Инструкция Карельской республиканской комиссии по ликвидации кулачества районным тройкам о проведении выселения кулаков и конфискации их имущества | 16 июля 1931 г.

Просмотров: 1651
I. Предварительные указания
1. В 1931 г. подлежат раскулачиванию хозяйства кулаков в районах беломорского побережья, как достигших уже к 1 июля 1931 г. сплошной коллективизации, а также в отдельных сельсоветах сплошной коллективизации других районов.
Проведение практических мероприятий по выселению кулаков и конфискации их имущества проводится после постановления об этом бедняцко-колхозного актива и сельсовета, которые утверждаются райтройкой в присутствии вызванного уполномоченного республиканской комиссии.
2. В порядке подготовительных мероприятий во всех без исключения районах АКССР проводится:
а) составление райтройками предварительных списков лиц, подлежащих выселению и раскулачиванию в соответствии с решениями Республиканской комиссии от 15 июня 1931 г., и представление их на утверждение в республиканскую комиссию.
б) учет имущества всех хозяйств, включенных в эти списки, в порядке особой инструкции НКФина АКССР, утверждаемой республиканской комиссией.
3. Одновременно с учетом имущества кулацкие хозяйства должны быть предупреждены о том, что им воспрещается продавать свое имущество, так же как самостоятельно переселяться под угрозой конфискации всего имущества.
4. Предварительное составление списков в районах и сельсоветах не сплошной коллективизации не сопровождается широкой общественной кампанией (постановления собраний колхозников, бедноты единоличников о выселении данных хозяйств), а проводится самостоятельно тройкой на основе имеющихся материалов.

II. Проведение работы в районах и сельсоветах сплошной коллективизации
5. После утверждения Республиканской комиссией предварительных списков , составленных райтройками, на подлежащих выселению кулаков усиливается на собраниях колхозников, группах и собраниях бедноты, единоличников кампания за ликвидацию кулачества как класса на основе сплошной коллективизации, где прорабатываются и проверяются списки и довыявляются неучтенные хозяйства кулаков.
6. Исправленные райтройками на основе материалов собраний списки кулаков, подлежащих выселению, немедленно рассматриваются в районах, с окончательным утверждением в присутствии вызванного на это заседание представителя из членов Республиканской комиссии по переселению кулаков.
7. В списках должно быть подробно освещено: а) имя, отчество, фамилия и возраст главы семьи; б) место жительства (деревня, сельсовет); в) социальное положение и указание, лишен ли гражданских прав; г) описание имущественного положения (основные объекты движимого имущества и производственных средств) с обязательным указанием суммы налогов, наложенных на данное хозяйство в 1930/31 г.; д) состав семьи (указать степень родства каждого, имя и отчество, возраст, чем занимаются);
е) подробное изложение данных, характеризующих высылаемых с социально-политической стороны; ж) предложение тройки о месте высылки (оставить в пределах района, выслать в другой район АКССР, выслать за пределы АКССР).

III. Порядок оформления выселения
8. По утвержденным Республиканской комиссией спискам президиумы РИКов выносят постановления о выселении кулаков и конфискации их имущества, каковые постановления передают для практического осуществления начальнику управления милиции и уголовного розыска района. Получив постановление о выселении кулаков, начальник управления милиции и уголовного розыска района совместно с уполномоченным для этой цели представителем РИКа, представителем колхоза, коему передается
конфискованное имущество кулака, представителем союза сельхозрабочих, представителем бедняцкой группы и предсельсовета по месту жительства выселяемого кулака, объявив постановление последнему о его выселении, приступают к тщательному обыску как в жилых, так и нежилых постройках данного кулака. Одновременно при осуществлении обыска производится подробная опись его имущества, подлежащего конфискации с примерной оценкой такового. В описи должно быть указано: номер по порядку, наименование предмета, его годность (старое или новое), средняя стоимость, т. е. оценка, и примечание. Означенная опись составляется в трех экземплярах (под копирку) и скрепляется подписями вышеупомянутых лиц, производивших опись и обыск. Два экземпляра ведомости вместе с конфискованными благородными металлами, облигациями займов, сберкнижками и оружием передаются в райтройку, а третий экземпляр передается представителю колхоза вместе с конфискованным имуществом, в получении коего и об ответственности за его сохранность последний, а также и предсельсовета на ведомостях, передаваемых в рай-тройку, учиняют свои расписки.
Примечание:
1. О состоявшейся передаче с указанием нумерации имущества, передаваемого в райтройку, делается соответствующая в описях пометка.
2. Райтройка конфискованные благородные металлы и деньги сдает в контору Госбанка, а оружие сдает местному уполномоченному ГПУ, кроме охотничьего, которое также передается колхозам.
3. Пахотные земли и посевы, а равно и сенокосные земли должны передаваться колхозам. Прием посева должен быть произведен по действительному посеву, а сенокосные угодья принимаются по данным сельсовета и РИКа. В тех же случаях, когда расположение передаваемой земли не будет удобно колхозам, то таковые через сельсовет могут быть передаваемы кресткомам.
При обсуждении норм имущества и ценностей, подлежащих оставлению для личного пользования выселяемым, надлежит руководствоваться прилагаемым при сем планом*, имея при этом в виду, что такие вещи, как золотые обручальные кольца и серьги, конфискации не подлежат. Причем при оставлении выселяемым предметов домашнего имущества личного обихода и одежды надлежит руководствоваться инструкцией о порядке продажи имущества в обычном судебном порядке, например: на каждого человека оставлять две тарелки, три пары нательного белья, один самовар на семью, один костюм, пальто и необходимую рабочую одежду и т. д., но чтобы общий вес груза, исключая орудия производства, на каждую выселяемую семью не превышал 30 пудов (семья считается в среднем 5 чел.) и с последующим увеличением на каждого сверх пятого члена семьи по 5 пудов. Все имущество, предоставляемое выселяемым, за исключением предметов, необходимых для приготовления пищи в пути, должно быть тщательно упаковано в мягкую тару или в достаточно прочные ящики из досок, сколоченные гвоздями, и с перевязкой их веревками с той целью, чтобы таковые беспрепятственно могли приниматься в багаж как железнодорожной, так и пароходной администрацией. Орудия производства, как-то: вилы, топоры, лопаты и разные колющие предметы,— упаковываются особо и следуют отдельно.

IV. Порядок отправки на места выселения
По выполнении конфискации имущества, а равно и подготовке оставшегося к отправке (что должно быть выполнено не позднее 3-дневного срока) выселяемые направляются в удобный для сосредоточения районный пункт (последний устанавливается в зависимости от местных условий) для окончательного их сбора и отправки на железнодорожную или водную станцию. Для их размещения на районном пункте могут быть использованы частные дома, чайные и дома крестьянина. До прибытия выселяемых на сборный районный пункт должны быть заблаговременно приготовлены на станции вагоны или средства передвижения по водным путям для отправки как людей, так и следующего с ними имущества с таким расчетом, чтобы выселяемые на пунктах были задержаны только для предоставления им необходимого отдыха и принятия пищи.
Примечание: Райтройка сбор кулаков производит с таким расчетом, чтобы выселяемые из разных сельсоветов кулаки прибыли на районный сборный пункт в определенно назначенный день одновременно.
Погрузив выселяемых в вагоны или на пароходы, баржи или автомобили, райтройка должна иметь строго в виду, чтобы к моменту прибытия последних на конечный пункт железнодорожного или водного пути им без малейшего промедления были приготовлены средства для дальнейшего передвижения, о чем надлежит своевременно уведомить соответствующего председателя райтрой-ки, сообщив ему количество следующих лиц и багажа. На обязанности названного будет озаботиться под его личной ответственностью размещением выселяемых для отдыха и предоставлением средств передвижения для [их] дальнейшего следования до конечного пункта расселения.
Примечание: Кулакам, расселяемым в пределах своего района, размер имущества, предоставляемого в их пользование, определяется в порядке прилагаемого при сем плана, но с той разницей, что одна корова оставляется на семью, состоящую не менее чем из 6 чел., и в случае, если семья менее 6 чел., то одна корова оставляется на две семьи, и на две же семьи оставляется одна
лошадь с соответствующим количеством для нее сбруи независимо от количества семьи.
Примечание: Средства, затраченные на перевозку выселяемых, относятся за счет тех РИКов, из которых высылаются кулаки и их семьи. Расчет же между ними производится по окончании данной операции.
Попутно с этим председатели райтроек должны заблаговременно дать нужные указания председателям всех сельсоветов, через селения коих будут следовать выселяемые, об оказании энергичного содействия конвою по размещению на отдых кулаков и своевременном им предоставлении средств передвижения гужем или на автобусах без малейшего промедления, а равно и своевременной подготовке для приготовления выселяемыми горячей пищи (из собственных продуктов), наметив предварительно для этой цели пункты остановок, исходя из расчета, что движение выселяемых должно быть 25 км в сутки гужевым путем и 150 км автомобильным.

V. Порядок конвоирования в пути
Порядок конвоирования выселяемых производится на общих основаниях, но с тем, что конвой не допускает строгих ограничений по части личного общения выселяемых между собой, избегая предъявления им требований, могущих стеснять личную свободу действий выселяемых, ограничиваясь же исключительно требованием сохранения общественного порядка, не допуская побега или следования вне конвоируемой группы. В конвой назначается на каждые 10 взрослых человек выселяемых один сотрудник милиции и два надежных комсомольца или партийца, выделяемых для этой цели райкомами ВКП(б) по принадлежности.
Назначенный с места отправления конвой сопровождает выселяемых до конечного пункта расселения. Старшему конвоя, т. е. милиционеру, председатель райтройки того района, из коего выселяются кулаки, вручает в запечатанном конверте заранее заготовленный список выселяемых лиц и членов их семей с указанием: 1) имя, отчество и фамилия, 2) год рождения, 3) из какого района и села выселяется, 4) куда высылается. Упомянутые выше списки составляются в 4 экземплярах, один из них передается райтройке через старшего конвоя, второй остается в делах района, выславшего кулаков, третий — коменданту пункта расселения и четвертый направляется в Республиканскую комиссию по переселению кулаков и КарЦИК.

VI. Порядок распределения беспризорных детей кулацких семей, больных, престарелых и иждивенцев
Больные члены семьи ликвидируемого кулацкого хозяйства, не могущие вследствие этого следовать одновременно с выселяемыми, передаются в местные больницы, а по выздоровлении вы-
дворяются указанным выше порядком по месту высылки их семьи. О лицах, принадлежащих к раскулаченной семье, занявшихся нищенством и бродяжничеством, надлежит собирать материал и направлять таковой в управление милиции и угрозыска АКССР для их высылки в определенные места в порядке списка управления милиции и угрозыска и НКЮ. РСФСР за № 2 (списки разосланы начальникам управления милиции и угрозыска района)*. Малолетние члены семьи ликвидированных кулацких хозяйств, оставшиеся по каким-либо причинам беспризорными, подлежат направлению в нижеследующем порядке:
Из какого района Наименование детдома и район
направляются его расположения
1. Кандалакшского „ „ т.
2. Кестеньгского Кемскии детдом, г. Кемь
3. Ухтинского
4. Тунгудского
5. Ругозерского
6. Ребольского
Ухтинский детдом, с. Ухта
Ребольский детдом, с. Реболы
7. Сегозерского
8. Петровского
9. Олонецкого
10. Заонежского
11. Кондопожского
12. Пряжинского
13. Шелтозерского
14. Лоухского
15. Кемского
16. Сорокского
17. Медвежьегорского
18. Пудожского
19. Прионежского
Паданский детдом, с. Паданы
Олонецкий детдом, с. Олонец
Космозерский детдом, с. Шуньга, и Палеостровский детдом, с. Великая Губа
Кемский детдом, г. Кемь
Повенецкий детдом № 1
Пудожский детдом, с. Пудож
При отсутствии мест в Кемском детдоме беспризорные из Кемского, Лоухского, Кандалакшского и Кестеньгского районов направляются в Пудожский детдом, каковой необходимо НКПросу расширить оборудованием до возможных пределов,т. е. на 65 мест. Беспризорные, кои не могут быть размещены в г. Петрозаводске, также направляются в Пудожский детдом.
По части престарелых членов семей ликвидируемых кулацких хозяйств, оставшихся по каким-либо причинам без кормильца, будет создана инструкция особо.
Настоящая инструкция относится к тем кулацким хозяйствам, которые при раскулачивании подлежат расселению в пределах района или высылке за пределы района, но на территории АКССР. Организация выселения .кулацких семей, следующих за пределы АКССР, осуществляется аппаратом ГПУ.
О всех встречающихся на местах неясностях и затруднениях при проведении настоящих мероприятий надлежит немедленно запрашивать Республиканскую комиссию по переселению кулаков и управление милиции и угрозыска АКССР.

Наркомзем АКССР Ипатов
Заместитель начальника ГПУ АКССР Липовский
Начальник управления милиции и угрозыска Сухов


ЦГА КАССР, ф. 704, оп. 2, д. 1, л. 3—7. Копия заверенная.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архангельская губерния, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Вагатозеро, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский филиал АН СССР, Карельский фронт, Карельское народное искусство, Каронегсоюз, Кашина Гора, Кемь, Кереть, Кивач, Кижи, Кимасозеро, Киндасово, Кирьяжский погост, Клименецкий остров, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Обонежье, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежский тракторный завод, Онежское озеро, Орфинский Вячеслав Петрович, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Поньгома, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Реболы, Сердоболь, Сортавала, Суйсарь, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Федор Глинка, Шуерецкое, Шуньга, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, водные маршруты карелии, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские поговорки, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, остров Гольцы, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, ручьевая форель, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, храмы карелии, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное