Сермяжная война

Просмотров: 782
Карелия: карелы
Сермяжная война


В 1327 году впервые была установлена государственная граница между Российским государством и Швецией. Тем самым территория, на которой жили карелы, оказалась рассечённой надвое. С тех пор Швеция и Россия неоднократно воевали между собой, в эти конфликты втягивалось и карельское население, живущее по разные стороны рубежа. Правда, основные военные действия не всегда достигали здешних мест - мало было дорог, по которым могли пройти войска с их тяжёлыми пушками и громоздкими обозами.

Но карелы и финны, жившие в приграничных областях по обе стороны русско-шведской границы, никогда не смотрели друг на друга неприятельски. Испокон веку плыли по карельским и финским рекам крестьяне со своими нехитрыми товарами "за свейский рубеж", в зимнее время ехали на санях. Везли на продажу домотканные полотна, меха, кожи, хлеб, мясо, рыбу, соль... Обменяв свой товар на другой, нужный в хозяйстве, возвращались домой. Такие добрососедские связи наладились, надо думать, ещё в глубокой древности. И всякий в этих северных краях мог без запинки рассказать, как добраться до мест, где проходили ярмарки, на которых встречались жители Карелии и Финляндии.
Ещё в середине XVI века шведским чиновником Якубом Тейтом был записан рассказ некоего карела по имени Ноусиа, русского подданного. Этот рассказ, названный "Краткое описание пути, по которому русские едут из Кексгольма (Корелы) до Оулу (Улеоборга) в Норботене" (Норботен - это шведская провинция Эстерботния, по-фински Похъянмаа, расположенная вдоль восточного побережья Ботнического залива), представляет собой подробнейшее описание указанного пути: какими реками и озёрами плыть, где волоком перетаскивать по суше лодки. Названы расстояния между промежуточными населенными пунктами. Всего же, сообщает Ноусиа, от Корелы до Оулу 115 миль, из которых 24 мили сухого пути и 91 - по воде. Не может не поражать осведомлённость простого карела о географии обширного края. Чистая случайность, что сохранился рассказ именно этого человека, просто с ним довелось встретиться любознательному шведскому чиновнку. Ясно, что и другие жители Карелии были столь же хорошо осведомлены о старинных торговых путях.

В марте 1701 года возникло "Описание трёх путей из России в Швецию", составленное Афанасием, архиепископом Холмогорским и Важским. Обстоятельному сообщению он предпослал краткую характеристику маршрутов: "Описание трех путей из державы царского величества, из поморских стран, в Шведскую землю и до столицы их... со свидетельством ведущих людей и теми пути многократное купечески шествовавших...
...Итак все три маршрута проходят через Карелию. Этими и другими путями русские и карелы беспрепятственно ездили за рубеж с товарами, ведя столь необходимую для жизни торговлю. Именно поэтому с объявлением очередной войны между Россией и Швецией карельские и финские крестьяне отправились к своему местному начальству с просьбой содействовать заключению перемирия на границе и, пока идёт война, не враждовать между собой, а наоборот, свободно общаться и торговать как обычно...

...В 1617 году по условиям подписанного в деревне Столбово близ Тихвина мирного договора Россия была вынуждена уступить Швеции часть Карелии - город Корелу (Приозерск) с уездом. Торговые контакты между карелами и финнами по обе стороны границы с заключением мира продолжались и успешно развивались. Только теперь центром северной торговли стал финский город Каяна (Каяни) в провинции Эстерботния, выросший у крепости Каянеборг и расположенный на старинных водных путях близ границы с русской Карелией.

Современник сообщал о нём: "Град Карибер каменный невеликий, но крепкий, стоит на острову реки Онульские, близ его по берегу тоя реки Онульские стоит посад ограждён острогом, в нем жителей 150 дворов, комендант с ратными немногими людьми, оружие всякое имеют. В той град купеческие люди приезжают из державы царского величества, сумляне, кемляне и иных мест поморяне летом и зимою, со всякими товары".
Составитель этого любопытнейшего документа был хорошо осведомлён: дважды в год близ стен Каянеборгского замка, стоявшего на речном острове, собирались оживлённые ярмарки. 2 февраля и 24 июня приезжали сюда архангельские купцы-поморы, российские карелы, а также жители многих районов Финляндии и Кексгольмского уезда (лена). Карелы и поморы везли свои товары и дальше на запад, в другие города и селения, вплоть до Оулу, города, находящегося на берегу Ботнического залива: "От Кариберя вниз рекою Онульскою до града Онульского 150 верст... Град Онульск стоит на устье реки Онульские одесную страну Ботнического рукава, близ моря. От моря имеет стену деревянную, землей насыпану, от суши каменную, крепости посредственныя. Жители во граде и вне 400 дворов, имеют начальника и ратных людей и оружие в нем. Купеческие бывают сумляне, кемляне, поморцы времянно".
Товаров из Русского государства в шведскую Карелию и другие места поступало много. Например, в 1678 году русские торговые люди ввезли и представили на таможню в Каяне одних только тканей более 12 тысяч аршин.

Началась Северная война. И уже в конце 1700-го - начале 1701 года на северном участке русско-шведского рубежа состоялась встреча представителей двух сторон, на которой опять договорились о местном крестьянском перемирии. Благодаря этому возобновилось прерванное было оживленное движение по старинным торговым путям, вновь на запад потянулись небольшие крестьянские суда с традиционными товарами. Особенно оживлялась торговля с приближением ярмарок в Каяне. Среди историков существует мнение, что северные торговые отношения в эти военные годы стали ещё более активными, чем прежде. Добрый десяток лет, то есть половину войны, всё шло хорошо. Случались, правда, недоразумения, но они быстро улаживались усилиями обеих сторон.
Но вот зимой 1711 года четверо крестьян из Беломорской Карелии - Филипп Симонов, Степан Тийвонайнен, Иван Перттунен, Якав Ремсу - отправились, как обычно, в Каяну. На этот раз они везли на продажу сермягу - грубое домотканное некрашенное полотно. Везли немало: целых 5 тысяч аршин ткани лежало в санях торговых людей. Дорога предстояла хоть и не очень дальняя, но нелёгкая. Вот миновали порубежные знаки - "граненые сосны" (на одной сосне вырезаны русский герб с надписью, на другой - шведский герб и надпись). Отсюда уже было рукой подать до Каянеборга - Карибера. Прибыли на место. И можно себе представить досаду упомянутых крестьян, когда в Каяне они узнали, что продавать-то товар некому. Оказалось, в Финляндии свирепствовала эпидемия "большой смерти" - чумы, и властям пришлось запретить торги. Как говорится, поворачивай оглобли и тащи весь груз, за который, кстати, уже сполна заплачена таможенная пошлина, обратно домой...
Так бы и поступили карельские крестьяне, но кому-то из них пришла в голову счастливая мысль: в округе много знакомых финнов, добрых отношений с которыми не смогла нарушить война. Почему бы не оставить партию сермяги у одного из них до будущего года? Сказано - сделано. Финн Пекка Толонен, дом которого стоял как раз на пути от русской границы к Каяне, охотно согласился выручить четверку гостей.
Через год Филипп, Степан, Иван и Яков налегке приехали за своим товаром. И тут узнали, что ещё в августе прошлого года к Пекке Толонену явился таможенный инспектор-швед в сопровождении двух солдат. Одни исторические источники говорят, что его фамилия была Бергстрём, другие - Йессенхаус. Однако меньше всего карел в тот момент могла интересовать фамилия инспектора. Важно то, что он, как им рассказали, заявил, будто товар, дескать, ввезён через границу незаконно, без уплаты пошлины. А коли так, он подлежит конфискации. И вся партия сермяги была конфискована как контрабанда.

Возмущённые столь явной несправедливостью, карельские крестьяне не пожелали смириться с огромными убытками и решили отомстить виновным. Незаконные действия шведского инспектора повлекли за собой бурные события, вошедшие в историю под названием "Сермяжной войны". Пострадавшие карелы пожаловались русским властям в Кексгольме, отвоёванном у шведов в сентябре 1710 года. Комендант крепости выделил им отряд солдат (примерно 150 человек). Затем произошло доселе необычное явление: в походе к русским добровольно присоединилось до двух сотен карел и финнов - шведских подданных. Они мечтали наконец-то расправиться с ненавистным им Симоном Аффлеком.
Крестьяне прихода Пиелисъярви вызвались быть проводниками в глухих северных лесах. В ночь на 13 марта 1712 года сборное войско вошло на территорию Каянского лена.

Этот поход, таким образом, приобрёл социальную направленность - карелы и финны боролись за избавление от невыносимой тирании Симона-зверя, а заодно и других шведских феодалов. Движение восставших возглавил крестьянин по фамилии Сормуйнен. Крестьяне захватили город Каяна и дворы нескольких шведских королевских чиновников в приходах Соткамо и Пальтамо. Ворвались и в усадьбу Аффлека - Турункорова (финляндские историки называют "Сермяжную войну" третьим народным восстанием в приходе Пиелисъярви против Аффлека). Но тому опять, в который уже раз, удалось избежать народного гнева. Спасла Симона Аффлека чистая случайность: несколькими днями раньше он уехал по делам в южную Финляндию.
Русские солдаты вернулись в свой гарнизон, а восстание вскоре было подавлено шведским военным отрядом под командованием самого Аффлека.
Любопытно, что в 1834 году, во время своего пятого путешествия, великий собиратель карело-финского эпоса Элиас Лённрот услышал в деревне Ухта (Калевала) рассказы местных жителей об этом давнем происшествии и записал: "...При правлении Карла XII во времена Северной войны деревня была уничтожена дотла. В здешних краях эту войну называют "суконной", а также "грабительской войной". Первое название произошло от того, что тогдашний фискал из Каяни конфисковал у русских сукно, что и явилось поводом жестокой войне в этих пограничных краях. До той поры здесь жили в мире и поддерживали хорошие добрососедские отношения, тогда как в других местах шла война. Но после конфискации и здесь все изменилось..."
Эти события весны 1712 года испытали на прочность дружественные взаимоотношения простых людей по обе стороны русско-шведской границы. Крестьянское перемирие в это время не могло не пережить потрясений. Впрочем, вскоре все вновь установилось: уже с января следующего года пограничная торговля стала постепенно налаживаться и успешно велась до конца Северной войны и после неё, так как выражала стремление трудового народа по обе стороны русско-шведской границы к миру и дружбе независимо от устремлений и политики правителей сопредельных государств. К тому же эти северные места лишь эпизодически затрагивались военными действиями (в частности, в 1716 году русские войска заняли Каянеборг).

Беспятых Ю.Н., Коваленко Г.М.
Карелия при Петре I. 1988г.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное