СПРАВКА НКВД КФССР

Просмотров: 609
Карелия: КФССР
СПРАВКА НКВД КФССР ОБ ИТОГАХ ЦЕНЗУРЫ ВОИНСКОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ КОРРЕСПОНДЕЦИИ С 15 ПО 20 СЕНТЯБРЯ 1941 г.

Военной цензурой за период с 15 по 20 сентября т. г. обработано корреспонденции всего 51850 док. Воинской ─ 5650 док., из них «К» ─ 98 док. Гражданской ─ 46200 док., из них «К» ─ 43 док. Конфискованные документы содержат разного рода высказывания, часть из которых приводим.

Отправитель: Хохлов ─ г. Петрозаводск. Получатель: Хохлова ─ Алтайский край, г. Барнаул. «…С 1 по 13 был в боях, сильно трудно было, много товарищей погибло, нас 720 чел. было с Алтайского края, а осталось 115 чел. 3 раза были в окружении, приходилось по 2 суток бродить по болотам. Питались ягодами и грибами…».

Отправитель: Степанов ─ г. Петрозаводск. Получатель: Батурин ─ Красноярский край, Минусинский район. «…Был в окружении у финнов 5 суток. Мы попали в окружение, потому что у нас были одни винтовки, а у финнов пулеметы и автоматы, поэтому наших много погибло. Когда нас окружали, тогда эти чертовы кукушки начали обстреливать, тогда наш весь батальон разбежался кто куда, многие наши погибли. 2 дня я был голодный, питался ягодами и груздями, еле дошел до своей части…».

Отправитель: Михайлов ─ г. Петрозаводск. Получатель: Михайлов ─ Красноярский край, Ермаковский район. «…В первый же день попали в окружение. Нас было три роты, осталась только наша рота, а от тех осталось 10-20 чел. У нас погибло 5 чел., ранено 6 и в плен попали 60 чел., а остальные вышли из окружения…».

Отправитель: Павлов ─ г. Петрозаводск. Получатель: Павлова ─ Новосибирская обл., ст. Юрга край. «…Как дело дальше будет, но хорошего ожидать плохо, я уже рад бы потерять руку или ногу, лишь бы вернуться живым…».

Отправитель: Кривошеев ─ г. Петрозаводск. Получатель: Кривошеева ─ Алтайский край, г. Алейск. «…Завезли нас на проклятый финский фронт. 3 сентября 1941 г. пошли в бой, и этот бой был для нас неудачным, из 2000 чел. осталось 112 чел., остальные нашли себе могилу в болотах. Мы отстали от своего полка и 4 дня скитались по тайге в окружении неприятеля. На 4-й день к вечеру пробили кольцо и вышли из окружения. 4 дня я не ел и не пил, скатался по лесам и болотам и по пояс в воде, сверху дождь, холодный и голодный».

Отправитель: Кулев ─ г. Петрозаводск. Получатель: Маричева ─ Вологодская обл., Шольский район. «…Один раз наша рота попала в окружение [к] финнам, и в том числе я, но вышли из окружения. 3 дня были голодные, на животе пришлось ползти. Из роты осталось 17 чел., 276 чел. убили и 12 чел. взяли в плен…».

Отправитель: Степанов ─ г. Петрозаводск. Получатель: Ермолина ─ Красноярский край, Минусинский район. «…Наша дивизия была в окружении. Наш командир батальона был враг, он завел наш батальон в тыл противника, а сам попытался сдаться финнам, но его сразу расстреляли…».

Отправитель: Ленков ─ г. Петрозаводск. Получатель: Ленкова ─ Красноярский край, Ермаковский район. «…Был 12 суток на фронте. Были в окружении. Рота Тарата разбита, от роты осталось 3 чел. Меня живым не считайте, потому что из полка осталось в живых 15 чел. З 11 дней дали 1 кг хлеба, живем на ягодах…».

Отправитель: Руднев ─ г. Петрозаводск. Получатель: Руднева ─ Новосибирская обл., г. Мариинск. «…Винтовок у нас нет, командование говорит, что оружия и снаряжения у нас не хватает лишь потому, что весь народ пойдет на борьбу с фашизмом. Для того чтобы вести войну и иметь победу, надо иметь не только бойцов, но надо иметь квалифицированный и с большим стажем комсостав. Вот этого у нас нет. Приходилось очень много разговаривать с ранеными бойцами, так они говорят, что командиры прячутся от огня, т.е. бойцы находятся на линии огня одни…».

Отправитель: Грандова ─ г. Петрозаводск. Получатель: Грандова ─ г. Беломорск. «...Коротаева убили в городке. Получилось так: какие-то военные выпивали и подняли крик и драку, он пошел их уговаривать, а они в него выстрелили. Пуля прошла через дверь, и он сразу умер. Сейчас в его квартире живут военные, пьянствуют, кто воюет, а кто дурака валяет…».

Отправитель: Мокеева ─ г. Кондопога. Получатель: Мокеев ─ ППС 553, штаб дивизии. «…Начальство свои семьи отправило раньше на поезде, а нас [держали] как собак, лучше бы сразу всех утопили. 400 г хлеба дают на дорогу на каждого человека, а своих жен отправляли, так брали по потребности, сколько кому требовалось».

Отправитель: Ригонен ─ Вознесенье. Получатель: Ригонен ─ г. Петрозаводск. «…Хлеба не дают. Пред. с/с Моков говорит: «Наехало вас дармоедов». Так нам обидно, что не знаю, что и делать. Обратно ехать ─ нет пропуска, а здесь сидеть голодными не можем. Не знаю, что дальше делать с ребятами, я измучилась и нет сил больше у меня…».

Отправитель: Стрыгина ─ Вологодская обл., Андомский район. Получатель: Инина ─ г. Петрозаводск. «…Меня возмущает [отношение] наших руководителей. Ведь мы уехали, не получив ни расчета, ни куска хлеба. 4 дня таскались по озеру без хлеба. Мне иногда даже жутко становится. Мне не приходилось видеть так близко страдания и нищету (а как много еще у нас)…».

Отправитель: Макаров ─ Заонежский район. Получатель: Ковальчук ─ г. Петрозаводск. «…Хлеба дают по 300 г на человека, а мне не дают как рыбаку. Просили покосу на корову и то пока не дают, не считаются с красноармейскими семьями. Местная власть превышает власть высшую, делает на свой лад вредительство. Покос остается не скошен, трава по колено, а косить нельзя».

Отправитель: Карлова ─ Мордовская АССР. Получатель: Карлов ─ ст. Петрозаводск, буфет. «…Не думали, что нас в эту пропасть пихаете. Так жить тяжело, в колхозе смотрят на людей так, что лучше не жить на свете. За хлебом придешь, говорят ─ идите работайте, пойдем работать ─ все равно хлеба нет. Народу понаехало очень много, купить все очень дорого. Мука 75 руб., пшено 100 руб. Если кто собирается ехать, то скажите, пусть умирают на месте, но никуда не едут…».

Отправитель: Климова ─ КФССР, Колодозеро. Получатель: Климов ─ г. Медвежьегорск. «…Хлеба из лавки не дают и из колхоза тоже не дают. Был овес, после тебя дали 2 пуда. Наш А. нисколько на нас не обращает внимания и говорит: «А мне какое дело, сдыхайте с голоду…».

Отправитель: Воронцова ─ Ивановская обл., Савинский район. Получатель: Воронцов ─ г. Петрозаводск. «…Ты очень уверен в нашей победе, но мы уже что-то начинаем не верить в нашу победу: как бы не пришлось бежать или остаться жить с немцами. Очень неприятно, у нас немец забирает и забирает, а наших только бьют и все, хотя не пишут, что наших много бьют, но видно, потому что всех выбрали и еще берут. Сегодня хлеба нет в пекарне и нет муки в Покровском. 3 дня были рабочие без хлеба…».

Отправитель: Никанорова ─ Ивановская обл., г. Тейково. Получатель: Козуев ─ г. Петрозаводск. «…У нас в Тейкове сделали аэродром и очень много есть самолетов. Здесь очень много войск, целая пехотная дивизия, их учат спускаться с парашюта, и очень много их каждый день на смерть убивают, не лучше, чем на фронте. Их готовят диверсантами к немцу. Когда войска сюда прибыли, у нас все подорожало».

Нач. спец. отдела НКВД КФССР
сержант госбезопасности Доршаков

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное