Валаам

Просмотров: 1778
Природным феноменом назвал Валаам великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Побывав на Валааме в 1861 г., он был поражен и очарован необычной природой этого маленького уголка русской земли, о чем впоследствии неоднократно вспоминал в своих дневниковых записях.

Валаам


Неизменное чувство восторга вызывал Валаам и у других путешественников, побывавших на его берегах. Каких только эпитетов он не удостаивался: «чудо-остров», «волшебная земля», «жемчужина Севера», «сказочная страна», «дивный край»... «Живописен в высшей степени»,— восторженно писал о Валааме молодой И. И. Шишкин после первого посещения острова. Руководитель гидрографической экспедиции 1858—1868 гг. по изучению Ладожского озера А. П. Андреев, перу которого принадлежит первая научная монография о Ладожском озере, не удержался от эмоционального замечания в строгом научном отчете: «Все-таки Валаам — прелестный уголок в здешнем суровом климате. Его природа — своего рода особенность, подобную которой не встретишь нигде в Европе». А вот что, например, можно прочитать в одной из монастырских книг: «По мнению путешественника, два раза совершившего кругосветное плавание, живописный въезд с Ладожского озера в Монастырский залив есть один из первых в мире. Но что сказал бы подобный путешественник, если бы увидел еще пролив Московский и другие валаамские местности, которые по красоте своей стоят выше Монастырского залива, и которые без преувеличения можно назвать редкими».

Благодаря своей необычайной живописности Валаам во второй половине прошлого века стал своеобразной школой, в которой проходило творческое становление великих русских художников: М. К. Клодта, И. И. Шишкина, А. В. Гине, Ф. А. Васильева, А. И. Куинджи и некоторых других. В Петербургской Академии художеств закрепилась традиция — посылать лучших выпускников писать свои аттестационные работы на Валаам. Многие из этих картин объединены общим названием «Вид на Валааме». В наши дни появились предложения возобновить эту прекрасную традицию.

Говоря о художниках, воспевших Валаам, нельзя не вспомнить Н. К. Рериха. На острове он побывал несколько раз. Под впечатлением от этих поездок им был написан ряд картин, среди которых знаменитый «Святой остров». Немало полотен посвятили острову современные советские художники — Г. А. Стронк, А. И. Авдышев, Б. А. Смирнов-Русецкий. В послевоенное время на Валааме побывал великий певец Севера американский художник Рокуэлл Кент. Покоренный природой острова, он шутливо заметил, что «посчитал бы за честь стать его мэром».

Название «Валаам» неоднозначно. Чаще всего этим словом обозначается остров, но так же называют и целый архипелаг из полусотни островов и расположенный здесь поселок. Остров Валаам находится в северной части крупнейшего в Европе Ладожского озера, в 40 км от его берегов. Площадь острова 2845 га, а всего архипелага — 3600 га. Вплотную к нему расположен остров Скитский. Он небольшой—277 га. Это второй по величине остров п архипелаге. Много здесь и совсем маленьких островов -по нескольку десятков гектаров, и вовсе крошечных — площадью меньше гектара.

Остров Валаам вместе со Скитским образует неправильный треугольник. Две наиболее длинные его «оси» располагаются почти перпендикулярно одна другой и составляют 10 и 8 км, а отдельные перешейки не превышают 1—2 км. Вокруг острова в непосредственной близости от него расположены небольшие группы островков. На западе это Никоновские острова, на юго-востоке — Емельяно вы, или Оборонные, на востоке—Каменные, на севере Федоровские и Монастырские. От северо-восточного угла Валаама, носящего название Черный нос, в восточном направлении идут группы наиболее удаленных Баевских и Крестовых островов.

Многие острова архипелага имеют по два и более названий. Так, остров Святой в разное время назывался Высоким, Старым Валаамом, Угрюмым, Яблоневым; Пред теченский — Монашенским, Серничаном; Дивный — Девичьим и т. д. Некоторые острова носят очень необычные названия: Пень, Козел, Крюк, Кабак, Мудреный, Луковый, Ржаной, Воспоминаний и т. п. У части островов они устоялись, другие же на разных картах обозначаются по-разному. В частности, нередко можно встретить финские наименования, являющиеся переводом более ранних русских названий.

Наиболее вероятное значение слова «Валаам» — высокая земля. Действительно, архипелаг представляет собой как бы модель горной страны, в которой есть и свои вершины, и отвесные обрывы, и своеобразные ущелья, и отдельные плато. Все это говорит о сильной расчлененности рельефа, однако абсолютные отметки здесь сравнительно невелики. Самым высоким в архипелаге является небольшой, площадью один квадратный километр, остров Лем-бос из группы Баевских островов. Высота его 58,2 м. Остров Скитский поднимается до 51,8 м, а высота Валаама не превышает 42 м. Зато под воду отдельные береговые обрывы уходят на глубину до 200 м.

На Валааме десять внутренних озер. Самое крупное из них, Сисяярви, исключительно живописно. Берега его изрезаны длинными узкими заливами типа фиордов и во многих местах представляют собой отвесные скалы высотой 20—30 м, расчлененные трещинами на отдельные крупные блоки. Это озеро тремя короткими проливами соединяется с Ладогой. Площадь его 80,5 га, максимальная глубина —10,5 м. Другие озера значительно меньше по размерам и глубине. Часть из них представляет собой типичные карельские ламбушки. Видовой состав рыбы в озерах не отличается особым разнообразием, но здесь есть четыре вида — линь, карась, красноперка, густера,— характерные для более южных районов.

Климатические условия Валаама во многом определяются влиянием Ладожского озера. Зима мягкая — средняя температура февраля составляет минус 8,6° С, лето относительно теплое, однако, как свидетельствуют старые монастырские источники, «сильных жаров бывает весьма немного». Весной и осенью на островах часты туманы. «Впрочем, и летом, по закате солнца, воздух от окружающих вод вскоре охлаждается и сырость ночей бывает чувствительна» — эти давние наблюдения достоверны и сейчас. Ветры дуют часто и бывают столь сильны, что перед ними «не всегда выстаивают и самые огромные деревья: буйный ветер вырывает их с основанием и даже ломает поперек»1. Однако для растений климат Валаама, по сравнению с материковым, оказывается более благоприятным, благодаря чему здесь растут многие редкие виды трав и деревьев, включая плодовые культуры.

Валаам, как известно, славится и многочисленными историко-архитектурными памятниками, обязанными своим появлением многовековому существованию на островах мужского Спасо-Преображенского монастыря. В период своего расцвета (вторая половина прошлого века) монастырь вел многоотраслевое хозяйство — здесь занимались хлебопашеством, огородничеством, садоводством, животноводством, даже рыборазведением; работали разнообразные мастерские (слесарная, кузнечная, литейная, лесопильная, токарная, иконописная, малярная, сапожная, позолотная, переплетная, свечная и др.) и даже «заводы (кирпичный, смоляной и скипидарный, кожевенный, горшечный, известковый). В различных местах были построены скиты. К 1917 г. их число возросло до тринадцати Скиты соединялись хорошими «ездовыми» и пешеходными дорогами. Многие из скитов сами по себе представлял'] прекрасные архитектурные ансамбли, тонко вписывающие ся в окружающие ландшафты. У скитов и вдоль доро высаживались «иноземные» деревья, которые еще боле разнообразили природную среду, придавая ей необычны волшебный колорит. Впечатление дополнялось разбросанными тут и там монашескими пустыньками, часовенками деревянными и каменными крестами, арками, памятным знаками и надписями. Не могли не удивлять пробиты в скалах колодцы с чистой питьевой водой, «судоходные» каналы, осушительные системы.

Однако особенно поражал воображение огромный архитектурный ансамбль, состоящий из построенных в вид каре монастырских трех- и двухэтажного келейных корп) сов и расположенного в центре величественного Спасо Преображенского собора. Высота его колокольни 72 м.
Удачное сочетание уникальной природы и разнообразных памятников истории, быта и архитектуры привлекал на Валаам большое количество паломников и просто любознательных людей. Число их особенно возросло после! открытия в 1842 г. пароходной линии Петербург—Валаам — Сердоболь (Сортавала).

В программу пребывания на Валааме входило посещение всех скитов. По воде двигался целый караван судов. Маленький монастырский пароходик «Николай», ведомый монахами, тащил за собой баржу и две большие лодки, в которых сидело до нескольких сотен пассажиров.

Не потерял Валаам привлекательности и в наши дни. Более того, интерес к нему постоянно растет. В начале 60-х гг. за летний сезон остров принимал 15—20 тыс. экскурсантов, а уже в 1972 г. число их превысило 120 тыс. Появилась реальная угроза разрушения не только для валаамских памятников, но и для самой природы. С целью предотвращения негативных последствий неорганизованного массового туризма, поддержания и восстановления разнообразных зданий, сооружений и природной среды в 1979 г. Совет Министров РСФСР принял постановление о создании Валаамского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. В 1984 г. на островах был организован самый маленький в Карелии Валаамский лесхоз, на который была возложена ответственность за охрану и восстановление лесов, парковых насаждений и садов.



кандидат сельскохозяйственных наук А. А. Кучко


Валаам — феномен природы/А. А. Кучко и др.— Петрозаводск: Карелия, 1988. стр 3-9

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александр Линевский, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Бесов Нос, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Вокнаволок, Выгозеро, Геннин Вильгельм, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Заповедники Карелии, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Кареллес, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лесозаготовительная промышленность, Лопские погосты, Лоухский район, Маннергейм, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Мунозеро, НКЗдрав, Нюхча, Обонежье, Озеро Сегозеро, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Паданы, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Сулажгора, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юго Юльевич Сурхаско, Юшкозеро, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, деревянные лодки карелии, елец, ерш, заонежский район, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия репрессии, карело-финский эпос, карелы, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное