Слюда мусковит

Просмотров: 245
Мусковит
Природное стекло Карелии

Белая прозрачная слюда мусковит в старину называлась природным стеклом. Благодаря своим удивительным для камня свойствам этот замечательный минерал нашел широкое применение в европейских странах еще в XV—XVI веках как единственный прозрачный и прочный заменитель в то время еще дорогого стекла.

В естественном виде слюда представляет собой минерал, близкий по химическому составу к калиевому полевому шпату; она образует шестигранные короткостолбчатые кристаллы или неправильной формы листы и пластины до 0.5 метра и более в поперечнике. В Карелии находили огромные кристаллы слюды весом до 500 килограммов. Один такой кристалл был добыт в 1926 году из Алексеевской пегматитовой жилы у деревни Выг-остров недалеко от города Беломорска.
Два главных физических свойства сделали белую калиевую слюду очень ценным полезным ископаемым: способность кристалла легко расщепляться по одной плоскости на тончайшие (в десятые и сотые доли миллиметра) пластинки с очень ровной, гладкой поверхностью, прозрачные и бесцветные, как стекло.
Свойство слюды раскалываться при очень легком нажиме ножа в одном направлении носит название спайности. Ни в каком другом направлении нож или другой острый предмет не может расщепить кристалл слюды. Это свойство спайности, присущее лишь кристаллическим телам, объясняется тем, что в слюде
только в одном направлении имеется связь между составляющими ее частицами (молекулами). Сила молекулярного сцепления легко может быть разрушена при ударе или внедрении острого предмета вдоль плоскости спайности. Во всех других направлениях сила молекулярного сцепления достаточно велика, чтобы поддаться такому внешнему воздействию. Благодаря этому свойству из кристалла слюды и можно получить пластинки любой толщины.
Второе свойство слюды мусковита — ее прозрачность — делает слюдяные пластинки пригодными для остекления оконных рам, картин и пр. При этом слюдяные листы не быотся, как стекло, не хрупки, а, наоборот, очень эластичны и хорошо разрезаются ножом или ножницами. Эластичность листков слюды настолько велика, что при изгибах, свертывании в тонкую трубку они не дают трещин.
Белая слюда не боится огня — она и в тончайших листках очень жароустойчива. Температура ее плавления не ниже 1200°. Кроме плавиковой кислоты на слюду не действуют никакие другие кислоты п щелочи. Эти свойства позволяют использовать ее в качестве огнеупорного и химически стойкого материала в различного рода горелках (газовых, керосиновых), в наблюдательных окошечках плавильных печей, в производстве огнестойкого толя, в присыпках и огнеупорных красках.

К сожалению, слюда не обладает большой твердостью — она чертится даже ногтем, то есть ее твердость по 10-баллыюй шкале не больше 2—2,5.
Самым замечательным свойством белой слюды является ее высокая электроизоляционная способность. Современная электроника и радиотехника не могут обойтись без слюды мусковита, особенно при производстве электромашин, генераторов, реостатов, конденсаторов, магнето, радиоаппаратуры, бытовых электрических приборов и пр.

Русская слюдяная промышленность обязана своим возникновением прежде всего Карелии, где листовая слюда стала добываться почти пятьсот лет тому назад и откуда она вывозилась за границу. В Европе ее называли «русским стеклом», или мусковитом (от слова Московия). Последний термин настолько укоренился, что вошел в науку. В современной минералогии мусковитом стала называться светлая калийная слюда. Аз-тор интересных «Очерков по истории геологоразведочного дела в России» А. В. Хабаков (1850 г.) говорит, что карельский слюдяной промысел возник, вероятно, еще в XV веке. Единичные находки слюды первоначально были сделаны, по-видимому, в разрушенных с поверхности «мягких скалах», в развалах горных пород, содержащих слюду. Местные жители не могли не обратить внимания на блестящие, жароустойчивые и прозрачные пластинки минерала, которые легко выбирать из таких выветренных (развалившихся) пород. Правда, такая слюда не была особенно высокого качества вследствие естественного ее изменения (выветривания) под влиянием воздуха, воды, мороза и лесных пожаров. Позднее организовали добычу слюды из более глубоких горизонтов слюдоносной породы.

Первые упоминания о карельской слюде, проникшей yа рынки Западной Европы, мы находим в зарубежной литературе начала XVI века у писателя Боэция де Ботта: «Стекло св. Марии, делящееся па тончайшие пластинки, в наибольшем количестве встречается в России». Уже в середине XVI века русская слюда пользовалась, как отмечает А. В. Хабаков, европейской славой. В записке «О Москве Ивана Грозного» Генриха Штадена, немца, служившего у царя Ивана IV опричником, прямо говорится, что население незащищенного посада Кереть кормится «от стекла, которое добывается из земли» и па русском языке называется «слюда». Только в XVII веке на европейские рынки стала поступать сибирская слюда под названием «якутское стекло». В Сибири слюда мусковит была найдена около 1680 года, то есть значительно позже, чем в Карелии.

Именно Карелии принадлежит приоритет в создании русского слюдяного промысла и в торговле слюдой с зарубежными странами. Так, в 1655 году из Карелии через Архангельск морем было вывезено 250 пудов листовой слюды по 12 рублей за пуд, а на внутреннем рынке она расходилась по всей стране в еще более крупных количествах. Являясь незаменимым материалом для остекления оконниц, фонарей и пр., слюда ценилась настолько высоко, что ее обменивали на рожь: «полторы чети слюды за триста пятьдесят четей ржи» (А. В. Хабаков).

Крупный слюдяной промысел в Карелии развился между 1584—1635 годами, когда Соловецкий монастырь на Белом море получил от царского двора монопольное право искать и добывать слюду на севере. Монастырь забрал в свои руки мелкие кустарные крестьянские разработки. К нему были приписаны и все крестьяне Керетской волости, на обязанности которых лежали поиски, разведка и разработка слюдяных месторождений на территории волости. Десятую долю добытой слюды отчисляли «на великого государя», четверть оставшейся получал монастырь и остальные три четверти принадлежали «керетским людям», которые «с осени до весны... ис камени бьют слюду». В некоторые годы добыча слюды в Керетской волости достигала крупной по тому времени цифры—1000 пудов, а в 1705 году было добыто 1280 пудов.

С начала XVIII века карельский слюдяной промысел пришел в упадок вследствие распространения более дешевого настоящего стекла; к концу XVIII века керет-ские разработки слюды были почти заброшены.
Такова страничка истории слюдяного дела в Карелии, представляющая большой интерес в наше время, когда карельская слюда снова стала ценным полезным ископаемым уже для других потребностей народного хозяйства.

Великий ленинский план электрификации нашей Родины способствовал возрождению старинного русского и в первую очередь карельского слюдяного промысла. Начиная с 1920-х годов слюда мусковит как важнейший электроизоляционный материал стала предметом усиленных поисков и эксплуатации. В советское время Карелия заняла по слюде одно из ведущих мест (второе после Восточной Сибири) в новой слюдяной промышленности. Ее слюдяные ресурсы и до сих пор далеко не исчерпаны.
Познакомимся теперь с геологической обстановкой, при которой родится белая слюда, выясним, где этот ценный минерал следует искать применительно к геологическим условиям Карелии.

Слюда мусковит — минерал магматического происхождения. Она кристаллизуется из расплавленных масс гранитного состава, именно из тех выжимок гранитной магмы, которые покидают свой материнский очаг и уходят по трещинам в вышележащие породы земной коры. Здесь они застывают, образуя пегматитовые жильные тела.

Мусковит состоит из окиси алюминия (38.5 процента), окиси калия (11,8 процента), кремнезема (45,2 процента), воды (4.5 процента), небольшого количества окислов железа п элементов фтора. Для своего образования он нуждается в таких летучих веществах, как пары воды, фтор и в сравнительно высоких (500—600°) температурах той среды пегматитового расплава, из которой он при охлаждении кристаллизуется.
В Карелии пегматитовые жилы с технически годной слюдой залегают обычно в древнейших сланцевых метаморфических (измененных) осадочных породах, превращенных в гнейсы. Реже они секут магматические
породы (гранит, габбро) или располагаются в местах соприкосновения их с гнейсами. Вмещающие пегматитовые жилы породы всегда окрашены в более темный цвет, а слюдяные жилы имеют белую, светло-красную или розовую окраску. Этим признаком и пользуются при поисках их. Если слюдяные жилы прикрыты моховым покровом, то его сдирают, как войлок, и обнажают жильное тело, всегда хорошо сглаженное с поверхности ледником. Кристаллы мусковита размером более спичечной коробки распределяются в жиле неравномерно. Чаще всего они залегают изолированными гнездами среди грубозернистой массы, состоящей из зерен полевого шпата и кварца. Могут они залегать и в так называемых зонах ослюденения. которые проходят вдоль жильного тела.

Лучшая по своим электромеханическим качествам слюда бывает окрашена в буровато-красный или красновато-фиолетовый цвет (рубиновая слюда). Такая слюда не содержит внутри пластинок темных пятен включений железистых минералов.
Месторождения слюды разрабатываются следующим образом. Пегматитовое тело взрывчаткой разламывают па блоки, которые разбивают на мелкие куски, и выбирают из породы кристаллы слюды. Очищенные от посторонних минералов (кварца, нолевого шпата, черной слюды и пр.) кристаллы слюды поступают па слюдяные фабрики, где их раскалывают на пластины, обрезают, вновь расщепляют на более тонкие пластинки, которые используются для изготовления различных изделий.

При очистке кристаллов слюды на руднике и после окончательной обработки их на слюдяных фабриках получается много отходов слюды, так называемого скрапа, который тоже находит применение. Из крупного скрапа изготовляют тончайшие листочки слюды. Для этого их склеивают шеллаком и прессуют, в результате чего получается более дешевый электроизоляционный материал в виде слюдяного картона («миканита»). Обрезки слюды и мелкий скрап идут на слюдяные мельницы для получения слюдяного порошка, который используется в резиновой и бумажной отраслях промышленности в качестве химически нейтрального наполнителя, в толевом и резиновом производстве для присыпок против слипания, в лакокрасочном производстве для изготовления серебристых обойных красок и т. д.

Слюдоносные пегматиты в Карелии сосредоточены исключительно в северных районах республики. Такое географическое распределение их связано с геологией пегматитовых слюдяных жил. Вмещающими породами для них служат древние гнейсы, выходы которых широкой полосой располагаются в этих районах.
Некоторые карельские жилы являются в промышленном отношении комплексными телами. При добыче слюды они попутно могут дать и хорошее керамическое сырье (полевой шпат и кварц), благодаря чему ценность таких месторождений значительно повышается.


П.А. Борисов



Борисов П. А. О чем говорят камни Карелии. изд. 2-е. Петрозаводск, «Карелия», 1973 г.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное