РУНЫ «КАЛЕВАЛЫ» И РУССКО-КАРЕЛЬСКИЕ ФОЛЬКЛОРНЫЕ СВЯЗИ

Общие исторические судьбы карельского и русского населения северо-западных окраин нашей Родины привели к общности тематики исторических песен карельского и русского народов. Русскошведские войны при Иване Грозном и Петре I и Отечественная война 1812 года в разной степени стали темами карельских и русских исторических песен. Но то обстоятельство, что эти события при совместных встречах двуязычных карел и русских хотя бы на Шуньгской ярмарке может быть, волновали умы народа не так долго, как отражение в эпосе легендарных воспоминаний о героическом прошлом Великой Руси, привело к тому, что идеологическая общность тематики карельских и русских исторических песен не успела завершиться их сюжетным уподоблением и схождением их фольклорных мотивов.

Роль русского фольклора Карелии в русском народном творчестве

русская фольклористика впервые познакомилась с былинами по записям из б. Олонецкой губернии, по записям Рыбникова, Барсова, Гильфердинга, Шайжина и др. По подсчету Лободы (см. «Русский богатырский эпос»), к 1896 г. было известно 4G4 записи вариантов былин, из них около 300 из Олонецкой губ., причем Лобода ке считал повторные записи Гильфердинга, собиравшего через 10—15 лет после Рыбникова. Следует отметить, что при этом значение олонецких текстов не определялось количеством записей.

Записи из других районов (за исключением Архангельского Севера) были отрывочны и бедны, и, таким образом, не могли выдержать никакого сравнения с целостными и разнообразно разработанными текстами Прионежья. С блестящими по своей идеологической остроте текстами Рябининых, Касьянова, Прохорова, Сорокина, Федосовой, Богдановой, Пашковой, Фофанова, Конашкова не только в то время, но и до настоящего времени не могут конкурировать записи из других районов.

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ССР И ЕЕ ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА

Великая сила советского строя оживила наш край, глухой и заброшенный ранее север щедро раскрыл свои неисчислимые природные богатства, как только к ним прикоснулся настоящий хозяин — советский трудовой человек — строитель социализма.
Значительны и успехи научного изучения Карелии, достигнутые за 25 лет существования республики.

Природа Карелии ставит перед нами сотни увлекательнейших проблем высокого научного значения, а неизменная помощь партии и правительства создает наилучшие условия для развертывания научноисследовательской деятельности.

И воды, и растительность, и фауна Карелии — это самые молодые в своем развитии реки, озера, лес^ Союза; их история началась лишь в постледниковый период.
Поэтому так бурны и порожисты наши реки, напоминающие туристу шум горных потоков Кавказа или Алтая, хотя, повторяю, гор в Карелии нет. Наши реки не успели выработать свое ложе, их путь идет через такие водопады, как знаменитые «Кивач» и «Гирвас» на красавице Суне. через пороги и «карешки», которых на одной реке Кеми многие десятки.

КАРЕЛО-ФИНСКАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ БАЗА АКАДЕМИИ НАУК СССР — НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РЕСПУБЛИКИ

Карелия: кар
Карело-Финская База Академии наук СССР — учреждение еще очень молодое. В дни, когда Карело-Финская республика празднует свой 25-летний юбилей, База насчитывает два года своего существования.
Два года — срок небольшой, однако за это время База Академии наук прошла основной организационный период, определила с помощью партийных и правительственных организаций республики и Совета филиалов и баз Академии наук СССР свою тематику и направление работ и твердо стала на ноги, как уже сформировавшаяся научная организация, призванная по своему положению быть научным центром республики.
Карело-Финская База Академии наук возникла не на пустом месте; не с момента ее организации начинается история науки и культуры в республике. И до нее в республике существовали организации, выполнявшие научно-исследовательские работы, служившие рассадником культуры и с успехом работавшие на научном фронте.

ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА ПРЕЗИДЕНТУ АКАДЕМИИ НАУК СССР С. И. ВАВИЛОВУ

Ученые Карело-Финской ССР активно участвуют вместе со всеми трудящимися в огромной созидательной работе по восстановлению народного хозяйства и культуры нашей республики.
Мы обещаем Вам умножить свои усилия, направленные на дальнейший расцвет советской передовой науки, на укрепление могущества нашей великой Родины, на выполнение исторических задач, поставленных товарищем Сталиным.
Да здравствует советская передовая наука!
Да здравствует корифей науки — великий Сталин!

ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА ТОВАРИЩУ В. М. МОЛОТОВУ

Дорогой Вячеслав Михайлович!
Научные работники Карело-Финской ССР, собравшись на объединенное юбилейное заседание Ученых Советов Карело-Финской научноисследовательской Базы Академии наук СССР и Карело-Финского Государственного университета, посвященное славному 25-летию нашей Республики, шлют Вам, верному соратнику великого Сталина, лучшему другу советской науки и культуры, почетному академику, свой пламенный сердечный привет!
Карело-финский народ под знаменем ленинско-сталинской национальной политики, благодаря помощи своего старшего брата — великого русского народа — ко дню своего знаменательного юбилея добился больших достижений во всех областях социалистического строительства. Под мудрым руководством товарища Сталина, могучей волей советских патриотов преобразован наш суровый северный край, претворены в жизнь чаяния, выраженные в бессмертных рунах «Калевалы».

ПРИВЕТСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА ТОВАРИЩУ И. В. СТАЛИНУ

Карелия: К-ФССР
Дорогой Иосиф Виссарионович!
В дни всенародного праздника трудящихся нашей Республики, в дни славного 25-летия Карело-Финской Советской Социалистической Республики, участники юбилейного заседания Ученых Советов КарелоФинской научно-исследовательской Базы Академии наук СССР и Карело-Финского Государственного университета шлют первое слово любви и преданности Вам, великому вождю и учителю советского народа, лучшему другу ученых нашей страны, корифею передовой советской науки.

25 июля 1948 года Карело-Финская Советская Социалистическая Республика отмечала 25-летие своего существования.

Карелия: К-ФССР
За четверть века советской власти карело-финский народ, раскрепощенный Великой Октябрьской социалистической революцией, прошел славный путь национального, экономического и культурного развития.
Бывшая отсталая и глухая окраина царской России неузнаваемо изменяюсь. Новая, Советская Карелия стала одной из цветущих союзных республик.

ВЛИЯНИЕ СПЛАВА ЛЕСА И СТОКОВ БУМАЖНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА БИОЛОГИЮ РЫБ

Приведенные данные показывают, что Ковда, несмотря на сильный сплав по ней леса, со стороны газового и солевого режима должна быть признана благополучной но отношению к пребыванию в ней даже таких требовательных рыб, как рыбы лососевые. В действительности в Ковду идет и семга и сиги. Количества этих рыб в Ковде незначительны, но это никак нельзя считать следствием неблагоприятного химизма воды.
Очевидно и другие реки беломорского побережья, где также издавна идет большой сплав леса, имеют те же показатели по кислороду, окисляемостн, углекислоте и по концентрации водородных ионов, т. е. и они в этом отношении благополучны. Колоссальное количество леса сплавляется по реке Кеми, но она продолжает оставаться главной семожьей рекой западного побережья Белого моря.

Сильнейший сплав леса был развит финнами на всех реках северной, бывш. финской, половине Ладожского озера, и со стороны финских исследователей слышались жалобы на оскудение этих рек лососем, но причиной тому было не ухудшение химизма речной воды, а установка на всех лососевых реках высоких плотин, преградивших путь лососям для прохода их на нерестилища, лежавшие обычно за плотинами. Реки северного Приладожья имеют быстрое течение и твердое ложе.

Представляют интерес опыты по выдерживанию разных видов рыб в садках, которые ставились в речных и озерных участках, где было присутствие целлюлозных вод. Оказалось, что в четырех километрах от места спуска в водоем целлюлозных стоков рыбы в садках жили значительно более короткие сроки, чем в садках, поставленных в чистой воде. Такие же результаты получены и в опытах, проводившихся и в озере и в реке. Установлено, что рыбы по-разному относятся к целлюлозному загрязнению в зависимости от своей возрастной и видовой группировки. Опыты показали, что более чувствительны к целлюлозному щелоку молодые рыбы, и из взрослых— форель, ерш, судак, уклея, лещ и плотва. Дольше других загрязнение щелоком переносили: налим, карась и щиповка, последнее мы ставим в связь с тем, что целлюлозная вода более концентрированной бывает в поверхностных слоях воды, где налим, карась и щиповка обычно не присутствуют. Рыбами наиболее чувствительными к бумажной воде являются плотва и уклея. Плохо переносит бумажную воду и лещ.

ХРОМСОДЕРЖАЩИЕ МИНЕРАЛЫ СВИТЫ ХИЗО-ВАРА

В 1939 году при картировании северной части водораздела между Топозером и Кереть-озером на южном берегу озера Верхнее Кереть ское авторами был встречен своеобразный комплекс кристаллических сланцев, названный по месту нахождения свитой Хизо-вара.
По петрографическому характеру в пределах комплекса Хизо вары выделяются три группы пород: а) сланцы, б) гнейсы, в) амфиболиты.
Среди сланцев широким распространением пользуются мусковито-вые, мусковито-гранатовые и двуслюдяно-гранатовые разновидности. Подчиненное значение имеют сланцы кианитовые и кианит-ставролитовые.

ДОКАРЕЛЬСКАЯ ТОЛЩА ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ СЛАНЦЕВ И ЕЕ СТРАТИГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

олща докарельских сланцев представляет собою обособленную формацию седиментогенно-ву лканического происхождения и должна быть выделена в качестве самостоятельной стратиграфической единицы.
По характеру осадков, составу вулканических пород и структуре толщи можно думать о ее геосинклинальном характере, и вулканический и интрузивный комплексы отнести к спилитовой и даже офио-литовой формациям

КАРЕЛЬСКАЯ КЕРАМИКА

Дмитрий Иванович Виноградов был, по видимому, первым, кто производил поиски и испытания минерального сырья в в. Олонецкой губернии, ныне Карело-Финской ССР, для организации в России производства тонкой керамики. Эти работы велись им в середине XVIII века в связи с налаживанием первого в России фарфорового производства .
В результате поисков и испытаний Виноградов стал пользоваться на своей „порцелиновой мануфактуре” олонецким кварцем для фарфоровой массы, олонецким жерновым камнем для своих мельниц и андомской глиной для изготовления капселей.
С тех пор прошло двести лет, и за истекшее время Карело-Финская ССР стала поставщиком различных видов минерального сырья для промышленности России.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архангельская губерния, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Вагатозеро, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский филиал АН СССР, Карельский фронт, Карельское народное искусство, Каронегсоюз, Кашина Гора, Кемь, Кереть, Кивач, Кижи, Кимасозеро, Киндасово, Кирьяжский погост, Клименецкий остров, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Обонежье, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежский тракторный завод, Онежское озеро, Орфинский Вячеслав Петрович, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Поньгома, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Реболы, Сердоболь, Сортавала, Суйсарь, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Федор Глинка, Шуерецкое, Шуньга, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, водные маршруты карелии, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские поговорки, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, остров Гольцы, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, ручьевая форель, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, храмы карелии, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное