Петровский завод

Просмотров: 208
Ведущим среди Олонецких заводов был Петровский, построенный в 1703—1705 годах на западном берегу Онежского озера, в устье реки Лососинки, являвшейся до этого местом ловли лососевых рыб. Об этом свидетельствуют писцовые книги 1563 года, в которых в числе мест рыбной ловли, облагаемых податью, числятся «речка Лососинница, речка Нигиница (Лососинка и Неглинка.— Я., М.), а ловят в них на устьях тайники и котцы и сетьми переметными в осень торпы, а в Лососиннице реке лососи и торпы тем же котцы и сетьми переметными на устье все лето». Следовательно, для многих поколений крестьян близлежащих деревень Шуйского погоста рыбная ловля в Лососинке была важным источником денежного дохода для оплаты царю податей.


Петровский завод


В начале XVIII века, когда сюда прибыла из Москвы экспедиция Патрушева, на берегах устья Лососинки среди глухой тайги стояли мельница, изба мельника да несколько становищ — избушек рыбаков.

Участники экспедиции почти все лето занимались изучением водного режима Лососинки и озер в ее верховьях, изысканием железных и медных рудных месторождений на территории Шуйского и других погостов. Экспедиция нашла устье Лососинки весьма удобным местом для сооружения завода. Бурная река, глубоко прорезав древние береговые террасы Онежского озера, образовала пороги, которые таили в себе вполне достаточно водной энергии для нужд будущего завода. А вокруг стоял стройный хвойный лес— отличный строительный материал.

Строительством Петровского завода руководил Яков Власов, один из первых русских мастеров горнозаводского дела. Подготовительные работы к строительству завода,— заготовка и подвоз строительных материалов, планировка гидротехнических сооружений и цехов завода на местности,— начались летом 1703 года, по приезде сюда Я. Власова со своими учениками и помощниками.
Общее руководство строительством Петровского и Повенецкого заводов осуществлялось видным специалистом вице-комендантом и начальником заводов горного округа Алексеем Степановичем Чоглоковым.

Чоглоков и Власов умело распланировали плотины, ниже которых расположили многочисленные цеха и мастерские завода по обоим берегам Лососинки, начиная от берега озера и до 500 метров выше по реке.

Особенно удачно ими было определено месторасположение доменного цеха. Он был построен под высоким и крутым левым берегом реки. Это позволило прямо от высокого берега перекинуть на верхнюю площадку доменных печей мост, по которому на подводах доставлялись РУДа» уголь и другие компоненты шихты для загрузки домен.

Первый камень в основание доменного цеха завода заложил приехавший сюда губернатор Ингерманландии (с 1710 года — Санкт-Петербургской губернии) Александр Данилович Меншиков, на которого Петр I возложил главное руководство строительством и работой новых казенных заводов и верфи в Олонецком уезде. Закладка завода происходила в торжественной обстановке 29 августа 1703 года. А в сентябре уже полным ходом шло строительство первой плотины и ниже нее— кладка двух доменный печей, изготовление вододействующих механизмов и большого чана для литья пушек, сооружение вертельни, молотовой кузницы, а позднее — еще двух домен, якорной кузницы, оружейных и других цехов.

Одновременно со строительством завода шла интенсивная вербовка кадровых рабочих для казенных заводов округа. Свыше 300 укладных мастеров-ремесленников было привлечено из числа олонецких рекрутов, приписных крестьян и мастеров бывших частных заводов Бутенанта. В частности, из олонецких рекрутов в 1705 году было взято 100, а в 1708 году — 160 человек «в научение» оружейному мастерству. Многие крестьяне, взятые в 1703 и в последующие годы, стали хорошими специалистами. Так, например, крестьянин Кижского погоста Василий Иванов стал «фурмовым подмастерьем», погостский кузнец Лаврентий Степанов нарезывал на Петровском заводе оружейные клейма, изготовлял «драгунские приборы», делал и паял шпажные наконечники и точил большие пилы, «которыми оружейный лес распиливали», а Савва Васильев работал угольным мастером. Угольными мастерами на заводе работали также крестьяне Шуйского погоста Василий Автомонов и Яким Степанов с подмастерьями. Крестьянин Ялгубской волости Василий Антонов работал «у каменного доменного печного дела».

Следует отметить, что на заводе путем ученичества были подготовлены сотни новых оружейников. Так, в 1711 году комиссар Олонецких заводов Иван Тормасов, временно возглавлявший завод, в отчетном докладе писал, что «на Олонце построены 3 железные да оружейные и стальные и шпажные и проволочные и медные заводы. И на -тех заводах вновь выучено против заморских мастеров делать ружье и шпаги офицерские и прочие из русских людей 423 человека». Ружьями Петровского завода в первую очередь вооружались гвардейские и драгунские полки. В 1706 году начальник Посольского приказа сообщал Петру I, что в Смоленск привезено «1000 фузей олонецкой работы, ружье изрядное».

Оружейные «фабрики» с полным циклом производства ручного огнестрельного и холодного оружия, с широким разделением труда представляли собой, как и ряд других производств, целый завод. В целом Петровский завод, который имел до 40 производственных помещений и объединял несколько самостоятельных производств — железоделательное, литейное, оружейное, кузнечное и прочие,— был предприятием-комбинатом.Поэтому не удивительно,, что в XVIII века современники называли его «Петровскими заводами», что нашло отражение также в источниках.

Наивысшего расцвета Петровский завод достиг во втором десятилетии своего существования. В этот период усилиями мастеров, подмастерьев почти во всех цехах и мастерских были осуществлены технические усовершенствования, в частности, кожаные меха были заменены большими деревянными вододействующими мехами, появились новые сверлильные станки, были сооружены новые оружейные, шпикарные и прочие мастерские, пильная мельница.


В эти годы значительно улучшилось качество выпускаемой продукции, снизился брак. На заводе стали выпускать багинеты (штыки) с трубкой, надеваемой на ствол ружья и позволявшей стрелять не снимая его. Еще в 1711 году был освоен выпуск скорострельных пушек с клиновым затвором, которые появились в западной Европе на много лет позже. Было также освоено литье тонкостенных корабельных пушек. По указанию Петра I чертежи их были направлены на Липецкие заводы, которые с 1713 года также начали выпускать подобные пушки

Основным ядром завода был доменный цех. От производства чугуна зависела вся работа других цехов и мастерских. Однако домны того времени были очень недолговечными. Их приходилось класть заново через каждые два-три года. Поэтому редко когда все четыре домны действовали одновременно в течение года. Так, например, в 1714 году новый комендант округа и начальник заводов Геннин сообщил в Петербург, что на Петровском заводе «из одной домны льем пушки, из другой выпущаем чугун и потом станем пушки лить, третья домна сушится, четвертая кладется».

В ноябре того же года Геннин писал начальнику адмиралтейства Ф. М. Апраксину (в ведение адмиралтейства Олонецкие заводы перешли в 1712 году), что изобретенная им новая водяная машина «точит пушки 24-фуйтовые по две вдруг; да третью сверлит, почитай, без людей, только к оной машине надобно три человека, а прежде сего было на работе у оного точения и сверления по 40 человек». Похожие водяные машины были и на некоторых других заводах, но там на них изготовлялись пушки малого калибра.

Это важное изобретение позволило заводу освоить производство и ускорить выпуск самых крупных корабельных и крепостных орудий 18-, 24-, и 30-фунтового калибров. В дальнейшем их выпускали на заводе от 106 до 160 в год, что составляло от 35 до 60 процентов общего количества выпускаемых на заводе пушек. Во втором десятилетии Петровский завод в основном производил крупнокалиберные пушки. Все выпускаемые заводом пушки были установлены на деревянных двух- и четырехколесных лафетах, окованных железом, которые изготовлялись в столярной и колесной мастерСтсих, а оковывались в специальной кузнице.

В 1718 году Геннин сообщал Апраксину, что «в ходу ныне при Петровских заводах три домны и на Повенец-ких заводах три домны ж, из которых непрестанно денно и ночно льем пушки и ядра и дробь також». Доменный, литейный и сверлильный цехи завода работали круглосуточно, в две смены: с четырех часов утра до четырех дня первая смена и с четырех дня до четырех утра — вторая.

В 1719—1721 годах Петровский завод достиг наивысшего технического прогресса и наибольшего выпуска продукции. После окончания Северной войны, когда на заводе началось свертывание производства, он продолжал оказывать большое влияние на развитие казенной металлургии в стране.
В 1719 году на Петровском заводе было изготовлено оборудование для якорной кузницы в Ладоге, построенной в том же году. И значительная часть мастеров для работы в ней была также направлена из Петровской слободы. Спустя пять лет эта якорная кузница вместе с мастеровыми людьми была перевезена на Сестрорецкий завод, строительство которого началось в 1721 году под руководством Геннина. Сестрорецкий оружейный завод был построен по чертежам, изготовленным на Петровском заводе. Отсюда же в Сестрорецк были направлены все «железные припасы», изготовленные специально для этого завода. Туда же были отправлены изобретенные в 1720 году новые машины для сверления и точения фузейных стволов. Плотина, вододействующие механизмы и цехи Сестрорецкого завода возводились с участием олонецких плотников и работных людей. И в 1724 году, когда сооружение завода было завершено, с Петровского завода туда было переселено свыше 540 заводских работников, в том числе все 457 оружейных кузнецов и 18 гвоздильных мастеровых со своими инструментами и малыми горнами, вместе «с женами и детьми». Оружейники из Петровской слободы составляли основные кадры нового оружейного завода, расположенного вблизи Петербурга. С этого момента оружейные «фабрики» Петровского завода прекратили свое существование.

После окончания Северной войны Петр I предпринимает ряд мер для укрепления металлургической промышленности на богатом железной рудой Урале, где производство железа обходилось значительно дешевле, чем на Олонецких заводах. Уральские железные руды «плод из себя дают богатый, что из ста пуд выходит 50 пуд чугуна». Эти руды «не в пример олонецким», из которых чугуна выходит «четвертая доля». К такому выводу позднее приходит Геннин, будучи комендантом Уральского горного округа. На эту должность Геннина, ставшего одним из лучших знатоков и организаторов горно-заводского дела и металлообработки в России, назначил Петр I в 1722 году. В том же и последующие годы, пр инициативе Геннина, с Олонецких заводов на Урал было переселено много лучших мастеров, подмастерьев, мастеровых и ученцков. В частности, в числе первых туда переехали десятки хороших специалистов: дощатый мастер Василий Шелех, мастер по изготовлению белой жести Крестьян Ваплер, укладные мастера Никита Укладников и Анкудин Барташов, молотовые мастера Лорин Николаев и Лоренц Пожаров, плавильного медного дела мастера Мартин Циммерман и подмастерье Конон Никитин, проволочного дела подмастерье Томас Меллер и ученик Калина Судин, доменного дела подмастерье Максим Орловский, фурмового дела подмастерье Панкрат Евтифеев, стального дела подмастерье Питер Алексеев, колесник Антон Карпов, машинные кузнецы Василий Щудлецов и Наум Вичуров, горных дел ученики Карп Васильев, Ермола Иванов, Степан Филиппов, Василий Иворин, якорный десятник Пра-солунов и многие другие.

Так на Урале с участием олонецких специалистов были переоборудованы многие старые заводы и построены новые казенные заводы, в частности крупный Екатеринбургский металлургический завод, ставший центром горного округа. Знаток заводов Урала Н. С. Алферов в книге «Зодчие старого Урала» пишет: «Типичным образцом заводского комплекса, имевшего полный металлургический цикл, является построенный на реке Исети в 1723 году Екатеринбургский завод. На плане 1730 года изображено до 30 отдельных производственных помещений — цехов и складов, плотина с водопроводящей системой, приводившей в движение до 50 водяных колес. При этом габариты производственных зданий и сооружений Екатеринбургского завода значительно превышали все дотоле сооружаемые производственные помещения... Ничего подобного этому заводу не было тогда на Урале, не говоря уже о центральной России».

С этим можно согласиться лишь с оговоркой. Подобный — с полным металлургическим циклом — комплекс производственных зданий до этого был сооружен в Петровской слободе — это ’Петровский железоделательный, пушечно-литейный и оружейный завод, имевший до 40 производственных помещений, многие из которых по габаритам не уступали екатеринбургским. Так, оружейные мастерские Петровского завода размещались в 11 помещениях с общей площадью свыше 850 квадратных саженей, при этом самые крупные из построек имели длину 32 и ширину 5 саженей. Площадь доменного цеха с «двором для разливки чугуна» составляла более 80 квадратных саженей, молотовая кузница имела длину 18 и ширину 7,5 сажени.
В те годы на Петровском заводе по заказу Геннина было изготовлено для Екатеринбургского завода много нового, неизвестного тогда на Урале оборудования, например, новые плющильные (прокатные) и железорезальные станки, станки для гвоздильной мастерской, а также сверлильные станки для обточки и сверления крупнокалиберных пушек и разные инструменты.

Сооружение новых доменных печей и разных цехов, например «жестяной фабрики», на действующих заводах Урала производилось по олонецкому образцу. Олонецкий опыт обогатил также медеплавильное дело на Урале: новый медеплавильный завод на реке Ягушихе был построен под руководством олонецкого мастера Циммермана — бывшего руководителя Кончезерского завода, а на Укстусской медеплавильне стали работать подмастерья, обученные этим мастером на том же заводе.

По мнению М. Ф. Злотникова, работа Геннина и его помощников — русских олонецких мастеров и иностранных специалистов — имела большое значение для уральских заводов.

В 1720—1730 годах разносторонний технической опыт Петровского завода распространялся и на частных заводах Демидова на Урале, Красносельском медеплавильном, а также на казенных Белозерском (Тырпицком) и Воронежском заводах.

Из Петровской слободы на Урал и другие заводы страны были переведены все трудоспособные вечные заводские работники. В 1734 году были закрыты последние цехи Петровского завода.

Петровская слобода
И.М. Мулло. Петрозаводск "Карелия", 1981

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное