Валунный камень

Просмотров: 232
Поиски по валунам
Малоинтересным на вид валунам посвящается специальная глава?! Да, и это не случайно. Внимательное изучение валунного камня может привести исследователя к важным выводам. Некоторые своеобразные по составу валуны иногда помогают геологу открыть месторождения полезных ископаемых.
Карелия изобилует валунными скоплениями. Путешественники, а особенно местные жители, так привыкают к обилию валунов, что не обращают па них никакого внимания, тем более, что по внешнему виду они для неопытного человека действительно не представляют интереса. Эти окатанные ледником камни принадлежат чаще всего к гранитам и гнейсам розоватой, серой или красноватой окраски. Реже им сопутствуют зеленовато-черные валуны из зеленокаменных изверженных пород — диабазов, габбро и пр. Еще реже встречаются серые п белые валуны кварцитов и красных песчаников, розовых и белых мраморовидных известняков, черных глинистых кристаллических сланцев, красных, богатых гранатом пород.
Некоторые валуны принесены в Карелию ледником издалека, нередко из соседних стран, в большинстве же они принадлежат к местным коренным породам, что имеет важное значение для так называемых валунных поисковых работ.
Что же можно искать по валунам и почему к ним следует внимательно присмотреться?
Несколько примеров дадут ответ на этот вопрос.

В 1926 году автор этой книги встретил в окрестностях села Кереть Лоухского района совершенно необычный по своему внешнему виду и составу крупный валун, лежавший на земле среди кустарника. Валун имел крупные размеры (12—13 кубических метров), угловатую форму, зеленовато-серый цвет и грубокристаллическое строение. Его пронизывали белые жилки и гнезда минерала, который легко вскипал от нескольких капель соляной кислоты. Порода была настолько мягка, что острый край геологического молотка вязнул в ней.

Вокруг этого камня были разбросаны мелкие валуны гранита и гнейса. Местами из-под ледникового наноса выступали коренные выходы тех же пород, но с ними керетскип валун не имел ничего общего.

Отсюда можно сделать вывод, что описываемый валун был принесен в село Кереть из другого места, где имеются коренные выходы аналогичной с ним породы.

Первый же отбитый кусок валуна оказался замечательным по своему составу — таких пород в Карелии еще никто не встречал. Как впоследствии было определено, он состоял на 17—20 процентов из тончайших мягких волокон снежно-белого асбеста, собранных в пучки. В промежутках между ними располагались зеленовато-голубые чешуйки очень мягкого минерала талька, а сама порода валуна пронизывалась тонкими белыми жилками кальцита, вскипавшего при соприкосновении с соляной кислотой.
Все описанные минералы валуна принадлежат по своему составу к образованиям, богатым магнезией (окисью магния), и являются, как это установлено минералогами, продуктом изменения других магниевых минералов (оливина, пироксена, роговой обманки), характерных для горных пород изверженного (магматического) происхождения. Такие богатые магнием породы под воздействием горячих растворов с углекислым газом и дали начало описанным выше так называемым «вторичным» минералам. Обрывки прежних магматических минералов (оливина и др.) мы действительно встречаем в составе керетского валуна.

Интерес такой находки заключается в том, что асбест и тальк — очень ценные минералы: тальк применяется в огнеупорной, фарфоровой, резиновой и парфюмерной отраслях промышленности, асбест (в керетской породе он относится к роговообмаиковой разновидности) — для кислотоупорных и отчасти жароустойчивых изделий. По находке можно было судить, что где-то в Карелии есть месторождение обоих полезных минералов. Но как же искать его?
Керетский валун слабо обработан ледником, несмотря па сравнительную мягкость его породы. Очевидно, в Кереть он принесен не из далеких мест, во всяком случае не из соседней Финляндии или Норвегии, а скорее всего из северных районов самой Карелии. Зная направление движения ледника, можно открыть и коренные выходы породы, от которой ледником был оторван керетский обломок. Это и есть поиски по валунам. Подобным способом широко пользуются геологи, отыскивая многие полезные ископаемые, в особенности рудные залежи.

Таким путем автором был обнаружен новый валун изверженной породы в окрестностях станции Паяканда, расположенной северо-западнее села Кереть. Паякандский валун представлял собой угловатый обломок слабо измененной изверженной породы (из оливина и пироксена), внутри которой только начались процессы химического распада и превращения магнезиальных минералов в роговообманковый хрупкий асбест, еще не «дозревший» до настоящего, мягкого, тонковолокнистого асбеста. Отсюда можно было сделать вывод, что такие породы несомненно где-то невдалеке образуют коренные выходы. В 1936 году вблизи Паяканды такие выходы были найдены погибшим в Великую Отечественную войну минералогом Ленинградского университета Г. Н. Бунтиным. В оливиповой породе явно намечаются изменения и переход в асбестовую породу под влиянием гидрохимических процессов. Значит, где-то по соседству должны быть более измененные породы, к которым и принадлежит керетский валун, богатый волокнистым асбестом и тальком.
Известные промышленные месторождения роговообманкового асбеста на Урале, в США и Финляндии всегда приурочены к черным изверженным (оливино-пироксеновым), химически сильно измененным породам. Это дает право предполагать, что в северной Карелии имеются пока скрытые асбестовое и тальковое месторождения.

Кислотоупорный и жароустойчивый роговообманковый асбест встречается и в других коренных породах Карелии. На озере Сандал, например, есть небольшой остров Лычный, который сложен черными глинистыми (шунгитовыми) сланцами и диабазовой изверженной породой. Здесь, в месте соприкосновения обеих пород давно известны небольшие и потому не имеющие практического значения скопления длинноволокнистого (до 10—12 сантиметров длиной) роговообманкового асбеста в виде ржавого цвета «пакли» из спутанных волокон. Прожилки асбеста по трещинам диабаза встречаются у села Кончезеро по дороге из Кончезера в Косалму, в Заонежье и в районе Падан па озере Сегозере.

Как показывают археологические раскопки мест стоянок древних поселенцев Карелии, первобытный человек был практически знаком с карельским роговообманковым асбестом. Волокна такого асбеста он применял в производстве гончарных изделий для большей их жароустойчивости.
Особый практический интерес представляют валуны, содержащие в составе своей породы рудные минералы.
По таким валунам можно найти и коренные месторождения различных руд.

В 1933 году в окрестностях деревни Габсельги (в 12 километрах к востоку от Повенца) был найден крупный валун, который целиком состоял из блестящей золотисто-желтой руды — медного колчедана (соединения меди и железа с серой). Очевидно, он принесен откуда-то с северо-запада, где находится коренная залежь этой ценной руды.

Поиски моренных месторождений продолжаются. Известно много случаев, когда по рудным валунам были открыты крупные месторождения. Так, на территории Финляндии геологи обнаружили месторождение меди — Оутакумиа, на котором уже много лет действует крупный рудник. Месторождение серного колчедана у деревни Парандово в Карелии также было открыто с помощью валунов.

Поэтому изучение валунов горных пород имеет большое практическое значение.


П.А. Борисов



Борисов П. А. О чем говорят камни Карелии. изд. 2-е. Петрозаводск, «Карелия», 1973 г.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное