Протокол заседания Карельской республиканской комиссии по ликвидации кулачества | 29 июля 1931 г.

Просмотров: 1598


Слушали: Дополнительные материалы о состоянии коллективизации и персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Пряжинскому району (докл. т. Михайлов).
Постановили:
1. В дополнение к постановлению республиканской комиссии от 24 июля 1931 г. по части Пряжинского района признать по состоянию коллективизации на 25 июля 1931 г.: Савиновский сельсовет— 28,5%, Сыссойльский — 25% и Ведлозерский, в частности д. Мельницы,— 70%, а также близость последних к границе, сельсоветами сплошной коллективизации и на основе этого проведение ликвидации кулачества как класса по указанным сельсоветам разрешить.
2. Имея в виду, что по некоторым сельсоветам включены в списки выселяемых кулаков экономически середняцкие хозяйства и политическим мотивам не имеющие такого значения, которое могло бы быть основанием для их выселения, а поэтому исключить из списков выселяемых кулаков по Кашканскому сельсовету Фабрикантова Илью Ивановича, Фабрикантова Дмитрия Ивановича и Родионова Федора Игнатьевича; по Крошнозерскому сельсовету — Громовых Александра и Алексея Васильевича.
3. Учитывая, что недостаточно полностью представлена характеристика в отношении отдельных кулацких хозяйств, подлежащих выселению, предложить райтройке Пряжинского РИКа еще раз при обсуждении списков проверить и уточнить мотивы, могущие быть основанием для их выселения: по Крошнозерскому сельсовету — Громов Владимир Васильевич; по Вешкельскому сельсовету — Логинов Василий Парфенович, Кемов Иван Тимофеевич, Максимов Федор Кириллович; по Улялегскому сельсовету— Блезгиев Яков Силыч; по Метчельскому сельсовету — Антипов Ефим Алексеевич; по Нялмозерскому сельсовету — Радионов Алексей Семенович, Насонов Иван Абрамович; по Колатсельгскому сельсовету — Лонуев Алексей Николаевич, Сазонов Петр Яковлевич; по Саригорскому сельсовету — Фотеев Василий Васильевич, Бертяев Аким Егорович; по Сыссойльскому сельсовету — Корниловы Василий, Иван Матвей Кириллович, Иудин Иван Григорьевич, Яковлев Семен Максимович. В остальном списки кулаков, подлежащих выселению, по указанным сельсоветам утвердить.
4. Предложить райтройке Пряжинского РИКа при обсуждении списков особое внимание уделить довыявлению кулацких хозяйств, в частности с. Реболы—хозяйство и семейство Филиппова Василия и жены; с. Кохтусельги — семьи и хо зяйства Кужеевых и Ножеевых и с. Березов Наволок — семьи и хозяйства Панниевых.

2. Слушали: Персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Петровскому району.
Постановили:
1. Учитывая, что по некоторым сельсоветам Петровского района включены в списки выселяемых кулаков экономически бедняцкие хозяйства и по политическим мотивам не имеющие такого значения, которое могло бы быть основанием для их выселения, а по-этому исключить из списков выселяемых кулаков по Мунозерскому сельсовету: из семьи Ешакова Василия Васильевича — сыновей Василия, Ивана, Александра, невестку Ольгу; из семьи Ешакова Ивана Алексеевича— сыновей Николая, Михаила, Ивана и дочку Елену, вступивших в Спасогубскую сельхозартель; исключить также из списков выселяемых кулаков Ешакова Михаила Васильевича, Макарьева, Бультякову Анну Ивановну, Ани-киеву Марию Васильевну; по Кончезерскому сельсовету: Коношкову Анну, Нефедова Федора Ивановича; по Пялозерскому сельсовету: Козина Василия Николаевича; по Койкарскому сельсовету: Яковлева Александра Андреевича, Иванова Антона Степановича; по Гомсельгскому сельсовету: Максимова-Матюкова Василия Ивановича, Годарева Степана Сергеевича; по Совдозерскому сельсовету: Калинина Федора Алексеевича и Калистратову Марию Игнатьевну, если сама не желает выселиться с мужем и будет поручение о принятии ее в колхоз.
2. Ввиду того, что недостаточно полностью представлены характеристики на отдельные кулацкие хозяйства, которые могли бы быть основанием для их выселения, предложить райтройке Петровского РИКа при обсуждении списков выселяемых кулаков еще раз проверить и уточнить мотивы, могущие быть основанием для выселения: по Мунозерскому сельсовету — Ешаков Петр Васильевич, Уроев Александр Афанасьевич; по Гомсельгскому сельсовету— Максимов-Болтунов Георгий Гордеевич; по Линдозерскому сельсовету — Федотовы Любовь Карповна и Матрена Никитична; по Совдозерскому сельсовету—Варфоломеев Кузьма Васильевич, а в остальном персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Петровскому району в целом утвердить.

3. Слушали: Материал о состоянии коллективизации и персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Кандалакшскому району.
Постановили:
1. Учитывая, что в Кандалакшском районе уровень коллективизации в целом по району достиг на 10 июля 1931 г. по рыбацким хозяйствам — 84,5%, а в общем — 75,6%, признать в целом район районом сплошной коллективизации и на основе этого проведение ликвидации кулака как класса разрешить.
2. Согласиться с постановлением райтройки Кандалакшского РИКа от 1 июля 1931 г.— исключить из списков выселяемых кулаков по Кандалакшскому району: Пельтихина Герасима Александровича, Поспелова Максима Ивановича, Полежаева Бориса Артамоновича, Вдовина Алексея Гавриловича и по дополнительному списку (протокол от 15 июля 1931 г.) —Мерлушкина Ивана Кондратьевича, Смоленникова Осия Родионовича, Чучелова Федора Петровича, имеющих экономически середняцкие хозяйства.
3. Ввиду того, что недостаточно полностью представлены характеристики на отдельные кулацкие хозяйства, которые могли бы быть основанием для их выселения, предложить райтройке Кандалакшского РИКа при обсуждении списков выселяемых кулаков
еще раз проверить и уточнить мотивы, могущие быть основанием для их выселения на Архипова Евсея Фомича, Толстова Евсея Ивановича, а в остальном списки утвердить

4. Слушали: Материал о состоянии коллективизации и персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Лоухскому району.
Постановили:
1. Признать по состоянию коллективизации на 25 июня 1931 г.: Чупинский сельсовет (68,5%),Керетский сельсовет (76,5%) сельсоветами сплошной коллективизации и на основе этого проведение ликвидации кулачества как класса по указанным сельсоветам разрешить.
2. Исключить из списков выселяемых кулаков Савина Федора, как специалиста, работающего в Кареллесе, Сенцова Назария Алексеевича, как служителя культа, Козлова Сергея Савельевича, как не подпадающего по экономическим признакам к группе выселяемых кулаков.
3. Предложить райтройке Лоухского РИКа при обсуждении списков кулаков, подлежащих выселению, еще раз проверить и уточнить мотивы в отношении кулацких хозяйств: Чумичева Александра Ивановича, Ларионова Тимофея Ивановича, Княги-на Мартемьяна Федотовича, а в остальном списки по этим сельсоветам утвердить.
5. Слушали: Материал о состоянии коллективизации и персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Кемскому
^району65.
Постановили:
1. Признать по состоянию коллективизации на 5 июля 1931 г. Шуерецкий сельсовет (62,3%), Поньгомский сельсовет (96,8%), Гридинский сельсовет (76,9%), Калгалакшский сельсовет (96,7%), Летнерецкий сельсовет (84,7%) сельсоветами сплошной коллективизации и на основе этого проведение ликвидации кулачества как класса по указанным сельсоветам разрешить.
2. Предложить райтройке Кемского РИКа срочно представить свои соображения [с] более обоснованной мотивировкой в части Кемского горсовета, с указанием, какую часть города по линии РИКа думается раскулачить и выселить, а также персональные списки на кулаков, подлежащих выселению по Кемскому горсовету.
6. Слушали: Материал о состоянии коллективизации и персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Ребольско-му району66.
Постановили:
1. Учитывая, что в Ребольском районе уровень коллективизации в целом достиг на 16 июля 1931 г. 71,02%, а также его погра-ничность и продолжающийся прилив ("населения] в колхозы, признать Ребольский район в целом районом сплошной коллективизации и на основе этого проведение ликвидации кулачества как класса в целом по району утвердить.
2. Представленный список кулацких хозяйств по Ребольскому району, подпадающих по экономическим признакам [к] выселению, в целом утвердить.
3. Исключить из второй части списков выселяемых кулаков, подпадающих по экономическим признакам к группе середняков: Романова Давида Никоновича*, семью Сафонова Николая Николаевича, семью Королькова Алексея Егоровича, семью Боброва Андрея Тимофеевича, а в остальной части список утвердить.
\7. Слушали: Материал о состоянии коллективизации и персональные списки кулаков, подлежащих выселению, по Тулокскому и Обжанскому сельсоветам Олонецкого района\.
Постановили:
1. Учитывая пограничность Тулокского и Обжанского сельсоветов, достигших коллективизации на 25 июня 1931 г. 28,4—35,8%, продолжающийся прилив в колхозы и руководствуясь постановлением бюро Карельского ОК ВКП(б) от 19 июля 1931 г.61, признать проведение ликвидации кулачества как класса по указанным сельсоветам необходимым и принципиальному разрешению проведения ликвидации кулачества как класса по указанным сельсоветам войти с ходатайством в ОК ВКП(б).
2. Исключить из списков выселяемых кулаков: Лебедева Дмитрия Григорьевича, как не подпадающего по экономическим признакам к группе выселяемых кулаков, и Митропольского Николая Ивановича, как служителя культа.
3. Предложить райтройке Олонецкого РИКа при обсуждении списков подлежащих выселению кулаков еще раз проверить и уточнить характеристики, могущие быть основанием для их выселения, в отношении кулацких хозяйств Лебедева Дмитрия Николаевича, Силина Федора Федоровича, Петровой Матрены.
4. Предложить райтройке Олонецкого РИКа при обсуждении списков особое внимание обратить довыявление кулацких хозяйств, и в частности хозяйства Вахроевых.
8. Слушали: Информацию т. Сухова о поездке в Водлозеро.
Постановили:
1. Информацию принять к сведению.
2. Поручить тт. Липовскому и Спиридонову совместно с Ка-релгранитом обсудить и подготовить вопрос о целесообразности использования выселяемых кулаков из беломорских рыбацких районов на разработках Карелгранита — Кашина Гора.

Председатель Заводов
Секретарь Варфоломеев


ЦГА КАССР, ф. 604, on. 1, д. 3, л. 11—13. Подлинник.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архангельская губерния, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Вагатозеро, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский филиал АН СССР, Карельский фронт, Карельское народное искусство, Каронегсоюз, Кашина Гора, Кемь, Кереть, Кивач, Кижи, Кимасозеро, Киндасово, Кирьяжский погост, Клименецкий остров, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Обонежье, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежский тракторный завод, Онежское озеро, Орфинский Вячеслав Петрович, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Поньгома, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Реболы, Сердоболь, Сортавала, Суйсарь, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Федор Глинка, Шуньга, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, водные маршруты карелии, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские поговорки, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, остров Гольцы, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, ручьевая форель, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, сиги, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, храмы карелии, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное