Кемский уезд

Просмотров: 969
Площадь Кемского уезда занимает пространство в 737 квадр. миль, что составляет 36,110 квадр. верст или 3.755,000 десятин. К 1-му января 1895 г. в Кемском уезде числилось жителей: мужчин 17,690, женщин 19,230, всего 36,920 человек. Из них, русских 14,420 кореляков 22,500 человек. Раскольников насчитывается 2,500 человек. Остальное население считается православным.

Кемский уезд


Карелы, довольно многочисленное финское племя, занимало в прежние времена до ХIV-го века большую часть юго-западного берега Белого моря распространялось далее на восток до берегов Северной Двины. Доказательством этому служит то, что береговая полоса Кемского уезда называется Карельским берегом; из четырех устьев Северной Двины одно долго называлось Карельским; на берегу Белого моря, Карельского устья, стоит поныне Карельский Никольский монастырь, из истории которого видно, что он был основан в 1410 году преподобным Евфимием среди карелов, живших тогда по морскому побережью между русскими поселенцами и, по грамотам Соловецкого монастыря, известных под названием карельских детей: среди архангельских купцов, мещан крестьян очень часто попадается фамилия Корельский. С наплывом к берегам Белого моря русских поселенцев, карелы отчасти смешались с русскими утеряли свою племенную связь, частью отодвинулись в пределы нынешней Карелии в свою очередь отодвинули далее на север, в Кольский полуостров, лопарей, которые занимали прежде северную часть Кемского уезда, заселенную ныне карелами. С другой стороны, есть основание предполагать, что карелы были распространены далеко на запад, до берегов Ботнического и Финского заливов, именовались там квенами, так как шведские и финские квены доселе говорят на карельском языке. По скандинавским сказаньям, под названием «Кориоландии и Квенландии» разумеется страна между Финским заливом и Белым морем. О карелах упоминается еще в IХ-м столетии: норманский король Эрик Эмундсон, умерший в 833 г., проникал до Карелии; в 877 г. Торольф Квельдуфсон, воевода короля Гарольда Гарфагара, разбил карелов. В ХII-м веке карелы участвовали в ополчении кн. Изяслава и Ростислава Мстиславичей и, кроме того, вместе с новгородцами неоднократно воевали с емью — другим финским племенем. С ХIV-го века карелы стали орудием вражды между русскими и шведами и принуждены были не редко вести междоусобную войну. Так, в 1592 г. шведы с финляндцами произвели жестокое нападение на Поморье опустошили всю страну, которую занимали тогда карелы.

В настоящее время Корела занимает западную часть Кемского уезда и граничит: с севера Рускою Лапландией, с северо-востока, востока и юго-запада — поморскими волостями, с юга и юго-запада — Олонецкою губернию, с запада - Финляндией. Она заключает в себе следующие 12 волостей: Тунгудскую, Летнеконецкую, Подужемскую, Маслозерскую, Погосскую, Кондокскую, Вокнаволоцкую, Ухтинскую, Тихтозерскую, Кестенгскую, Вычетайбольскую Олангскую.

Вся Карелия покрыта множеством озер, из которых берут начало все реки, впадающие в Белое море. Некоторые реки представляют сплошную цепь озер; так, напр., река Кемь, протекая через всю Корелу от границы Финляндии, проходит через Ветозеро, Кирозеро, Верховье, Орел, Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто. Берега Кеми каменисты, особенно ближе к морю; на всём её течении встречаются пороги. Главнейшие озера в Кореле следующие: озеро Куйто, состоящее из трех озер — Верхнего, Среднего Нижнего, длина его 115 вер. ширина от 5 до 15 вер., глубина Среднего Куйто до 50 саж.; Топозеро, длиною 80 вер., шириною от 3 до 18 вер. и глубиною до 40 саж.; Пявозеро, длиною 60 вер., шириною до 30 вер. и глубиною до 25 саж.; Ковдозеро, до 60 вер. длины и до 40 ширины.

Поверхность Корелы холмистая болотистая. Холмы песчаные каменистые. Нередко попадаются на значительном протяжении каменные кряжи. Чем ближе к морю, тем поверхность более камениста. Горы берега рек озер к северу северо-востоку круты, к юго юго-западу более покаты. Климат суровый сырой; значительное число топких глубоко промерзающих болот служит причиною холодных туманов ранних осенних морозов; морозы-утренники обыкновенно начинаются в середине августа, а первый снег выпадает в конце сентября и в начале октября.

Флора и фауна в Кореле мало отличается от флоры фауны других приморских местностей губернии.

Летние пути сообщения в Кореле самые первобытные. Колёсных дорог вовсе нет, по большей части приходится ехать по озерам и порожистым рекам, а более опасные пороги обходить пешком, пробираясь по камням; между многими деревнями существует исключительно пеший путь, где путнику приходится балансировать по жёрдочкам, проложенным через болота. Чиновнику, желающему, например, посетить Карельские волостные правления, нужно сделать 113 вер. пешком, 169 вер. верхом, 838 вер. в лодке, всего 1,120 верст.

Главные занятия населения карельских волостей: земледелие, вырубка, вывозка и сплав леса для лесопильных заводов, ловля рыбы в местных реках и озерах, извоз, лесная охота, а из отхожих промыслов — разносная торговля в Финляндии и отчасти ловля сельдей в Кандалакшском заливе.

Суровые климатические условия не обеспечивают труда земледельца; весенние холода задерживают посевы и рост их, а ранние заморозки в начале августа нередко уничтожают урожай. Почва требует сравнительно большего удобрения, между тем развитию скотоводства препятствует недостаток сенокосов и недоброкачественность трав. При самых благоприятных условиях население собирает хлеба на продовольствие лишь в течении 3 — 5-ти месяцев; остальное же время года оно вынуждено питаться покупным хлебом, а в неурожайные годы, как, например, 1891—92 гг., почти круглый год. Из зерновых хлебов сеются рожь и ячмень; урожай редко достигает, сам 6. Из овощей растут картофель и репа. За отсутствием достаточного количества удобрения, карелы почти не пользуются дарованным населению Архангельской губернии правом расчистки земель на 40-летнем праве пользования, тем более, что вблизи поселений по большей части нет удобных мест для расчисток, а таковые разбросаны клочками на далеком пространстве. Старожилы-карелы, вспоминая время, когда они беспрепятственно разрабатывали в лесах подсеки, т.-е., срубая и сжигая лес на известном пространстве, засевали его почти без всякой обработки и, сняв один и редко два урожая, бросали эти места и переходили на другие, — говорят, что тогда у них хлеба было вдоволь, так как урожай на подсеках в благоприятные годы давал сам 40—50, и если бы им и ныне было предоставлено это право, то они были бы всегда с хлебом. Расчистку подсек они считают возможным производить на прежних подсеках, заброшенных лет 25—35 назад, и вообще на местах, где лес не достиг крупных размеров. Вообще земледелие в Кемском уезде, при местных климатических и почвенных условиях, может вознаграждаться только при системе подсечного хозяйства.

Вырубка, вывозка и сплав бревен для лесопильных заводов и прочие при этом работы составляют в настоящее время главный местный заработок для населения.

Рыболовство в реках озерах приносит небольшой доход, так как вылавливаемая рыба большею частью идет для местного потребления и только небольшая часть её продается скупщикам.

Лесная охота, с изданием закона 1892 г., запрещающего ловлю птиц петлями, силками, пастями и проч., почти вовсе прекратилась, так как кореляки не имеют хороших ружей и довольствуются кремневыми винтовками. Впрочем, нужно думать, что этот довольно прибыльный промысел находится в застое лишь временно, пока население не обзаведется лучшими ружьями, и будет даже более выгодным, чем при прежнем хищническом не производительном уничтожении дичи, так как при правильной, своевременной охоте дичь, несомненно, размножится в огромных лесных пространствах уезда. С промыслом птицы совпадает время охоты и на лесных зверей, из коих корелы охотятся только на белку, редко на лисицу, а охота на медведей составляет случайность.

Извозом население занято с половины декабря до половины марта, перевозя хлеб из города Кеми и села Керети во внутренние волости Карелии.

Промыслом семги, сельдей и отчасти морских зверей занимаются только те кореляки, которые проживают в приморскпх волостях — Керетской и Поньгамской. Вылавливаемая сельдь сбывается в соленом виде в Архангельске, во время навигации. в боченках до 30-ти фунтов весом, местного изделия; но солится, к сожалению, не прочно, почему сельдь не может долго сохраняться, а потому и ценится на рынке дешево.

Корелы с давних времен занимаются разносною торговлею в соседней Финляндии; торговля эта в былые времена, когда в финляндских поселениях не было местных торговцев, давала хороший заработок. В последнее же время эта торговля с каждым годом падает, так как финляндцы сами открыли лавки почти в каждом приходе, и потому еще, что разносная торговля в Финляндии ныне запрещена. Впрочем, карелы, по привычке, продолжают торговать контрабандно, при чем нередко попадаются и товар их подвергается конфискации.

Вообще экономическое положение кореляков незавидное и пришло в последнее время в упадок.

Карельские деревни расположены по берегам рек и озер, имеющим покатость к югу и юго-западу. В этих деревнях, особенно в обществах, пограничных с Финляндией, дома разбросаны на пространстве двух, трех и более верст. Ближе к Поморью — деревни сплошные.

Особенность карельских домов та, что они построены глаголем. Войдя через ворота в сени, вы подымаетесь вверх по лестнице. Налево большей частью дверь в чистую избу, а направо—сени, вроде коридора, отделяющие избу от повети. В нижнем этаже помещение для скота и хлевы для овец. Внутреннее устройство и убранство избы незатейливое. Русская печь вылеплена из глины, потому что нигде в Кореле не выделывают кирпича, а основание её сделано из булыжного камня. В противоположном углу — образа, старые и без особенных украшений; встречаются также медные складни. Вокруг стен лавки, к печи приделана обшитая деревом лежанка, на которой спят. В более богатых избах большею частью есть кровати, а иногда и несколько стульев; в углу шкапик для посуды. Домашнею утварью кореляки очень бедны: во многих домах, кроме котелка, висящего на очаге, нескольких ложек и ушата, почти не найдется другой утвари; глиняной посуды мало, так как она не выделывается в Кореле, а привозится из Архангельска. За неимением кринок, молоко ставят в печь даже в берестяных коробках. Самовар и посуда к нему, а также ножи и вилки, есть только у зажиточных.

Обыкновенная одежда мужчин следующая: белье из толстого холста, верхняя одежда из серого сукна, по покрою близко подходящая к малороссийской свите, сапоги из невычерненной кожи (упаки), по покрою похожие на кожаные лапти с голенищами. На голове носят что попало: и фуражки, и шляпы, и меховые шапки. Женщины носят белье из толстого же холста, сарафан из пестряди или набойки и такую же, как у мужчин, свиту. Обувь составляют башмаки. Головной убор состоит из платков или повязок. Праздничное платье у зажиточных мужчин — свита из синего сукна или из плису; молодежь, занимающаяся торговлею с Финляндией, одевается по-городски. Праздничный наряд девиц и молодых женщин — коленкоровая рубаха, ситцевый или кумачный с позументами сарафан. Девушки на голове носят повязки, вроде малороссийской стрички, а женщины — повойник (сороку). Зимою одежду составляют полушубки, большею частью из домашних овчин.

Хлеб без всякой примеси составляет достояние только зажиточных, большинство же примешивают к муке кору и солому. Главная пища кореляков — уха или, как они ее называют, щи из рыбы. По праздникам пекут пироги из рыбы, называемые рыбниками. По постным дням едят соленые грибы (грузди и волнухи), пареную репу и картофель. При хороших урожаях варят нечто вроде браги; водку пьют редко — во всей Карелии нет ни одного кабака; чай и кофе пьют только зажиточные; кофе кореляки очень любят, особенно те, которые живут ближе к Финляндии.

Ростом и телосложением кореляки мало отличаются от русских. Глаза большею частью голубые, а волосы русые и частью рыжеватые; лоб не высок, волоса подстрижены на лбу вровень с бровями, на висках и затылке — с нижнею оконечностью уха.

Карельский язык похож на финский, так что бывший со мною чиновник особых поручений Янушковский, знающий финский язык, легко объяснялся с кореляками. Кореляки, живущие в ближайших к русскому населению обществах, знают русский язык, но между собою говорят по карельски. Между кореляками, живущими ближе к Финляндии, весьма немногие мужчины говорят по-русски, огромное же большинство их вовсе не знает русского языка.

Русский Север: Путевые заметки. Энгельгардт А.П. 1897 г.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное