Великое оледенение Карелии

Просмотров: 516
Явления оледенения, то есть покрытия льдом крупного или малого участка суши, так же постоянны н закономерны в жизни нашей планеты, как смена времен года или дня п ночи. Малые формы оледенения мы сейчас можем наблюдать на Кавказе, в Альпах, па горных хребтах Азии и в других местах. На определенной высоте над уровнем моря вершины этих гор покрыты вечными снегами, которые под воздействием солнечных лучей постоянно тают, но потом вновь возобновляются при выпадении атмосферных осадков в виде снега. Линию, выше которой осадки выпадают в твердом виде, геологи называют «снеговой линией». В более теплых странах высота ее измеряется километрами, а в холодных (например, на Новой Земле, в Гренландии) она опускается почти к уровню моря.

Как же выпавший снег превращается в лед и образует те малые формы оледенения, которые предстают в виде ледяного потока — ледника, или глетчера?

Рыхлый снег, легко сдуваемый с вершин гор в ущелья и горные долины, здесь уплотняется иод силон собственной тяжести, превращаясь в мутный полуснег-полулед. или фирн. Этому процессу способствуют талые воды, проникающие в фирн в теплое время года. Огромные массы спрессованного фирна скопляются в широких горных долинах н иод действием собственной силы тяжести сползают по склонам вниз. Встретив па пути узкое горное ущелье, ошг вжимаются в него. Сильно сдавленный вышележащими массами фирн перекристаллизовывается в этом стесненном месте в прозрачный, голубой, так называемый глетчерный лед. Благодаря своей пластичности, то есть свойству течь наподобие жидкости, оставаясь в твердом состоянии, этот лед продолжает двигаться сплошной ледяной рекой. Так в горах образуется ледник, который сохраняет в своем строении следы слоистости, унаследованной им от спрессованных слоев фирна.

Ученые подсчитали, что для образования 1 кубического метра глетчерного льда требуется 11 кубических метров снега.
Ледяные реки несравнимы по своим размерам с обычными речными потоками: длина ледника редко превышает несколько десятков километров (например, ледник Федченко на Памире имеет длину 72 километра); ширина — от сотни метров до нескольких километров, толщина — до 100 метров. Этот короткий ледяной язык движется очень медленно, во много тысяч раз медленнее, чем вода в реке.

Однако несмотря па все это ледник производит на протяжении сотен и тысяч лет колоссальную разрушительную работу. Силой своего давления (до 1000 тонн па I квадратный метр) он отламывает от скал своего ложа (со дна п с боков) глыбы горных пород, раздавливает и крошит их в щебень и мелкую дресву, а последние истирает в тонкий порошок, который превращается затем в глинистое вещество. Весь рельеф местности, по которой прошел ледник, резко меняется. Как плуг легко вспахивает мягкую почву, так и ледник выпахивает себе в твердой скале русло (ложе). В этом ему помогают вмерзшие в лед камни, действующие наподобие резцов. В процессе работы каменные резцы сами теряют острые углы, покрываются царапинами и постепенно полируются, превращаясь в округлые валуны.

Продукты своей деятельности ледник переносит с гор к концу выработанной им ледниковой долины. Здесь лед вследствие более теплого климата тает, и ледник освобождается от принесенного с гор камня, образуя несортированный каменный вал высотой в несколько десятков метров (конечную морену) из разнообразных горных пород. На дне ложа стаявшего ледника также обнажаются скопления каменного материала, называемые поддонной мореной. Так короткая ледяная река постепенно уничтожает целые участки горных кряжей, вынося из них огромные количества каменных пород.

В далеком прошлом Карелия была горной страной, сейчас же мы не видим па ее поверхности даже малых форм горного оледенения. Но несколько сотен тысяч лет тому назад ее территория пережила другую, более мощную форму оледенения, когда была покрыта сплошным слоем льда в 1—2 километра толщиной. Эта огромная ледяная масса медленно двигалась с северо-запада па юго-восток. Новая Земля и Гренландия сегодня служат прекрасным примером такого сплошного оледенения. Трудно себе вообразить те разрушения, которые принесло Карелии это, в полном смысле слова, катастрофическое проявление геологических сил, связанных с давлением и движением масс льда, покрывавших не только Карелию, но и почти всю Европу.

В результате более чем столетнего детального изучения процесса великого оледенения европейских стран можно представить себе такую картину.
После тропического и субтропического доледникового климата на севере Европы началось постепенное похолодание, которое и повлекло за собой грандиозное материковое оледенение. В горах северной Норвегии. Кольского полуострова. Новой Земли и северного Урала атмосферные осадки стали выпадать в виде снега. За сотни тысяч лет снега накопилось очень много. Судьба таких скоплений снега теперь хорошо известна—он превращается в фирн, а затем лед. Скандинавский полуостров и паши северные земли покрылись огромным ледяным плащом, постепенно спускавшимся в пониженные участки суши: к северу — в сторону Ледовитого океана, к югу — в сторону северной и средней Европы, которая в конце концов была погребена под этим льдом.
Двигавшийся поток льда уничтожал все препятствия на своем пути: сносил рыхлый материал прежних эпох, разрушал коренные скальные породы, выпахивал в них впадины и долины, бороздил, сглаживал, царапал, полировал свое ложе, как и вмерзшие в лед глыбы и обломки камня, превращая их в валуны или истирая в щебень, песок н глину. Все живое на пути такого гигантского ледяного потока гибло иод покровом льда млн переселялось на территории, свободные от оледенения, как это сделали многие животные.

Окраины ледяного плаща вследствие усиленного таяния давали начало многочисленным речным потокам. Эти потоки вырабатывали собственные русла, выносили из ледниковых наносов огромные количества песка, гравия и глины, отлагая мощные слои новых осадочных пород, получивших в геологии название флювио-гляинальных отложении (от слов «флювиус» — река и «гляциес» — лед).

Норвежский материковый лед, надвинувшись на пашу территорию, покрыл прежде всего Кольский полуостров и Карелию. Далее он прошел широты Ленинграда и Москвы и спустился двумя языками до Киева, Курска, Орла, Воронежа и Саратова. На своем пути материковый лед слился со льдами другого центра оледенения— Новой Земли, покрывшими области до Кирова, Перми и северный Урал. В Европе льды доходили до широт Лондона, Праги, Кракова, Берлина и Варшавы.

Направление движения ледника хорошо определяется по тем бороздам, царапинам и штрихам, которые часто можно наблюдать на коренных выходах плотных, не грубозернистых пород, например, на черных глинистых сланцах, песчаниках, диабазах и кварцитах Карелии.
С очередным потеплением климата ледяной покров постепенно отступал на север, отдавая освобожденным территориям большое количество талых вод, которые и создали новые системы рек и озер. Так родились современные бассейны Волги, Днепра, Дона и других рек с их притоками.

О пережитом Карелией великом оледенении свидетельствует также современное устройство ее поверхности (формы рельефа). Па многих скальных выходах диабазовых пород, например у пристани села Шуньги, можно наблюдать обработанные ледником «курчавые скалы» с округлой, сглаженной поверхностью выступов. На берегах озер и их островах, сложенных твердыми породами, встречаются так называемые «бараньи лбы». Склон бараньего лба, обращенный к леднику, более полог и отполирован, тогда как противоположный— круче и менее сглажен. По положению бараньих лбов можно судить о направлении движения ледника в данном месте.

Наследие ледникового периода в Карелии — многочисленные озера, которых здесь насчитывается около 50 000. Большинство из них вытянуто в северо-западном направлении, т. е. в направлении движения ледника. Ледник, двигавшийся в начальные стадии своего развития по понижениям рельефа, вдоль тектонических разломов, вынес из них все скопившиеся там рыхлые осадки, часть растрескавшейся коренной породы , углубив тем самым ложе будущих озерных водоемов. Другая часть озер (более мелких по размерам) образовалась в результате скопления талых ледниковых вод в понижениях. Примером последних служат озера в районе сел Вешкелицы, Эссойла, Каскес-наволок и других местах.

П.А. Борисов



Борисов П. А. О чем говорят камни Карелии. изд. 2-е. Петрозаводск, «Карелия», 1973 г. стр 23-26

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное