Древние моря Карелии

Просмотров: 199
На современной территории Карелии, если не считать омывающего ее с востока Белого моря, сейчас нет никаких морских бассейнов. Однако, изучая каменные породы и древнюю геологическую историю края, геологи сумели доказать, что в далеком прошлом существовали морские бассейны, занимавшие обширные площади на древней карельской земле. Камни Карелии могут рассказать много интересного об этих исчезнувших морских бассейнах.

Изучение истории нашей планеты приводит геологов и географов к заключению, что материки и моря не всегда существовали там, где они находятся в настоящее время. Участки суши заливались водами морей, па дне которых накапливались различные осадочные породы. Материал для них приносили текучие воды с материков. Медленные вековые опускания и поднятия земной коры под воздействием указанных выше тектонических процессов постоянно меняли взаимное расположение суши и моря: морское дно становилось материком, а прежняя суша — морским дном. Эти превращения испытал и карельский участок земной коры. Явления такого наступления моря на сушу носят в геологии название морских трансгрессий. Выражаясь обыденным языком, это «потопы», то есть местные затопления суши.

С древних времен у народов, очевидно бывших свидетелями таких катастрофических явлений, слагались сказания и мифы о «всемирных потопах», которые будто бы по воле бога уничтожали Землю и все на ней живущее в том числе людей, «за их грехи».
Зародыш истины в таких легендах заключается в том, что потопы (не всемирные, конечно) действительно имели место в истории нашей планеты.
Потопы па Земле повторялись неоднократно в связи с тектоническими нарушениями земной коры, то есть с эпохами ее медленных поднятий и опусканий, когда морской бассейн то уходил (регрессировал) из занятой им территории, то наступал (трансгрессировал) па опускающуюся часть материка. К числу таких наступлений моря па сушу относится трансгрессия моря (Персидского залива), затопившего огромную площадь между средним и нижним течением рек Тигра и Ефрата за несколько тысячелетий до нашей эры. Видимо эго катастрофическое явление и легло в основу известной библейской легенды о всемирном потопе.

Следы перемещений моря мы находим в осадочных породах, которые ранее отлагались на его дне, а позже вошли в состав суши. Морское происхождение осадочных пород мы узнаем по сохранившимся в них остаткам растительной или животной жизни — по отпечаткам листьев и стеблей, раковинам моллюсков, окаменевшим колониям губок или известковым колониям кораллов, по ходам ползавших червей и т. п.
К осадочным породам морского происхождения относятся песчаники, известняки, белые диатомовые илы, глины и глиписто-иловые породы. Подводные вулканические извержения снабжали морские осадки лавой, пемзой. вулканическим пеплом. В состав морских отложений (при наступлении моря на сушу) входят также слои галек и небольших окатанных валунов. Несколько позднее они цементируются глиной, углекислой известью или кремнеземом и превращаются в так называемый конгломерат, по которому нередко удается узнать о наступлении моря в ту или иную эпоху.
Осадочные породы залегают в земной коре ясно различимыми слоями, почему их называют слоистыми породами. Изучая сложение, минеральный состав и органические остатки (окаменелости) осадочных пород, мы можем установить их морское происхождение и определить границы бывших морских бассейнов.

В ряде районов Карелии тянутся хорошо обнаженные полосы оригинальной породы. Они сложены из округлых валунов до 1 метра в поперечнике и более мелкой гальки, погруженной в зеленовато-серую мелкозернистую массу. Валуны и галька чаще всего состоят из гранита и кварца. Это и есть конгломерат. Он служит прекрасным примером геологической деятельности наступающего на сушу моря.

Когда море переходит в наступление на материк, то первый результат его работы — разрушение берегов прибойной волной, особенно во время штормов. О силе прибойной волны можно судить по следующим примерам. В Туапсе, на Черном море, сила удара волны (давление) достигает 2,8 тонны на 1 квадратный метр. Однажды во время шторма волны сбросили с мола цементную глыбу объемом в 8 кубических метров.

При сильных бурях в открытом океане волна давит на береговые скалы с еще большей силой — до 35 тони на 1 квадратный метр. Против таких ударов, повторяющихся бесчисленное количество раз, не могут устоять даже самые прочные горные породы. Слагаемые ими берега рано или поздно разрушаются.
Скорость разрушения берегов прибойной волной выражается метрами в год. В Гаграх менее чем за семь лет была смыта полоса берега шириной в 200 метров, то есть почти по 30 метров в каждый год.
Выступающие па побережье каменные породы дробятся волной на множество обломков, окатываются в валуны и гальку. Впоследствии они цементируются мелко истертым материалом, чаще всего из тех же пород. Если обломки разрушенной скальной породы не успевают округлиться, то уплотненный в дальнейшем слой угловатых обломков образует брекчию.
Часто конгломераты и брекчии называют базальными, так как они служат базой (основанием), па которой позднее море отложит другие осадочные породы. В Карелии известно много примеров выхода на поверхность базальных конгломератов, брекчий и других пород, частью созданных в прошлые времена морской трансгрессией.

Таким образом, базальные конгломераты представляют собой начальную фазу геологической работы
наступающего моря. Потому-то геологи тщательно отыскивают и изучают их обнажения.

Описываемые конгломераты известны в Медвежьегорском районе (возле деревень Масельгской и Евгоры), в долине реки Кумсы, в районе деревень Сельга и Янгозеро и в других местах.

Если конгломераты образуются только в береговой мелководной полосе наступающего моря, то другие осадочные породы отлагаются уже на некоторой глубине морского бассейна. К ним относятся песчаники и кварциты, широко распространенные в Карелии. Эти осадочные породы состоят главным образом из окатанных мелких зерен кварца с небольшой примесью других минералов в качестве цементирующего вещества (чешуек белой слюды, кварца, реже — красной окиси железа и углекислой извести). На поверхности их пластов нередко сохраняются знаки ряби, следы мелких воли, перекатывавших песчинки в прибрежной полосе. Песчинки приносятся в море ручьями и реками как продукт разрушения окружающих горных пород, богатых кварцем. Осаждаясь в виде песчаных отложений, они уплотняются и превращаются в песчаники, а позднее в кварциты.
Такие морские осадки часто встречаются в обнажениях и каменоломнях западного побережья Онежского озера, начиная от истоков реки Свири до Петрозаводской губы. Возле Петрозаводска известны ломки серого, зеленоватого и серовато-черного песчаника в Каменном бору, где из пластов песчаника добывают бутовый камень для фундаментов, плиты для тротуаров и брусчатку для мостовой. Такие же песчаники слагают и остров Брусно.
Еще чаще встречаются в Карелии серые и белые кварциты. Их выходы известны по берегам озер Суояр-ви и Сегозеро, в районе Шуезера, Тунгуды, села Койка-ры, Туломозера, Кукасозсра и еще севернее — в районе Куолаярви.
Известковые породы, которые иначе называются карбонатными, или углекислыми, также относятся к морским осадочным породам.
Известняки и доломиты образуются при химическом осаждении из морской воды или за счет покровных защитных частей животных (моллюсков, морских звезд

и морских ежей, скелетной части кораллов), а иногда и в результате так называемых известковых выделений особого рода водорослей.
Площади распространения карбонатных пород в Карелии обширны. Мощные залежи их известны в районах, находящихся вблизи от Онежского озера (месторождения Пяльмы, Пергубы, Тивдии, Белой горы, Лижм-
озера, Кяппесельги и др.), у озер Янисъярви, Суоярви, Панаярви, Соваярви и др.

Все карбонатные породы Карелии претерпели большие изменения в своем строении и составе, вследствие чего от тех организмов, которые дали начало образованию этих пород, почти ничего не сохранилось.
На дне древнего карельского морского бассейна отлагались и мощные слои глин. За длительные геологические периоды карельские морские глины нс могли сохранить свой нормальный облик мягких, пластичных пород. Они превратились в микрокристаллические слоистые породы — глинистые сланцы, в которых собственно глинистого вещества даже и не сохранилось: оно было полностью преобразовано в другие минералы—слюду, полевые шпаты, кварц и пр. Такими «бывшими» глинами в Карелии являются сравнительно мягкие слоистые глинистые сланцы. Их характерная особенность — способность раскалываться па тонкие плиты.

Одни из глинистых сланцев сильно песчанисты и окрашены в зеленоватый цвет, иногда с фиолетовыми пятнами, или в красный и бурый цвета. Другие, менее песчанистые, окрашены в черный цвет благодаря присутствию в их составе черного углеродистого минерала шунгита, распыленного по всей массе породы. Последние иногда называют углистыми (правильнее — углеродистыми), или шуигитовыми сланцами.

Выходы глинистых сланцев есть в Заонежье: у Шуньги, Фоймогубы, Путкозера, Великой Губы, а также в районе Нигозера у Кондопоги, на озере Сандал, между деревнями Готнаволок и Мунозеро, у села Кончезеро. На восточном берегу Онежского озера шунгитовые сланцы находятся к северо-востоку от деревни Челмужи. В юго-западной Карелии они известны в районе озер Суоярви и Туломозеро.

Описанные в этой главе осадочные породы наглядно представляют высказанное положение, что в Карелии действительно существовали древние морские бассейны. Покинув ее территорию, они оставили следы своего пребывания в виде различных отложении — конгломератов, песчаников, кварцитов, известняков, доломитов и глинистых сланцев. На геологической карте показаны площади, охваченные такими морями в разные эпохи древнейшего развития карельской земли.
Геологи определили и время древних морских трансгрессий и регрессий, отнеся его к протерозойской эре, то есть к эпохе зарождения жизни на нашей планете (1700—1800 миллионов лет тому назад).

Но древними бассейнами не исчерпывается история наступавших и отступавших морей в Карелии. Когда протерозойские моря ее окончательно покинули, в пределы юго-восточной Карелии (Пудожский район) вступило более молодое море. Это установлено благодаря находке в среднем и нижнем течении реки Колоды (левого притока реки Водлы) пластов осадочных пород (известняков, песчаников и др.) несомненно морского происхождения — в них были встречены раковины моллюсков и другие остатки органической жизни, по которым палеонтологи и определили возраст осадочных пород.
Время наступления и стояния морского бассейна в Пудожском районе специалисты относят к палеозойской эре, или, точнее, к девонскому (370 миллионов лет назад) и каменноугольному (340 миллионов лет назад) периодам истории развития нашей планеты. Жизнь тогда на территории нынешней Карелии была представлена более богато и разнообразно, чем в протерозойскую эру. В палеозое уже жили многие позвоночные (рыбы и другие животные), бурно развивалась растительность (папоротники и пр.), которая в каменноугольный период дала начало образованию залежей каменного угля.
Девонское море распространялось до широты города Олонца и даже южнее, но, как теперь доказано, морские осадки скрыты здесь на значительной (до 100 метров) глубине под покровом ледниковых наносов и послеледниковых отложений.

Весьма вероятно, что Карелия омывалась и более древними морями, время существования которых должно быть отнесено к архейской (начальной) эре формирования твердой земной оболочки, насчитывающей 1,7—3 миллиарда лет до нашего времени. Наводит на эту мысль широкое распространение в крае среди других архейских кристаллических иорйд толщ различного состава кристаллических сланцев (например, гранатовых, кианитовых), которые по своему минеральному составу приближаются к еще более метаморфизованным осадочным породам, чем породы протерозойского и палеозойского времени.

Архейские кристаллические сланцы мощными залежами выступают в районе Белого моря. К ним относятся богатые красным гранатом сланцы у села Шуерецкого и кианитовые сланцы на северном берегу Верхнего Керетского озера в Лоухском районе.

Породы морского происхождения представляют огромный промышленный интерес. Песчаники и кварциты— строительный материал большой прочности. Некоторые из этих пород являются огнеупорами высокого качества (например, шокшинские красные песчаники и сегозерские кварциты). .Многие из них используются для изготовления точильных брусков, точильных кругов и жерновов. Сегозерские кварциты обладают исключительно высокими кислотоупорными свойствами.

Известняки и доломиты служат сырьем для производства разнообразных вяжущих материалов (негашеной воздушной извести, гидравлических известей, цементов). Л\раморовидпые кристаллические известняки Рускеала п доломиты Прионежья использовались в монументальном строительстве как прекрасный облицовочный камень и материал для архитектурных деталей (карнизов, ваз, колонн и пр.).
Черные шунгитовые сланцы и гранатовые породы — хороший облицовочный камень. Землистые разности черных шунгитовых сланцев при выветривании образуют замечательные по плодородию олонецкие черноземы.

Кианитовые сланцы, богатые высокоглиноземистым минералом кианитом, являются рудой для получения металлического алюминия и могут дать кианитовыи концентрат для производства особо стойких огнеупоров с температурой плавления не менее 1830—1850°.
Таким образом, Карелия в своих осадочных метамор-физованных породах морского происхождения имеет огромные ресурсы минерального сырья большого народнохозяйственного значения.



П.А. Борисов



Борисов П. А. О чем говорят камни Карелии. изд. 2-е. Петрозаводск, «Карелия», 1973 г.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное