КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР И ЕЕ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

Просмотров: 1494
В дни славного юбилея Карело-Финской ССР полезно окинуть общим взглядом всю нашу республику, отметить те своеобразные черты ее природы, которые отличают Карелию в семье братских союзных республик, вспомнить об ее естественных богатствах, впервые поставленных на службу народу.
Эти цели беглого географического очерка и преследует мой доклад, причем сжатое время заставляет быть предельно кратким и остановиться лишь на наиболее существенном.
Карело-Финская ССР представляет собою исключительно интересный край. Столь долго в дореволюционные годы обойденная вниманием исследователей, она за последнюю четверть века, благодаря интенсивной работе советских экспедиций, предстает перед нами как страна интереснейших научных проблем, как край неповторимый в своем своеобразии на громадных пространствах Союза, край обширных, почти не затронутых рукой человека природных ресурсов.
Академия наук СССР недавно приступила к очень нужной для нашего планового социалистического хозяйства работе по естественноисторическому районированию Советского Союза. Комиссия академика Струмилина выпустила в 1948 году 4 тома с интереснейшими картами геоморфологического, геоботанического, гидрологического районирования. Замечательно, что на любой из этих карт К-ФССР вместе с южной частью Кольского полуострова составляет отдельный, ясно очерченный район. Это одно говорит о своеобразии нашей республики в природном отношении.
Территория К-ФССР составляет 178,5 тыс. кв. км. По площади она занимает восьмое место среди 16 союзных республик и превосходит по размерам отдельные республики Закавказья или Прибалтики. Среди государств Европы Карелия превышает не только Швейцарию, Данию, но и такие страны, как Болгария, Чехословакия и др. Но по населению, которое перед Отечественной войной исчислялось в 4G9 тыс. чел., К-ФССР занимает последнее, 16-с место среди союзных республик, значительно уступая даже маленькой Эстонии.
Малочисленность населения на обширной и богатой природными
ресурсами территории — одна из острых проблем нашей экономики.
Не считая Российской Федерации, Карелия — самая северная из союзных республик — ее крайний север Куолоярви — Тумча заходит за Полярный круг, наиболее южный Олонецкий район лежит почти на широте Ленинграда.
Значительная вытянутость с севера на юг — 790 км — при наибольшей ширине всего 460 км создает заметные различия в климатических условиях, флоре и фауне северных и южных районов республики.
Климат республики, однако, не так суров, как можно думать. Смягчающее влияние морей Балтийского и Баренцева делает условия Южной Карелии довольно близкими к климату Ленинграда, и средняя годовая Петрозаводска (2,6) всего на 1 градус ниже чем в Ленинграде. В Северной Карелии,, однако, нередки значительные похолодания вплоть до летних заморозков (в июле), опасных для сельского хозяйства.
Своеобразной особенностью климата Карелии является влияние больших водных масс озер и Белого моря, по берегам которых весна запаздывает, но осень стоит долгая и теплая.
Карело-Финская ССР лежит в зоне т. н. избыточного увлажнения и получает достаточное количество осадков — от 412 мм на севере до 525 мм на юго-западе. Высота снегового покрова 60—70 см защищает землю в зимние морозы. В Карелии не бывает значительных засух, нет в ней и вечной мерзлоты.
Рельеф Карелии равнинно-холмистый. Настолько не изучена была наша страна еще лет 40 назад, что я живо помню школьную карту Российской империи с хребтом «Олонецких гор* у границ Финляндии, по которой в начале века нас учили географии. Сейчас каждый школьник страны знает, что гор в Карелии нет, и высшие точки ее у озера Пяозеро на севере едва достигают 600 м.
Однако рельеф Карелии с его чередованием узких возвышенностей с понижениями, в которых лежат леса и болот.н или блестят зеркала длинных озер, настолько своеобразен, что вошел в учебники геоморфологии под названием «сельговый рельеф». Он является продуктом деятельности ледника в сочетании с системой изобразивших страну тектонических трещин.
Следы работы ледника встречаются на каждом шагу в нашей республике — каменистые кряжи морен, песчаные насыпи озов, полированные бараньи лбы скал и бесчисленные валуны, усеивающие землю, которые карельский крестьянин издавна складывал в круглые кучи — «оовницы», очищая от них свои поля. Пожалуй, нигде в Союзе обе стороны деятельности ледника — эрозионная и аккумулятивная не сочетаются так классически наглядно, как в К-ФССР.

Карелию называют страной скал, озер и лесов. Что же представляют собою эти основные неизменные элементы ее ландшафта?
Геология говорит нам, что скалы Карело-Финской ССР это древнейшие в Советском Союзе гранитные и гнейсовые породы докембрия, подстилающие всю обширную Русскую платформу, а у нас на восточной окраине Балтийского щита выходящие на поверхность. По трещинам, прорезавшим этот щит, излились интрузии кислых пород и позднее габбро-диабазов. Скалы Карелии это та «самая старая земля», встряхнуть которую призывал нас Сергей Миронович Киров.

И с гордостью за нашу науку теперь можно сказать, что под руководством партии большевиков наши ученые Ферсман, Полканов, Тимофеев, Борисов и плеяда их молодых учеников достигли крупнейших
успехов в деле изучения геологии К-ФССР и ее минеральных богатств. Республика имеет громадные перспективы для развития горнорудного дела.
Несравненные по прочности диабазы, граниты, красивейший розовый шокшинский кварцит, мрамор Тивдии давно завоевали признание в строительном деле Союза. Проходя по ровным вымощенным диабазовой брусчаткой улицам Ленинграда, Москвы, в стройных гранитных колоннах Исаакия, в сверкающих мрамором залах подземных дворцов метро, в величавом монументе ленинского мавзолея мы видим карельский камень, вырубленный камнетесами нашей республики и сплавленный нашими водниками по озерам и рекам.
Общесоюзное значение имеют запасы полевого шпата на берегах Белого моря и в Приладожье, запасы слюды, кианита, серного колчедана.
Карелия — страна старинных горно-заводскнх традиций. Еще пять веков назад крестьянин Корелы черпаком с плота добывал озерную руду и плавил ее на нужды своего хозяйства в кустарных «лопских заводах». Два столетия назад гений Петра Первого заложил на берегах Кончезера и Онеги первые заводы для плавки чугуна. Большевики и ученые республики, вооружив исследователей наших недр новейшей техникой — авиацией и магнитометрией — заново открыли мощную рудную базу. Запасы богатых металлом руд позволяют предвидеть то близкое время, когда в ряд предприятий республики встанут современные, технически оснащенные заводы собственной карельской металлургии.

Такова наша «старая земля», в условиях социализма щедро раскрывающая свои ранее неведомые богатства.

Перехожу к основным элементам современного географического ландшафта республики, «страны озер и лесов».
Здесь мы встречаемся с тем замечательнейшим явлением, что на «самой старой» в Союзе земле мы имеем самый юный географический ландшафт.
Всего 6—8 тысяч лет назад на месте Карелии простирались мертвые пространства четвертичного ледника, какие сейчас "покрывают только Гренландию и Антарктиду. В го время как весь почти Советский Союз уже был свободен от ледяного покрова, его мощная масса толщей в 1,5—2 км все еще медленно отступала по территории К-ФССР на северо-запад, освобождая впадины Балтики и Белого моря, Ладоги и Онеги, и холодное дыхание ледника омертвляло покрытые тундрой пространства карельской земли.
И воды, и растительность, и фауна Карелии — это самые молодые в своем развитии реки, озера, лес^ Союза; их история началась лишь в постледниковый период.
Поэтому так бурны и порожисты наши реки, напоминающие туристу шум горных потоков Кавказа или Алтая, хотя, повторяю, гор в Карелии нет. Наши реки не успели выработать свое ложе, их путь идет через такие водопады, как знаменитые «Кивач» и «Гирвас» на красавице Суне. через пороги и «карешки», которых на одной реке Кеми многие десятки.

Перспективы хозяйственного использования наших рек огромны. Работами Григорьева, Малявкина и других ученых Карелии запасы водной энергии карельских рек исчисляются почти в 1,5 миллиона киловатт. Уже начата и будет широко развертываться и далее работа по
электрификации К-ФССР. Свыше 200 сельских колхозных электростанций примут энергию карельских рек к концу пятилетки и будут освещать самые глухие углы республики.
С весны до поздней осени реки Карелии служат целям лесосплава, связывая отдельные лесные массивы с лесными биржами, лесозаводами и перевалочными пунктами.

Карелия —«страна голубых озер». 41.700 озер насчитывается в К-ФССР, от малых лесных дамб до крупнейших озер Европы — Ладожского и Онежского.
Если 25 лет назад известный географ Юлий Михайлович Шокальский с горечью говорил, что Ладожское и Онежское озера изучены, несмотря на близость к столице, не более чем озера Центральной Африки, то за советские годы проделана трудами наших ученых-озеро-ведов Верещагина и Молчанова, Предтеченского и Правдина большая работа, и теперь мы можем утверждать, что крупнейшие озера нашего Северо-Запада изучены лучше чем Великие озера Америки.

Как неотъемлемой частью ландшафта республики являются светлые зеркала озер, сверкающие в зеленой раме лесов, так и в ее хозяйстве водные массы озер мы встречаем в самых различных формах их использования. Их глубокие котловины — естественные водохранилища — обеспечивают равномерную годовую напряженность гидроэнергии рек, озера служат целям транспорта, лесоплава, рыбной промышленности.
Холодные и чистые воды озер и рек Карелии богаты ценнейшими породами лососевых рыб — семга, лососи, форели, сиги Карелии отличаются высокими вкусовыми качествами, что связано со специфическим составом кормовых беспозвоночных, среди которых главную роль в глубоких озерах играют постледниковые реликтовые ракообразные, южнее нашей республики почти не сохранившиеся. Эта высшая по качеству рыбная продукция, несомненно, представляет интерес, далеко выходящий за рамки К-ФССР.

Страна лесов — «республика зеленого золота». Свыше 60% карельской земли покрыто вековыми лесами. Значение лесной промышленности К-ФССР-общеизвестно — ее лес идет на стройки Сталинграда и Киева, на крепеж шахт Донбасса. Свыше 12% бумаги дает Союзу древесина карельских лесов. Мы гордимся тем, что в шелесте листов Ц. О. «Правда» и десятков других газет и журналов Союза слышен шум елей Карелии.
По изучению лесов Карелии, особенно западных ее районов, предстоит еще большая работа, но и сделано уже немало. Еще в 30-х годах проведена широкая аэросъемка лесных площадей, наземными изыскательскими партиями установлен поствольный породный состав лесов, проведена их таксация.
На геоботанической карте Союза К-ФССР выделяется как крупнейший в его европейской части массив сосновых лесов. Это также, возможно, один из показателей географической юности нашей страны, в которой за короткий постледниковый период сосна еще не вытеснена другими породами.
Леса республики, в которых преобладают сосна и ель, представляют высокую хозяйственную ценность. По запасам древесины сосна занимает 58%, ель — 33%. Возможности для развития лесной промышленности К-ФССР очень велики. Леса Северной и Западной Карелии в большинстве своем спелые и перестойные, в возрасте 160—200 лет, что
позволяет увеличить их эксплоатацию без ущерба для будущего. Ежегодный естественный прирост — 16 млн. кубометров обеспечивает широкое развертывание лесной и бумажной промышленности в ближайшие годы.
Большой интерес для художественной обработки дерева представляет известная карельская береза, отдельные рощи которой учитываются и охраняются в Заонежье и других местах К-ФССР. Велики запасы зверя и дичи в лесах Карелии, дикорастущие лесные растения представляют ценные ресурсы столь нужных на севере витаминов.

Казалось бы, мертвым фондом республики лежат болота, покрывающие до 16% ее низинных участков, особенно в северных районах. Но и они должны быть поставлены на службу социализму. На юге в долине рек Свири и Важины мощные запасы торфа позволяют ставить на очередь создание торфобрикетной промышленности. В других районах республики дренаж болот должен превратить многие из них в луга, которые сильно увеличат столь нужную Карелии базу животноводства. Нам нужно, по примеру Белоруссии, начать широкое наступление на болотные массивы республики.
Осушение болот позволит расширить и культурные земли, еще выше поднять уровень сельского хозяйства Карелии. В нашей стране, где агрономия опирается на труды Мичурина, Вильямса, Лысенко и Эйхфельда, северный климат и подзолисто-болотные почвы не представляют преграды для многих, даже южных культур. Это служит залогом того, что в Карелии будут свои помидоры, яблоки, и пшеница продвинется далеко на север на наших колхозных полях.
Таковы самые общие географические контуры Карело-Финской республики и ее природных богатств.

Великая сила советского строя оживила наш край, глухой и заброшенный ранее север щедро раскрыл свои неисчислимые природные богатства, как только к ним прикоснулся настоящий хозяин — советский трудовой человек — строитель социализма.
Значительны и успехи научного изучения Карелии, достигнутые за 25 лет существования республики.
Природа Карелии ставит перед нами сотни увлекательнейших проблем высокого научного значения, а неизменная помощь партии и правительства создает наилучшие условия для развертывания научноисследовательской деятельности.
Мы, научные работники Карело-Финской ССР, видим свой долг и счастье своей жизни в том, чтобы полнее изучить природные богатства нашей республики и поставить их полностью на службу народу.
Да здравствует карело-финский народ!
Да здравствует советская наука и ее величайший представитель, наш вождь великий Сталин!

Проф. С. В ГЕРД
Заслуженный деятель науки К-ФССР


ИЗВЕСТИЯ КАРЕЛО-ФИНСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ БАЗЫ АКАДЕМИИ НАУК СССР
№ 3 1948 с23-с27

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Бесов Нос, Вагатозеро, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Вокнаволок, Выгозеро, Гельсингфорс, Геннин Вильгельм, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Заповедники Карелии, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский филиал АН СССР, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кижи, Кимасозеро, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лоухский район, Маннергейм, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Мунозеро, НКЗдрав, Обонежье, Озеро Сегозеро, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Реболы, Сердоболь, Сулажгора, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Федор Глинка, Шуерецкое, Шуньга, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юго Юльевич Сурхаско, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, вепсы, водные маршруты карелии, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карелия репрессии, карело-финский эпос, карелы, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские обряды, карельские поговорки, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, остров Гольцы, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, рыба в карелии, ряпушка, саамы, село Сорока, сиг, сиги, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, храмы карелии, церкви карелии, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное