РЕЙД АНТИКАЙНЕНА

Просмотров: 124
РЕЙД АНТИКАЙНЕНА


Ранним утром в январе 1922 года к станции Масельская подошел эшелон. В полутьме из -вагонов стали выходить курсанты Ленинградской интернациональной Школы. Это были добровольцы, вызвавшиеся на рискованное боевое дело. Что это будет за дело — они не знали. Знали только одно, что предстоит схватка со злейшими врагами народа — финскими шюцкоровцами, которых в Финляндии рабочие называют «лахтари», что в переводе на русский язык значит мясники.

Воспользовавшись тем. что после гражданской войны советская страна демобилизовала армию, финские империалисты, коварно нарушив мирный договор двинули на территорию Советской Карелии свои войска и шюцкоровские шайки. Шайки эти были специально подготовлены и очень многочисленны. Во всей же Советской Карелии было в то время немногим больше тысячи красноармейцев. Неудивительно,: что белофиннам в первые недели Карельской авантюры (под таким названием вошел в историю этот разбойничий поход белофиннов) удалось захватить ряд районов и даже организовать свое Ухтинское «правительство»

Из Центральной России были срочно переброшены на север стрелковые полки. Но они не смогли сразу же добиться решительного успеха потому, что были мало подготовлены к войне в зимних условиях. Враг, отлично владея лыжами, очень ловко маневрировал и всегда ускользал от решающих сражений.

Для того, чтобы поскорее освободить население оккупированных районов, над которым белофинны творили бесчинства и невообразимые зверства, требовалось действовать быстро, решительно и энергично Нужно было уничтожить и изгнать врага до половодья и весенней распутицы.
Тогда отобрали в ленинградском гарнизоне лучших лыжников-добровольцев и отправили их в решающую операцию. Но в то время не было специальных лыж ных подразделений. И даже для обобранных в операцию 127 курсантов интернациональной военной школы с трудом раздобыли лыжи, отыскивая их в казармах по всему городу. И вот эти-то курсанты, облаченные в непривычные по тем временам маскировочные халаты, выгружались ранним январским утром на станции Масельская.

Командира отряда звали Тойво Антикайнен. Вскоре весь мир узнал имя этого пламенного революционера —героя карело-финского народа, хельсингского рабочего. В 1933 году Маннергейм бросил Тойво в тюрьму. освобожден он был только после победы Красной Армии над финской белогвардейщиной в 1940 году.

Но тогда, в 1922 году, Антикайнен был еще мало кому известным командиром пулеметной роты курсантов, Учитывая его боевое мастерство и выдержку> командование назначило его командиром лыжного отряда. Вот приказ, который он впервые прочитал в то темное утро на станции Масельской:
«Приказываю: прибыв на станцию Масельская, сразу же выгрузиться и Выступать всем отрядом по направлению к селу Реболы. Задание, которое должен выполнить отряд, состоит в следующем: перейти линию военных действий и, вступив на территорию, захваченную противником, уничтожать все группы противника, которые встретятся на пути. Выяснив месторасположение руководящих органов противника, отряд должен двигаться к этим пунктам и всеми доступными средствами и способами ликвидировать указанные органы. После того, как село Реболы будет освобождено от неприятеля, отряду двигаться на Кимас-озеро, не допуская при этом ни промедлений, ни остановок По взятии Кимас-озера, отряду идти к деревне Тикша на соединение с 88-м пехотным полком. Неудача наступления на село Реболы не должна служить препятствием дальнейшей работе отряда. В этом случае село
Реболы должно быть оставлено, и отряду всеми доступными путями продолжать движение к Кимас-озеру. Сведений о состоянии и размера*, сил противника в Реболах и Кимас-озере не имеется По предположениям, штаб неприятеля находится в одном из этих сел. Все обнаруженные в глубоком тылу неприятеля склады припасов, вооружения и снаряжения уничтожить...»
Приказ был необычайный: неизвестно, где находился штаб неприятеля; неизвестно, какие воинские силы охраняли этот штаб. Приказано было только найти штаб и, невзирая на количество врагов, уничтожить пх\ И все же i 27 смельчаков блестяще решили эту задачу, которая многим показалась бы фантастической.

Боеприпасы (по 200 Патронов на человека) и продовольствие, с которыми лыжники отправлялись в тыл врага на много дней, находились в заплечных мешках-«обезьянках», как шутя называли их курсанты.

Снег был рыхлый и мягкий. Курсанты шли в колонне по два. Головные дозорные проваливались в снег но колено. Они шли вперед, с трудом прокладывая лыжню для всего отряда. Через сотню метров эти люди выдыхались и сменяли их следующие два из этого же отделения. Так же менялись и сами отделения. На смену одному выходило вперед другое. Такой порядок намного ускорял движение.
Шел отряд по снежной целине, обходя населенные пункты. Ночевать приходилось в лесу без костров. В день проходили до 70 километров. Наконец, перешли высокую скалистую гряду. Это была Масельская гряда.

По картам этот под’ем исчисляется в 35—50 градусов. Но на лыжах, которые все время тянули назад, при грузе за спиной в двадцать килограммов, эти 35 градусов превращались в 70 градусов. Но тогда на картах не были нанесены не только градусы, но даже и сами высоты.В тех же районах лыжники впервые обнаружили магнитную аномалию из-за которой компасы давали неверные показания.

Через неделю изнурительного похода отряд дошел до Ребол. Но лыжники не обнаружили там штаба белофиннов. Штаб находился в Кимас-озере."
20 января в 4 часа» утра лыжники Антикайнена подошли к Кимас-озеру. Здесь они разделились на три группы. Каждая группа перехватывала одну из дорог. И село, таким образом, было окружено. Первой начала штурм на лыжах группа, заходившая с запада, со стороны Финляндии, то-есть оттуда, откуда финны меньше всего могли ожидать удара.
В то утро белофинны спокойно спали, считая, что ближайший красноармеец находится от них не ближе, чем в двухстах километрах. Пробудиться же им пришлось от ружейной и пулеметной стрельбы и взрывов гранат.
В Кимас-озере находился гарнизон свыше 400 шюцкоровцев. В нескольких километрах стоял другой батальон белофиннов. Однако 127 смельчаков, не понеся сами почти никаких потерь, уничтожили весь гарнизон Кимас-озера и, что еще более важно, штаб белофиннов. Единый центр руководства авантюрой был ликвидирован.

Взорвав огромные склады боеприпасов, лыжники, ни дня не задерживаясь в Кимас-озере, поспешили к государственной границе. Решено было отрезать пути отхода белофинских отрядов, которые, узнав о разгроме штаба, поспешно удирали в Финляндию. Пройдя с боями до1000 километров лыжники Антикайнена соединились с частями наступающей красной Армии.

В том что победа была такой быстрой и решительной важнейшкю роль сыграли лыжники Антикайнена. Их вела в бой неукротимая ненависть к поработителям родного народа, к немецким ставленникам—маннергеймовцам. И нанести такой быстрый и сокрушающий удар они могли только потому, что были прекрасными лыжниками.

Про поход Антикайнена сложены поэмы и легенды. Слава этого похода стала славою народною. Многие участники героического рейда принимают сейчас участие в Великой Отечественной войне, в битвах против немецких и финских захватчиков. Среди них генерал-майор Анттила, который был разведчиком в отряде Антикайнена, генерал-майор Томмола, в то время бывший рядовым бойцом, и другие.

В первые же дни после того, как победа Красной Армии в 1940 году вырвала Тойво Антикайнена из рук финских палачей, он обратился ко всей молодежи Советского Союза, ко всем бойцам Красной Армян с призывом овладевать искусством боевых действий на лыжах.
«В условиях войны на Севере умение сражаться на лыжах может сыграть решающую роль, как это видно хотя бы на примере нашего отряда»,—говорил товарищ Антикайнен. Воины Карельского фронта помнят об этом и неустанно совершенствуют свое боевое мастерство, борются за честь быть лучшими лыжниками Красной Армии.

Г.Фиш О Карельской земле / ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА КАРЕЛО-ФИНСКОЙ ССР 1944

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное