Пища карела
Просмотров: 2062
Пища корела.
Пища корела такова: хлѣбъ по поламъ изъ ржаной и овсяной муки, носящій названіе кокой – овсянникъ; щи изъ сухой мелкой рыбы; пареная или печеная рѣпа, рѣдко вареная; картофель почти вседневная пища; иногда для разнообразія мелкіе окуни или плотва, либо свѣжіе, либо соленые; съ осени говядина свиная, либо баранья, такъ какъ осенью бьютъ скотъ. Воскресная пища нѣсколько разнообразится: дѣлаются щипанники - калитки, пирой - пироги черные (рыбники), курнику - блины овсяные съ житной кашею, чупуку = овсянный кисель съ молокомъ. Вареная рыба иногда поджаривается на сковородѣ съ скоромнымъ масломъ. Но любимая пища корела въ скоромное время кислое вствороженное молоко, въ постъ - рѣпа, мелкій окунь и рѣпный квасъ. Не лакомится корелъ огородными овощами, потому что, кромѣ рѣдьки да картофеля, ничего не садитъ, да и эти овощи садятся въ весьма маломъ количествѣ: посѣвъ картофеля у рѣдкаго доходитъ до 4 мѣръ; гороху совсѣмъ не сѣютъ. Ѣдятъ корелы три или четыре раза въ день. Чай пьютъ не многіе, кофе рѣдкость и то развѣ для гостей. Водку пьютъ умѣренно.
Учитель Павелъ Покровскiй.
Пища корела такова: хлѣбъ по поламъ изъ ржаной и овсяной муки, носящій названіе кокой – овсянникъ; щи изъ сухой мелкой рыбы; пареная или печеная рѣпа, рѣдко вареная; картофель почти вседневная пища; иногда для разнообразія мелкіе окуни или плотва, либо свѣжіе, либо соленые; съ осени говядина свиная, либо баранья, такъ какъ осенью бьютъ скотъ. Воскресная пища нѣсколько разнообразится: дѣлаются щипанники - калитки, пирой - пироги черные (рыбники), курнику - блины овсяные съ житной кашею, чупуку = овсянный кисель съ молокомъ. Вареная рыба иногда поджаривается на сковородѣ съ скоромнымъ масломъ. Но любимая пища корела въ скоромное время кислое вствороженное молоко, въ постъ - рѣпа, мелкій окунь и рѣпный квасъ. Не лакомится корелъ огородными овощами, потому что, кромѣ рѣдьки да картофеля, ничего не садитъ, да и эти овощи садятся въ весьма маломъ количествѣ: посѣвъ картофеля у рѣдкаго доходитъ до 4 мѣръ; гороху совсѣмъ не сѣютъ. Ѣдятъ корелы три или четыре раза въ день. Чай пьютъ не многіе, кофе рѣдкость и то развѣ для гостей. Водку пьютъ умѣренно.
Учитель Павелъ Покровскiй.
Покровский П., учитель. Корел, его быт и занятия (Олонецкий уезд) // Олонецкие губернские ведомости. 1873. № 6.