Институт биологии Карельского научного центра РАН (ИБ КарНЦ РАН)

Просмотров: 170
ИБ КарНЦ РАН: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Учреждение Российской академии наук Институт биологии Карельского научного центра РАН (ИБ КарНЦ РАН) (далее Институт) создано в соответствии с распоряжением Президиума АН СССР № 2167 от 10 декабря 1951 г., распоряжением государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР № 7-3021 от 24 сентября 1952 г. и № 7-591 от 20 февраля 1953 г., приказом по Карело-Финскому филиалу АН СССР № 87 от 29 апреля 1953 г. как Институт биологии Карело-Финского филиала АН СССР. В соответствии с распоряжением Президиума АН СССР от 4 декабря 1991 г. № 10103-790 «Об организации Российской академии наук» переименован в Институт биологии Карельского научного центра Российской академии наук. На основании постановления Президиума Российской академии наук от 18 декабря 2007 г. № 274 переименован в Учреждение Российской академии наук Институт биологии Карельского научного центра РАН.

Институт является структурным звеном Российской академии наук (далее РАН), расположенным на территории Республики Карелия, управление которым в пределах делегированных Президиумом РАН полномочий осуществляет Учреждение Российской академии наук Карельский научный центр РАН (далее КарНЦ РАН).
ИБ КарНЦ РАН является подведомственной РАН некоммерческой научной организацией – учреждением Российской академии наук.
Научно-методическое руководство Институтом осуществляет Отделение биологических наук РАН (далее ОБН РАН).
Институт является юридическим лицом, созданным без ограничения срока деятельности, имеет самостоятельный баланс, лицевые счета в органах Федерального казначейства, счета в кредитных организациях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и обозначением своего полного наименования, штампы, бланки и другие реквизиты юридического лица, утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке.
Институт в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Республики Карелия, Уставом РАН, Уставом Учреждения Российской академии наук Карельского научного центра РАН (КарНЦ РАН), постановлениями Общего собрания РАН, Общего собрания КарНЦ РАН, Общего собрания Отделения биологических наук РАН (ОБН РАН), постановлениями и распоряжениями Президиума РАН, Бюро ОБН РАН и действующим Уставом Института.

Среди организаторов Института и его подразделений можно назвать выдающихся известных биологов: член-корреспондент АН СССР Ю.И. Полянский, член-корреспондент АН СССР Н.И. Пьявченко, доктора наук И.Ф. Правдин, А.С. Лутта, В.Д. Лопатин и др. Следует отметить выдающуюся роль в дальнейшем становлении и развитии Института председателя президиума Карельского филиала АН СССР профессора В.П. Дадыкина, директоров – к.б.н. И.А. Петрова, д.б.н. А.И. Коровина и, особенно, д.б.н. профессора, заслуженного деятеля науки КАССР и РФ С.Н. Дроздова, руководившего Институтом в 1961–1995 г.г. С 1996 г. Институт возглавляет д.б.н. профессор, чл.-корр. РАН, заслуженный деятель науки РК и РФ Н.Н. Немова.
В настоящее время в его структуре – 12 научных подразделений, агробиологическая станция, 1 стационар и 5 опорных пунктов. В Институте (2010 г.) работает 160 человек, среди которых 98 научных сотрудников, 24 доктора и 68 кандидатов наук, в т.ч. 30 молодых ученых и аспирантов в возрасте до 35 лет.

Создание Института в начале пятидесятых годов символично. Именно этот период – важнейший рубеж в истории биологии ХХ века. В рамках традиционных биологических наук возникли отдельные дисциплины, области и направления исследований, претендующие на автономное существование. Прогресс биологии в целом стал возможен благодаря разработке и широкому применению новых методов исследований, базирующихся на достижениях физики, химии, математики, техники. Чрезвычайно быстрыми темпами стали развиваться новые представления о молекулярных основах жизни, изменившие весь облик биологии, что позволило выйти на понимание механизмов биологических процессов на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Возникла совершенно новая отрасль – молекулярная биология. В этот период были сделаны открытия огромного значения. Молекулярная, генная диагностика и терапия, создание трансгенных животных и растений, высокие генные биотехнологии в сельском хозяйстве, медицинской и пищевой промышленности, разработка биологически возобновляемых источников энергии, внедрение экологически чистых биотехнологий вместо стандартных, загрязняющих природу, экологическое биотестирование и биомониторинг окружающей среды, сохранение биоразнообразия экосистем – основные направления биологических исследований конца XX начала XXI веков, имеющие значение не только для развития теоретической и практической биологии, но и для решения проблемы «биологической безопасности». Стало ясно, что для выполнения этих задач необходимо поддерживать высокий уровень биологической науки в стране.

Особо следует сказать о важной биологической составляющей – экологии. Когда в 1866 г. Э. Геккель впервые употребил слово «экология», обозначив им биологическую науку, изучающую взаимоотношения организмов и окружающей среды, он не подозревал о том, что через 100 с небольшим лет слово это, многократно повторенное СМИ всего мира, станет своеобразным символом своего времени. Широкий спектр условий, в которых формировалась экологическая наука в России в текущем столетии, определил ее специфику, сочетающую масштабность и системность в охвате явлений с познанием тонких глубинных механизмов, лежащих в их основе.

Негативные эффекты таких областей деятельности человека, как стихийное развитие промышленности, транспорта, добычи полезных ископаемых, массированное уничтожение лесов, загрязнение пресноводных и морских акваторий имеют глобальные экологические последствия. Речь идет о нарушении функционирования природных сообществ живых организмов, совокупная деятельность которых обеспечивает саму возможность существования жизни на Земле. В этом плане человек представляет собой лишь одну из форм жизни – высокоразвитую, обладающую на современном этапе эффективными путями воздействия на природу, но не единственную.

Установить правильные взаимоотношения с природными процессами, обеспечивающими устойчивое поддержание жизни на нашей планете, можно лишь на основе знания законов формирования и поддержания активного функционирования биологических систем, обеспечивающих глобальный круговорот веществ. Такой «биоцентрический» подход отражает наиболее фундаментальные проблемы экологии как науки. Именно это научное направление является одним из важнейших в исследованиях нашего института и одним из приоритетных в отделении биологических наук РАН.
Проводимые в Институте исследования охватывают различные отрасли биологии – ботанику, зоологию, ихтиологию, биохимию, генетику, физиологию растений и животных, иммунологию, биофизику, паразитологию, почвоведение. Создана и успешно работает –группа молекулярной биологии. Это позволяет выполнять научные исследования в биологических системах как надорганизменного (биоценозы и популяции), так клеточного и молекулярного уровней.
Возглавляют эти исследования известные и авторитетные в нашей стране и за рубежом ученые. Это доктора наук Данилов П.И., Дроздов С.Н., Елина Г.А., Зимин В.Б., Ивантер Э.В., Иешко Е.П., Илюха В.А., Китаев С.П., Красильников П.В., Кузнецов О.Л., Немова Н.Н., Олейник Е.К., Стерлигова О.П., Сысоева М.И., Титов А.Ф., кандидаты наук Горюнов А.С., Лебедева О.Н.
Научные исследования проводятся по нескольким фундаментальным направлениям: биология популяций, биоценозы, генезис и структура почв, биоразнообразие, палеоботанические аспекты эволюции, фотосинтез, экологическая физиология растений и животных, экологическая биохимия и биофизика, биология развития, охрана и рациональное использование природных ресурсов. Все они имеют четко выраженную экологическую направленность и одно лишь перечисление основных результатов вышеназванных научных исследований, полученных более, чем за 50 лет существования Института, заняло бы не одну станицу.

Среди важнейших результатов здесь следует назвать работы по реконструированию динамики растительности и составлению биостратиграфической схемы позднеледниковья и голоцена для Севера Европейской части России, а также прогноз развития болот и лесов на следующее тысячелетие. На основании многолетних исследований изучены видовой состав сосудистых растений Карелии. Выявлены биологические особенности и хозяйственно-ценные свойства более 100 видов дикорастущих, культивируемых и интродуцированных кормовых растений, выяснено влияние факторов среды и антропогенной деятельности на формирование луговых агрофитоценозов (лаборатория болотных экосистем). Изучены эффекты индуцированного мутагенеза у самонесовместимых видов растений; установлены принципы мутационной селекции этих видов, выживаемость и приспособленность популяций высших растений с естественным и индуцированным генетическим грузом, генетическое разнообразие популяций высших растений, расположенных на северной границе ареалов видов (лаборатория генетики). Физиологические механизмы влияния биотических и абиотических факторов среды на терморезистентность, рост, развитие и продуктивность растений изучаются в лаборатории экологической физиологии растений. Изучен видовой состав фауны млекопитающих, птиц, рыб, кровососущих членистоногих и нематод, паразитофауна рыб. Разработана теория формирования границ ареалов у птиц (лаборатории зоологии, экологии рыб и водных беспозвоночных, паразитологии животных и растений).По результатам эколого-генетического анализа почв созданы информационные модели почвенных и продукционных процессов(лаборатория экологии и географии почв). Изучены физиологические, биохимические, генетические особенности адаптаций живых организмов, предложена научно-обоснованная система биомониторинга и биотестирования экосистем (лаборатории экологической физиологии животных, экологической биохимии, генетики, молекулярной биофизики, иммунологии). Биологическое разнообразие – основа формирования устойчивых биогеохимических циклов веществ и энергии в биосфере Земли. Понимание глобальных процессов связи живого и неживого вещества планеты, осознанное В.И. Вернадским в первой половине столетия, превратилось в осознанное миропонимание лишь на закате века, когда термин «биоразнообразие»получил широкое признание и самостоятельное существование. Это направление биологии также успешно развивается в Институте.

Результаты фундаментальных исследований находят применение при решении различных практических задач. Значителен вклад Института в области охраны природы Карелии. Совместно с российскими и финскими специалистами изданы Красная книга Карелии, Красная книга Республики Карелия и Красная книга Восточной Фенноскандии. На основании научных обоснований приняты постановления правительствами РФ и РК о создании ряда природных охраняемых территорий. Составлен ряд тематических средне – и мелкомасштабных карт Карелии. Сотрудники Института (зоологи) ведут учеты численности охотничьих животных, рассчитывают нормы использования отдельных видов, (ихтиологи и паразитологи) для Главрыбвода, Карелрыбвода и других рыбохозяйственных организаций регулярно предоставляют обоснованные рекомендации по определению запасов промысловых и ценных видов рыб, по воспроизводству, выращиванию и выпуску молоди рыб в водоемы Карелии, дают оценку паразитологической ситуации в реках и озерах республики. Внедрены рекомендации по использованию ферментных тестов для оценки физиологического состояния пушных зверей. Проведена оценка ресурсов и урожайности дикорастущих ягод в Карелии, соответствующие рекомендации переданы в Госкомитет охраны окружающей среды по РК и районные комитеты по охране природы. Институтом создан сорт овсяницы луговой «Онежская». В тепличных хозяйствах республики внедрены способы выращивания овощей в закрытом грунте, специалистам сельского хозяйства переданы рекомендации по биологической оценке токсичности вносимых в почву веществ, по использованию экологически чистых способов защиты картофеля от некоторых заболеваний. Ведутся многолетние совместные исследования с лечебными учреждениями Минздрава Карелии в области иммунологического контроля онкологических заболеваний ранней диагностики бронхолегочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Успешно развивается сотрудничество с учеными из родственных по тематике институтов и ВУЗов Карелии, различных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Прежде всего, это научные коллективы Институтов леса и водных проблем Севера КНЦ РАН, биологического, сельскохозяйственного и медицинского факультетов ПетрГУ, СевНИИРХа, естественно-географического факультета КГПУ, институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сыктывкара, Мурманска и других городов России. Международные научные связи традиционно развиваются с университетами и учреждениями Финляндии, а также с учеными Швеции, Норвегии, Польши, Венгрии, Германии, Египта. Сотрудники института принимают активное участие в работе научных конференций различного уровня, куда приглашаются с устными и стендовыми докладами.
Коллектив научной школы по экологической биохимии животных, созданной профессором В.С.Сидоровым и возглавляемой в настоящее время профессором Н.Н.Немовой получает грант Президента РФ с 2003 г. Совместно с представителями ВУЗов сотрудники института выполняют исследования по конкурсным проектам, привлекая к этой работе молодых ученых, аспирантов и студентов. За прошедшие годы сотрудники Института подготовили большое число специалистов не только для Института, но и для других учреждений РАН, РАСХН, вузов и других организаций республики и страны. Некоторые из бывших сотрудников института успешно работают в научных организациях за рубежом.

В период с 2005-2009 гг. опубликовано 43 монографии, в т.ч. 3 изданы за рубежом, 13 учебных и учебно-методических пособий. Издано 4 сборника научных статей и 7 сборников материалов конференций. Всего опубликовано 1314 статей, в т.ч. в российских рецензируемых журналах -267, в зарубежных журналах – 81, в российских и зарубежных сборниках научных статей – 235, публикаций по материалам конференций – 707, тезисов докладов научных мероприятий – 470, очерки в энциклопедии «Карелия» - 64, в «Красной книге Карелии» - 17, другие публикации научного характера – 15, электронные издания – 35. Получено 4 патента на изобретения.
В заключение следует отметить, что современная биология – это сфера технологий будущего, причем самого ближайшего. Сегодня во всем мире развитие биологических исследований относят к числу важнейших приоритетов науки и общества. Следует заметить, что все футурологи в один голос заявляют, что приоритеты в ХХ! веке закрепятся за науками о жизни и компьютерными технологиями. Многие страны периодически рассматривают и меняют приоритеты развития науки и известно, что, например, в США делают ставки на биологические и медико-биологические науки. Благодаря своему многообразию, науки о жизни остаются той сферой интеллектуальной деятельности человека, которая быстрее других реагирует на изменения, происходящие в природе и обществе. В последние годы биология вступает во все более тесное взаимодействие с науками о человеке и обществе. Этот факт отражает общую тенденцию к сближению естественных и гуманитарных наук.

Несмотря на сложные условия, Институт сохранил и развивает кадровый потенциал, продолжает активную научно-исследовательскую работу, развивая новые передовые биологические направления, и мы надеемся, что российская наука в целом будет востребована обществом и сможет успешно развиваться.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное