финнами, а поэтому рано или поздно Финляндия возьмет Карелию».
В Сегозерском районе колхозница В., проживавшая в оккупации, в беседе с реэвакуированным населением перед отправкой на работу в лес со злостью высказала следующее: «Черт вас сюда принес со своей властью, как нам хорошо было жить без Советской власти. Вот теперь мы пойдем в лес работать, но хороших результатов не дадим, с нашего лесу они много не настроят».
Все вышеуказанные лица, ведущие антисоветскую агитацию в лесу, нами взяты в активную разработку. Одновременно райгоротделениям НКГБ даны указания об усилении агентурно-оперативной работы в лесной промышленности.
Характерным является такой факт, что под влиянием агитации антисоветских элементов, проживавших на оккупированной территории, среди части реэвакуированного населения в последнее время зафиксированы высказывания о преимуществах жизни на оккупированной территории. В подтверждение этого можно привести следующие примеры.
По донесению агента «Андреев», Е., сапожник, проживающий в Ругозерском районе, заявил: «Нынешним летом я был в Лижме Кондопожского района, и там мне рассказывали, да я и сам виде и теперь в этом убежден, что та часть населения, которая проживала в оккупации, жила лучше, чем тот народ, который эвакуировался в тыл. Финны оставшееся население ничем не стесняли, для снабжения крестьян и рабочих давали пайки: муку, сахар, жары, кроме того, хлеба можно было достать сколько угодно. Зарплату платили приличную. Скот кормами был обеспечен в достаточном количестве, так как времени давалось вполне достаточно на сенокос и уборку. Каждый крестьянин имел свой огород и свой участок земли под хлеб, урожай, снятый с земли, оставался за крестьянином».
Осв[едомитель] «Николаева» в своем донесении сообщает о том, что мастер лесобиржи на ст. Амбарная П., проходящая по сборнику компрометирующих материалов как прибывшая из-за границы в массовом порядке, в присутствии ряда работниц биржи говорила: «Над нами, рабочими, здесь только издеваются, возьмите Петрозаводск, там люди у финнов в плену были, так финны над ними так не издевались».
По сообщению другого источника (осв[едомителя] «Одесский») та же П. во время читки материалов о зверствах финнов на оккупированной территории заявила: «Как тут верить тому, что в газетах пишут, когда люди, проживавшие в оккупации, т.е. сами очевидцы, говорят, что при финнах жили хорошо, куда лучше, чем теперь, они имели довольно коров и хорошо кушали». Е. и П. взяты в агентурную разработку.
Осв[едомитель] «Марта» сообщает: «На днях с лесозаготовок вернулась Ниеминен, она рассказывала, что на лесопункте была одна женщина, которая при финнах также работала на лесозаготовках. По словам этой женщины, при финнах на лесозаготовках было лучше работать, они платили больше и питание было достаточное. За хорошую работу финны премировали ее, она съездила в Хельсинки, где жила бесплатно месяц. В Финляндии, по ее словам, была свободная торговля, в магазинах было много продуктов и разных промтоваров».
По сообщению источника «Андрей», финн С., работавший шофером в Петрозаводске, говорил: «Как видно, населению при финнах жилось неплохо. Хлеба, сахару и других продуктов было достаточно. Мануфактуры, обуви и вообще предметов широкого потребления можно было купить свободно, а сейчас ничего не купишь. Из этого можно сделать вывод такой: раз финны на оккупированной территории создали хорошие условия жизни, то в самой Финляндии жилось еще лучше».
2. Итоги оперативно-чекистской работы
За истекший месяц были активизированы основные агентурные разработки на лиц, подозреваемых в связях с финскими разведывательными органами, по которым проводились активные агентурно-оперативные мероприятия. В результате проделанной работы в январе т. г. из 26 произведенных арестов 14 чел. разрабатывалось по агентурным делам. Основное внимание было обращено на работу по очищению освобожденной территории от враждебных элементов и антисоветского элемента, пробравшегося в важнейшую отрасль народного хозяйства республики ─ лесную промышленность.
В результате произведенного расследования по делам арестованных разоблачено: агентов разведывательных и контрразведывательных групп ─ 9; антисоветских групп ( с количеством участников 12 чел.) ─ 2. В числе арестованных: членов и кандидатов ВКП(б) ─ 1, членов ВЛКСМ ─2. По социальному положению: кулаки и бывшие торговцы ─ 3, белогвардейцы репрессированные и их родственники ─ 6, лица БОЗ и УЭ* ─ 1, рабочие ─2, колхозники ─ 7, служащие ─ 6, прочие ─ 3, итого ─28.По национальности: карелы и вепсы ─ 18, финны ─ 2, русские ─ 6.
Заведено следственных дел 14, в том числе групповых по 2 чел. ─ 4, групповых по 4 чел. ─ 1, одиночек ─ 8. Закончено следственных дел 15. Прекращено и освобождено в процессе следствия 2 чел., в том числе арестованных НКГБ КФССР ─ 1, принятых из других органов ─ 1.
Народный комиссар госбезопасности КФССР полковник госбезопасности Кузнецов
Зам. начальника 2-го отдела НКГБ КФССР капитан госбезопасности Каган
Зам. начальника 2-го отдела НКГБ КФССР капитан госбезопасности Каган