Последствия белофинской авантюры в Карелии
Карелия: Ухтинский район, Карельская Трудовая Коммуна, Ребольская волость, белофинны, финская интервенция
17 февраля 1922 г. закончились боевые действия в Карелии, и советские войска вышли на советско-финляндскую границу на всем ее протяжении.
6 марта 1922 г. в Карелии было снято осадное положение, и жизнь начала постепенно входить в мирное русло.
За все время боев в Карелии потери советских войск составили: 145 человек убитыми, 471 ранеными, 243 больными и 257 сильно обмороженными.
27 апреля 1922 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял решение, согласно которому все доходы Карельской Трудовой Коммуны до 1924 г. шли не в общегосударственный бюджет, а исключительно на покрытие местных нужд. Кроме того, Совнарком от пустил Карельской Трудовой Коммуне из государственного бюджета большие средства на восстановление разрушенного хозяйства. 23 ноября 1922 г. ВЦИК РСФСР, учитывая тяжелое экономическое положение Карельской Трудовой Коммуны, освободил карел от очередного призыва в Советскую Армию.
Общий убыток, причиненный хозяйству Карелии белофинским вторжением в 1921/22 г., составил сумму в 5 миллионов 610 тысяч золотых рублей, не считая ущерба, нанесенного отдельным жителям.
Окончательная ликвидация белофинской авантюры в Карелии
Если белофиннам удавалось захватить в плен кого-либо из партизан, то с ними они расправлялись особенно изуверски. В деревне Бабья белобандиты захватили партизанскую разведку во главе с Олликайнен. После долгих издевательств над безоружными пленными белофинны предложили: «Вы, коммунисты, стоите одной ногой в могиле. Вы можете сохранить свою жизнь лишь в том случае, если откажетесь от своих идей и перейдете на сторону белых». Олликайнен и его товарищи ответили: «Дело рабочего класса для нас дороже жизни, и за это дело мы будем бороться до последней капли крови. Нас вы взяли в плен и можете уничтожить, но во много раз большие силы будут продолжать борьбу за дело рабочего класса против угнетателей». После этого белофинны раздели их донага и расстреляли.
Отряд Антикайнена проделал путь в 920 километров, уничтожил и захватил в плен 117 белофиннов, потеряв из своего состава только 8 человек убитыми и 10 ранеными. И все это в необычайно трудных условиях. Недаром весь карельский народ гордится подвигами героев-лыжников и их славного командира — Тойво Антикайнена.
НАГРУДНЫЙ ЗНАК "ЧЕСТНОМУ ВОИНУ КАРЕЛЬСКОГО ФРОНТА"
Знак учреждён Реввоенсоветом 5 марта 1922 года. Знаком награждались красноармейцы и военнослужащие, непосредственно участвовавшие в ликвидации белофинских банд с сентября 1921 года по февраль 1922 года, вторгшихся в Карелию с целью захвата и присоединения части территории Карелии к Финляндии.
РЕЙД АНТИКАЙНЕНА
Ранним утром в январе 1922 года к станции Масельская подошел эшелон. В полутьме из -вагонов стали выходить курсанты Ленинградской интернациональной Школы. Это были добровольцы, вызвавшиеся на рискованное боевое дело. Что это будет за дело — они не знали. Знали только одно, что предстоит схватка со злейшими врагами народа — финскими шюцкоровцами, которых в Финляндии рабочие называют «лахтари», что в переводе на русский язык значит мясники.
СВЕДЕНИЯ КАРОБЛОТДЕЛА ГПУ
сконцентрировано около 3000 чел. карел, там же открыта военная школа под начальством Илмаринена, он же Токкунен
1922 Соглашение между РСФСР и Финляндией о мероприятиях обеспечивающих неприкосновенность границы
Карелия: Карельская АССР
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и Правительство Финляндской Республики, желая предотвратить в будущем возможность возникновения бывших на границе конфликтов, решили заключить Соглашение о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границы, поручив его составление и подписание Центральной Смешанной Русско-Финляндской Комиссии, и уполномочив для того:
Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, Правительство Финляндской Республики