О ЧИСЛЕННОСТИ ОЗЕР В КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР И ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИИ

Просмотров: 124
количество озер в карелии



С названием Карело-Финской ССР неизменно связывается представление как о территории, насыщенной множеством озер—„Стране озер“. Однако до нашего времени отсутствовало знание действительной их численности. Попытки подсчета озер на территории, соответствующей современной Карело-Финской ССР, делались неоднократно и приводили к различным цифрам.




1. Впервые сведения о числе озер приводит акад. Н. Озерецковский (4). Данные эти, записанные в восьмидесятых годах XVIII столетия, относятся к территории Олонецкого наместничества, затем Олонецкой губернии. Последняя включала уезды Олонецкий, Лодейнопольский, Вытегорский, Пудожский, Каргопольский, Повенецкий и Кемский, т.е. всю позднейшую Олонецкую губернию (в границах до 1917 г.) с Кемским уездом Архангельской губернии. Не указывая источника сведений, Озерецковский называет: „...в сем наместничестве больших и малых озер 1.998“ (4, стр. 209).
2. В Географическо-статистическом словаре России П. Семенова (1863—1885 гг.)—наиболее полном источнике сведений о гидрографических объектах России—в статьях называется до 130 озер в пределах современной Карело-Финской ССР (6).
3. И. Стрельбицкий в своем классическом труде „Исчисление поверхности России“ (7), вышедшем вторым переработанным изданием в 1889 г., определяет поверхность бывшей Олонецкой губ. и ее уездов и площадь, занятую озерами,
В приложенной таблице озер перечисляется до 430 озер, относящихся к территории бывшей Олонецкой губ., и, кроме того, группа озер без названий, общей площадью 235 кв. верст. Однако названный труд не претендовал на сообщение полного списка всех озер этой, как и других, губернии.
4. В 1908 г. .Министерство дутей сообщения издало „Перечень внутренних водных путей Европейской России" (5), дополненный в 1911 г. и переизданный в 1926 г. Центральным Управлением внутренних водных путей НКПС (с пересчетом на метрические меры и поправками на изменение государственных границ СССР).
Число озер в.пределах территории Автономной Карельской ССР (ныне К-ФССР), входящих в систему ее рек и названных перечнем, достигает всего 360.
5. В 1915 г. Олонецкое губернское земство выпустило интересную работу „Естественные и экономические условия рыболовного промысла в Олонецкой губернии" (1).

Данные предпринятого обследования о состоянии рыболовного промысла, произведенного анкетным путем, обработанные обстоятельно земскими статистиками, позволили установить число озер в пределах Олонецкой губ.
Всего поступило сведений от корреспондентов и других лиц о 2.733 озерах, не считая Ладожского и Онежского озер. Приводится распределение озер по уездам Олонецкой губ.:
Уезды, Число озер ! (по анкетам)
Повенецкий Уезд 693
Петрозаводский Уезд. . 436
Пудожский Уезд 457
Олонецкий Уезд 296
Лодейнопольский Уезд 271
Вытегорский Уезд 273
Каргопольский Уезд 306
Всего 2.733
Отсюда надо исключить уезды Каргопольский, Вытегорский и Лодейнопольский, территория которых в настоящее время отошла к современным Вологодской и Ленинградской областям. Остальные перечисленные уезды по площади заняли бы до 40% территории нынешней Карело-Финской ССР.
Полученное обследованием Олонецкого земства число озер не было исчерпывающим.

Об этом говорит автор пояснительной части (I, стр. 3): „...описания коснулись не всех озер, существующих в губернии, так как, несомненно, корреспонденты выбирали только более известные им озера. Затем при описании мало затронуты озера, находящиеся на землях Горного и Удельного ведомств, городов, церквей, монастырей и частных владельцев..."
6. В 1918 — 1919 гг. партией по исследованию водных сил севера России Министерства путей сообщения, затем ВСНХ РСФСР, под руководством инженера С. В. Григорьева, был произведен подсчет числа озер и их площади по всей территории КарелоМурманского края, т. е. современной Мурманской области и КарелоФинской ССР, и по бассейнам рек, слагающим эту территорию. Работа проводилась в связи с исчислением площадей бассейнов всех рек названного района. Материал не был опубликован и затем был утраче'н. Сохранились отдельные цифры численности озер и их распределения по величине площади—для некоторых бассейнов рек. Число подсчитанных озер превосходило 2.500 для района Карело-Финской ССР.
Указанная работа опиралась на весьма несовершенный материал— 10-верстную (1:420.000) карту Главного штаба, переизданную для этого района в начале 1900-х и повторно около 1910-х годов. В основе этой карты лежали полуинструментальные материалы лесных планов лишенных надлежащей геодезической основы.
7. В 1928 г. появилось ведомственное издание, преследовавшее специальную цель—дать справочные сведения о реках и озерах, используемых для лесосплава—„Водные пути АКССР...“ (3).
В названной работе перечислено большое количество рек и до 840 озер на территории нынешней Карело-Финской ССР. В это число попали только озера, входящие в состав сплавных рек.
8. Несколько позже, в 1930- 32 гг., Карельской лесной опытной станцией была проделана попытка исчерпывающе подсчитать число рек и озер АКССР, с целью дать более надежные сведения о сплавной сети республики (инж. А. Я. Елпидинский).
Несмотря на тщательность исполнения, и эта работа также должна расцениваться только как приближение, так как исходным картографическим материалом для нее была карта лесов масштаба: 2 версты в 1 дюйме (1:82.000). Точность этой карты, лишенной надлежащей геодезической основы, и полнота охвата ею гидрографической сети весьма невелики и едва .ли превосходили точностью 10-верстные карты Главного штаба, издания ISCO-x—1910-х гг.
Приводим сводные данные по этой работе, в целом также утраченной.
Общее число озер по всей бывшей АКССР определено А. Я. Елпидинским в 2.524, а относящихся к территории Карело-Финской . ССР —2-440.
Их распределение по главным бассейнам дается в сводной таблице *. Для сравнения тут же приводим некоторые сохранившиеся цифры аналогичного подсчета С. В. Григорьева 1918—19 гг.

9. Последняя по времени работа по подсчету числа озер АКССР, была начата с 1933 г. (прекращена в 1935 г.) группой водного кадастра Карельского Управления Единой гидрометеослужбы. Производилась под руководством А. Н. Малявкина в связи с составлением водного кадастра, в частности каталога озер АКССР, на имевшемся к тому времени наиболее надежном картографическом материале—карте масштаба 1:100.000 и 1:50.000. Работой была покрыта часть бассейна Балтийского моря в пределах АКССР.
Всего озер по А. Я. J Тоже по иечисл. Елпидинско.чу по I9I8-I9 г. по 10-вер-: чесн. карт. 1931— 32гг.; стной карте
I. Бассейн Белого моря 1.80-2 1.104 2
в т. ч.: а) басе. р. Ковдм 398 1
. б) “ “ Керети 94 30
п) ‘ “ Кеми 645 433
г) * * * Вига 317 212
II. Басс. Балтийского моря
в. т. ч.: , а) басе. р. Шуи (а прежних пределах АКССР) . . . 80
6) басе. р. Суны 130
Дальнейшее развитие этой работы встретило затруднение в отсутствии в те годы точных карт указанного крупного масштаба для большей части АКССР. Результаты остались неопубликованными и, видимо, утрачены.
Как видим, начиная с конца XVIII столетия, делаются попытки установить численность озер и удельный вес акваторий водоемов этой части страны. Исполнявшиеся с различной степенью точности перечисленные выше работы характеризуются общей чертой—ненадежностью исходного картографического материала. Лишь к 1941—42 гг. вся территория нынешней Карело-Финской ССР оказывается обеспеченной достаточно надежными картами крупного масштаба.

Только теперь представилось возможным подойти к составлению подробного каталога озер.
Созданная в 1946 г. Карело-Финская База АН СССР сочла необходимым включить в план работы первого года производство точного подсчета числа озер республики и их распределения по республике, а также составление основных морфологических характеристик всех более значительных озер (площадью зеркала не менее 10 кв. км). Работа проведена в связи с одной из больших проблемных тем сектора гидрологии и водного хозяйства Карело-Финской Базы АН СССР.

Последняя часть была включена как начало намеченного на последующем этапе работы составления каталога озер республики.
В качестве основы принята карта масштаба 1-.100.000, покрывающая всю территорию Карело-Финской ССР. Карты более крупного масштаба—1 .-50.000 и выше—имеются только для части территории республики, сравнительно небольшой. Использование и этих последних карт наряду с картами масштаба 1:100.000 привело бы к неоднородности исходного материала и его неравноточности.
Названная карта масштаба 1:50.000, как и карта масштаба 1:200.000 использованы частично, для исследования влияния масштаба карты на точность определения числа озер. От использования карты масштаба 1:200.000, также покрывающей всю территорию Карело-Финской ССР, отказались, как менее точной.

Использование карты масштаба 1:100.000 для подсчета числа озер определило нижний предел площади озер, входящих в подсчет: это озера площадью около I кв. мм на карте, т. е. площадью 0,01 кв. км
(=1 га). Следует, однако, отметить, что в действительности на карте этого масштаба отмечены водоемы и несколько меньше 1 кв. мм (видимые нормальным, невооруженным глазом)—до 0,5—0,3 кв. мм, т: е. до 0,3—0,5 га. Таким образом, нижний предел площади отдельных озер на Первом этапе проделанной работы остается не вполне точно ограниченным. Это необходимо учитывать при оценке приводимых ниже цифр общего числа озер Карело-Финской ССР и сравнении их с аналогичными данными по другим районам СССР и иных стран.
Подсчет озер производился1 по отдельным планшетам карты масштаба 1:100.000, с рамками трапеций 20' (по с. ш.) 30' (по долготе). Каждый планшет просмотрен дважды. Озера, расположенные на двух или нескольких соседних планшетах, в зависимости от удельного веса их площади, оказавшейся на соответствующем планшете, относились условно к одному определенному планшету.
При обработке каждого планшета из общего числа всех озер выделялись озера сточные и не имеющие видимого стока (бессточные) и озера площадью не менее 10 кв. км. Для этих последних одновременно определялись перечисленные выше морфологические характеристики.

Результаты подсчета оказались следующие (табл. 2):
Таблица 2
В пределах гидрографических! границ от Кандалакши до | Число озер р. Свирн В пределах границ
Общее число озер 1 46.242 41.781
в том числе: а) сточных . . 11.762 10.795
б) бессточных ! 84.480 30.980
В указанном числе насчитывается 154(162)2 озера, площадью свыше 10 кв. км, распределяющихся по группам площади зеркала (табл. 3).
Таблица 3.
Группы озер по площади их зеркала кв. км Число озер Их суммарная площадь кв. км
а) более 1.000 1 1.158,6
б) от 500,1 до 1.000 3 2.397,4
в) от 250,1 до 500 3(4) 875,9(1.173.1)
г) от 100,1 до 250 И 1.897.7
д) от 50.1 до 100 16(18) 1.108,4(1.230,2)
е) от 25,1 до 50 30(31) 1.078,9(1.111.4)
ж) от 10 до 25 - 00(04) 1.405,1(1.496j0)
Всего 154(162)2 9,922.3(10.465.7)
Примечание: вне скобок—озера (число и их площадь) в пределах границ Карело-Финской ССР, в скобках—в пределах указанных выше гидрографических границ.

В бассейне р. Ковды, целиком тяготеющей по хозяйственным основаниям к Карело-Финской ССР, из больших озер—озера Ковдозеро, Нотозеро и Толванд лежат на территории Мурманской области. Площадь всех 154 озер равна приблизительно площади зеркала одного Онежского озера (9.890 кв. км).
Следует помнить, что самая точность подсчета числа водоемов и речной сети находится в зависимости от масштаба используемой карты. Для оценки влияния этого произвели сравнительные подсчеты одновременно по карте трех масштабов 1:50.000—1:100.000 и 1:200.000. Ввиду отсутствия для северной части Карело-Финской ССР карты масштаба 1:50.000, для исследования выбраны 2 участка, обеспеченных картой всех трех масштабов,—листы в пределах района малой и средней насыщенности их озерами.
Результаты подсчета по участкам даны в таблице 4.
Таблица 4
I. Район А — малой озерноств (планшет в зоне
и2°00')
! Но карге м. 1:200 000 По карте м. 1:100 000 По карте 11. 1.50.000
| Общее число озер •Г, (М%) 31 (100%) 32 (1(13%)
В гоы ч челе: а) сточных 12 (03" ,,) и (1011%) 19 (1011%)
б) бессточных. ... ш (ios%) 12 (1(10%) 13 (108%)
II Район Б — средней 62’4С' озерности (зона в пределах —Oi.OjO' с. ш.)
По карте : 31. 1.->00.000 По карте ы. 1:100.000 По карте ы. 1:50.000
Общее число озер 82 (59" о) 139 (100%) 167 (120%)
В тоы числе а) сточпыт . 47 (7.4%) 64 1100%) 75 (117%)
б, беti KSSNTrn alueella. Suurin оэз kalkista jarvista (noln 80 prosenttla) on 53o ja 67° pohjoisen leveyden va-lisassa vyohykikeessa. Koime neljasosiaa jarvista, joiden plnta-ala kasittaa vahirataan 10 neliokllometria, sljaitsce 55—150 metria ylempana moron pintaa.
Artikkelissa on ohecllisena tauiuikko, jokai eslttaa vahintaan 50 nelio-kilometria kasittavlen, 37 jarver» tarkelmmat omina^uudet.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное