XI-XII вв. в истории Карелии
Просмотров: 1963
Карелия: карелы
XI-XII вв. в истории Карелии отмечены еще одной исключительно важной новацией: на ее территорию проникло сельскохозяйственное производство. Производящие формы хозяйствования - зерноводство и животноводство - были известны еще предкам карелов, занимавшихся подсечным земледелием в первой половине I тысячелетия н.э. Во второй половине I тысячелетия в центральных районах Карельского перешейка уже перешли и к пашенному земледелию. Самые первые следы этой производящей формы хозяйства в Карелии найдены на берегах Сямозера - в виде пыльцы ржи, которая возделывалась на подсеке, - и датируются 1020-ми гг. 12
Подсека в условиях севера с его суглинистыми, подзолистыми почвами являлась самой ранней стадией возделывания покрытых бесконечными нетронутыми лесами земель, первой формой ведения зернового хозяйства. Удобрением служила зола сожженных на месте подсеки деревьев. Первым делом древний земледелец выбирал удобное для посева место -обычно склон холма, покрытого лиственным лесом. Затем деревья вырубали, оставляя высыхать на месте. Такой участок с не сожженными еще деревьями и назывался подсекой. Потом наступала очередь огнищу, пожёгу, палу (сжиганию сухих стволов и корневищ), а после -боронованию участка. При первой обработке почвы даже простая соха не могла справиться с развитой корневой системой и обилием камней, поэтому зерно вместе с золой просто запахивали бороной.
Видимо, уже с XI-XIII вв. выделился набор сельскохозяйственных культур, возделывавшихся в Карелии и в дальнейшем. Главные злаки - озимая (высеваемая осенью) рожь и яровые (сеющиеся весной) овес и меньше ячмень. Совсем небольшие площади, в основном в южных районах, отводились под пшеницу. Из полевых культур повсеместно выращивалась репа (и на пашне, и на подсеке), из технических на первом месте стояли лен и конопля, а из огородных -горох. Высаживался и хмель, необходимый для варки пива.
Повсеместное распространение земледелия изменило сам вид поселений. Появились новые хозяйственные помещения - гумно с током и овин (у карелов и вепсов - рига, ригача). В крытом гумне хранились необмолоченный хлеб и солома. Чтобы достичь полного обмолота, зерно сушили в овине. Там в земле выкапывалась яма для костра (позднее - строилась печь), а наверху имелись жерди-колосники для просушки снопов. На току колосья обмолачивались цепами. Потом зерно мололи, поначалу на ручных мельницах-жерновах. В XV в. в крупных хозяйствах монастырей Карелии стали появляться ветряные и водяные мельницы.
Земледелие становилось ведущей формой хозяйственной деятельности постепенно. Давние занятия населения - охота и рыболовство - не утрачивали своих позиций нигде, кроме самых южных районов. Лишь со временем продукция земледелия и животноводства стала превалировать в общем объеме доходов крестьянского двора. Так, к 1480-м гг. в северном Приладожье, то есть на северной оконечности основной территории проживания древнекарельской народности, треть всех семей выплачивала налоги еще пушниной, но две трети - уже хлебом и деньгами
Подсека в условиях севера с его суглинистыми, подзолистыми почвами являлась самой ранней стадией возделывания покрытых бесконечными нетронутыми лесами земель, первой формой ведения зернового хозяйства. Удобрением служила зола сожженных на месте подсеки деревьев. Первым делом древний земледелец выбирал удобное для посева место -обычно склон холма, покрытого лиственным лесом. Затем деревья вырубали, оставляя высыхать на месте. Такой участок с не сожженными еще деревьями и назывался подсекой. Потом наступала очередь огнищу, пожёгу, палу (сжиганию сухих стволов и корневищ), а после -боронованию участка. При первой обработке почвы даже простая соха не могла справиться с развитой корневой системой и обилием камней, поэтому зерно вместе с золой просто запахивали бороной.
Видимо, уже с XI-XIII вв. выделился набор сельскохозяйственных культур, возделывавшихся в Карелии и в дальнейшем. Главные злаки - озимая (высеваемая осенью) рожь и яровые (сеющиеся весной) овес и меньше ячмень. Совсем небольшие площади, в основном в южных районах, отводились под пшеницу. Из полевых культур повсеместно выращивалась репа (и на пашне, и на подсеке), из технических на первом месте стояли лен и конопля, а из огородных -горох. Высаживался и хмель, необходимый для варки пива.
Повсеместное распространение земледелия изменило сам вид поселений. Появились новые хозяйственные помещения - гумно с током и овин (у карелов и вепсов - рига, ригача). В крытом гумне хранились необмолоченный хлеб и солома. Чтобы достичь полного обмолота, зерно сушили в овине. Там в земле выкапывалась яма для костра (позднее - строилась печь), а наверху имелись жерди-колосники для просушки снопов. На току колосья обмолачивались цепами. Потом зерно мололи, поначалу на ручных мельницах-жерновах. В XV в. в крупных хозяйствах монастырей Карелии стали появляться ветряные и водяные мельницы.
Земледелие становилось ведущей формой хозяйственной деятельности постепенно. Давние занятия населения - охота и рыболовство - не утрачивали своих позиций нигде, кроме самых южных районов. Лишь со временем продукция земледелия и животноводства стала превалировать в общем объеме доходов крестьянского двора. Так, к 1480-м гг. в северном Приладожье, то есть на северной оконечности основной территории проживания древнекарельской народности, треть всех семей выплачивала налоги еще пушниной, но две трети - уже хлебом и деньгами