Где жили древние карелы

Просмотров: 2169
Карелия: карелы
Где жили древние карелы


Более тысячи лет тому назад древние карелы проживали на северо-западных берегах Ладожского озера и в сопредельных районах , в округе Миккельских озер. Их соседями были ижора и водь, эсты и саамы, емь .

С производством железа в горнах карелы познакомились давно и основная масса их орудий труда, бытового инвентаря и оружия были железными.
Кузнец Илмаринен — герой «Калевалы» — мог, например, выковать все: от украшений до оружия.
Видное место в жизни людей занимали охота и рыболовство, скотоводство и домашние промыслы.
Рост производительных сил, активизация торговых связей с близлежащими и отдаленными территориями вели к развитию этого народа. .
В период 6-10 века формируются специфические формы материально-духовной культуры карельского народа . 10-13 век время расцвета древнекарельской культуры, характеризующейся яркими самобытными чертами.
К этому периоду относится большинство археологических памятников: поселения и могильники, клады и жертвенные камни, позволяющие в деталях представить картины далекого прошлого.

В те времена обстановка на территории, заселенной карелами, была неспокойной из-за непрекращающейся агрессии соседей : в любой момент можно было ожидать вражеского нападения. По этой причине поселения строились с таким расчетом, чтобы в них могло укрыться и защитить свою землю. Для этого использовались естественные труднодоступные возвышенности с обрывистыми склонами. Их дополнительно укрепляли сооружениями из камней. Такие городища-убежища назывались линнавуори и линнамяки (крепость на возвышенности, на горе). Поскольку к их защите прибегали только в случае опасности, остатков материальной культуры на таких возвышенностях не прослежено.
В конце XIII — начале XIV в. в Корельской земле началось строительство крепостей для защиты государственных пограничных рубежей от шведских посягательств и территориальных захватов,
Поселений, на которых жизнь продолжалась в течение длительного отрезка времени, на этой территории к настоящему времени известно шесть. Два из них — вблизи современного поселка Куркийоки: одно располагалось па берегу залива Ладожского озера, другое — у самого поселка, на берегу реки Рахоланйоки. Третье — Сур-Микли — зафиксировано на берегу небольшого озерка вблизи города Лахдеппохья. На островах реки Вуоксы находились Тиверск и Корела.

Корела — административный и культурный центр , столица Карелии того времени .
При раскопках зафиксированы срубного типа постройки, много вещей ремесленного производства. Уже в XIV в. в крепости Корела имелась башня — «костер». В плане она представляла трапецию со скругленной фронтальной стороной. Площадь нижнего яруса равнялась 28 м2. Фундамент сложен из валунов без связующего раствора, стены — из тесаных камней, скрепленных известковым раствором, с валунной забутовкой. О том, что карелы жили в Кореле, известно и по писцовым книгам XV в.: «Да на посаде ж дворы своеземцев корельских» (и т. д.).
Шестое поселение — городище Паасо (окрестности Сортавалы) площадью около 1000 м2 — находилось на высокой (около 80 м) горе, в одном километре от слияния рек Тохмайоки и Хелюлянйоки, недалеко от впадения последней в Ладожское озеро. Эта гора с открытой скалистой вершиной и крутыми скальными обрывами. Лишь с южной стороны имеется более пологий спуск. Понимая уязвимость этой части возвышенности, жители укрепили ее, построив два небольших вала. Между ними, по всей вероятности, были ворота. Кроме того, сами жилища (деревянные на фундаменте из валунов без применения связующего раствора) с очагами и печами, расставленные в шахматном порядке, составляли единую оборонительную линию. Скученная застройка имела и отрицательные последствия — на горе случались пожары, но жители снова и снова отстраивали поселок. Это было удобное с географической точки зрения место — у подножия лежали пригодные для занятий земледелием участки, реки связывали поселения с Ладожским озером и с отдаленными внутренними районами, с горы открывался прекрасный обзор па окружающее водное пространство, что давало преимущество жителям перед врагом, исключая внезапность нападения.
Городище служило убежищем для местного населения, охотников и рыболовов, ремесленников, связанных с обработкой металла. Жители Паасо поддерживали оживленные торговые связи с соседями. В процессе археологических раскопок на Паасо собраны типичные для древнекарельской культуры предметы: застежки-фибулы, цепедержатели, серебряные бусы, медные спирали, ножи с медными орнаментированными рукоятями. Найдены предметы вооружения: обломок меча, боевые топоры, наконечники стрел и копий. Но их удивительно мало, хотя городище Паасо — памятник оборонительного значения.
Как же лингвисты объясняют слово «Паасо»? Многие считают, что оно отражает тесную связь с реальной местностью (в переводе — небольшой камень, плоский камень, голыш; широкий плоский камень, плита), либо происходит от личного имени Паасо.
Типичным поселением военного характера был Тиверск, построенный у порогов на острове реки Вуоксы в качестве дополнительной преграды к Короле . Не зря Тиверск упоминается в летописях. Первое сообщение содержится в Никоновской летописи под 1404 г, и связано с судьбой смоленского князя Юрия Святославича. Юрий Святославич отправился в Москву просить у великого князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) защиты от литовского князя Витовта. А в это время изменники открыли ворота Смоленска Витовту. Над семьей и приближенными князя учинили жестокую расправу. Юрию ничего не оставалось, как отправиться в Новгород, где ему дали в кормление 13 городов, в том числе и Тиверск.
Площадь Тиверска около 10 000 м2. Археологами вскрыты 14 фундаментов жилищ, сложенных из мелких вплотную пригнанных камней, смазанных глиной. Аналогичным образом делались отопительные сооружения. Верхняя часть домов была деревянной. Вытянутые вдоль всего острова но линии северо-запад — юго-восток в виде двухрядной цепочки, иногда в шахматном порядке, они представляли собой оборонительный заслон. К тому же южная часть городища была защищена земляным валом, поверх которого, очевидно, шел либо частокол, либо забор, а северная — прикрыта каменной стеной, сохранившейся до наших дней почти на первоначальную высоту. Протяженность уцелевших оборонительных укреплений около 300 м.
Собранный при раскопках инвентарь разнообразен и показывает, что жители Тиверска не только несли сторожевую службу, но занимались ремеслом, земледелием, животноводством, охотой, рыбной ловлей, торговали. О дальнейшей судьбе Тиверска известно уже из письменных источников. Под 1411 г. в Новгородской Первой летописи сказано, что шведы неожиданно напали на Тиверский городок и разрушили его. Новгородцы узнали об этом спустя три дня. Правильно рассчитав, они пошли не к Тиверску, а наперерез врагу — к Выборгу «…и приихавши в Свейскую землю, села их повоевав и пожгоша; а свей много исекоша… и приихаша в Новгород со множеством полона».

Что же касается самого названия Тиверск, то оно происходит, как полагают, от имени одного из карельских племен — тиврульцев.
На древнекарельской территории строительство укрепленных пунктов продолжалось . Так было построено городище в Куркийоках на невысокой возвышенности Лопотти . С севера она омывается рекой Рахоланйоки, впадающей в залив Ладожского озера. Небольшая площадь поселения, примерно 500 м2, хорошо защищена. Существовали внешние оборонительные укрепления в виде сложенных насухо из камней стен, защищавших возвышенность с трех сторон, и внутренние — из жилых деревянных построек на каменных фундаментах. Отапливались эти жилища печами-каменками. Появление противника можно было ожидать с севера, со стороны реки, поэтому обращенную к ней часть городища постарались максимально укрепить. Поперек возвышенности был поставлен заслон из домов, примыкавших к общей каменной стене. Все эти усилия окупились — следов насильственной гибели на городище не обнаружено, не в пример Тиверску и Паасо, которые постигла трагическая участь.
Все три городища имеют общие признаки, что вполне понятно, так как построены карелами.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное