Карелы | Сельское хозяйство
Просмотров: 3992
Земледелие — одно из древнейших занятий населения Карелии. О земледелии говорится в карело-финском эпосе «Калевала» (руна вторая);
находки мотыг (курганы на Олонецком перешейке) и сошника в верховьях р. Паши, датируемых XII — XIII вв., свидетельствуют о наличии в этот период подсечно-мотыжного земледелия в Обонежье и пашенного и мотыжного в Приладожье. Наиболее древней злаковой культурой, известной карелам, был ячмень (озера).
Документы XIV и XV вв. дают нам более подробную картину хозяйственной жизни населения Карелии. К этому времени очаги земледелия проникли даже в Карельское Поморье.
Среди возделываемых культур ведущее место заняли рожь и овес и лишь на крайнем севере преобладали посевы ячменя.
Говорить о времени перехода к трехпольной системе с большой точностью мы не можем. В южной части Карелии трехполье было развита во всяком случае уже в XV в., тогда как на севере еще сохранялось подсечноогневое земледелие. Трехполье оставалось вплоть до революции основной полеводческой системой, а на севере оно очень долго сочеталось с подсекой, несмотря на законы XVIII — XIX вв., запрещавшие последнюю. При этом чередование полей плохо соблюдалось, что снижало урожаи. К тому же поля недостаточно удобрялись. Нередко урожаи погибали из-за ранних заморозков, являвшихся в Карелии настоящим бичом земледелия. Но и в урожайные годы своего хлеба крестьянам не хватало, что вынуждало их искать дополнительные средства существования. Карелы страдали и от недостатка пригодных для земледелия земель. В конце XVIII в. на один двор приходилось всего 0,8—2,5 десятины пахотной земли, в первой половине XIX в. на одно хозяйство приходилось в среднем по 2—4 десятины удобных земель (пашня, сенокос, усадьба).
Сеяли карелы как на основной пашне, так и на подсеке из озимых главным образом рожь, из яровых — ячмень, овес, в Петрозаводском, Олонецком, Повенецком уездах в небольших количествах — пшеницу и гречиху. В северной части Карелии ограничивались ячменем, так как он созревал быстрее ржи и овса, что было весьма важно при коротком северном лете. Кроме того, на подсеке карелы сеяли репу. Огородничество было развито очень слабо. В XIX в. сажали на грядках небольшое количество картофеля, сеяли лук, редьку. В Олонецком уезде выращивали капусту. Из технических культур в южной части Карелии были известны лен и конопля.
Пахотные орудия у карелов северновеликорусского типа и восприняты, по всей вероятности, от русских. Основным пахотным орудием служила соха (атра) кодового типа. Карельская соха отличалась от русской лишь очень узкими, не более 5 см в ширину сошниками. Это удобно для работы на почве, изобилующей камнями. Аналогичные сохи бытовали у финнов, води, вепсов и в южной части Эстонии.
На подсеках у карелов применялась другая соха (палоадра) — разновидность кодовой сохи без отвала; ею не пахали, а лишь чуть разрыхляли землю. Боронили деревянной самодельной бороной-суковаткой (чишу-карте—сев. кар., аштиво,агес—южн. кар.). Бороны изготовляли из сырых плотно связанных еловых плах с сучьями. Борону для подсеки делали тоже из еловых плах, но скрепляли их так, что борона состояла из двух половин, подвижных относительно друг друга. Борона подобного типа известна у коми-зырян, вепсов и северных великорусов. Железные плуги и бороны появились у более зажиточных крестьян в последней четверти XIX в. Кроме бороны, для разбивания комков на подсеке, а также и на культурных полях пользовались небольшими мотыгами (куокка), которые бытовали у вепсов, русских поморов. У олонецких карелов на глинистых землях для разбивания комков применялся деревянный каток (катку, виеру) с продольными желобами.
Убирали урожай серпами (чгрппи, от русск. «серп») с зубчатым рабочим краем, в северной части Карелии иногда самодельными серпами с гладким рабочим краем. Уборка урожая серпами сохранилась до коллективизации, а местами и дольше. Сушили снопы в однокамерных ригах (рийхи) и там же на деревянном полу риги молотили цепами (приуша, бриуша — от русск. «приуз»). Такие же цепы имелись в восточной части Финляндии, у вепсов, води, ижор.
Зерно провеивали на улице, пересыпая его из корзины на разостланный на земле половик. Мололи зерно на водяных мельницах, а в небольших количествах для домашних нужд — на ручных каменных жерновах (кязикиви), которые имелись почти в каждом доме. Подобные жернова распространены по всему северу Восточноевропейской равнины.
Для получения крупы пользовались деревянными ступами с пестом (хухмар — соб. кар., хумбар — лив. и люд.). Аналогичные ступы известны у северных великорусов, коми-зырян, эстонцев, финнов-суоми.
У верхневолжских карелов главным занятием было земледелие. Возделывались пшеница, рожь, ячмень, овес, из технических культур — лен и конопля. Население занималось и огородничеством.
В первое время после переселения и у верхневолжских карелов господствовала подсечная система земледелия; основными орудиями обработки земли была кодовая соха примитивного типа, без палицы (цапуха или атра) и борона-суковатка (аштиво), такая же, как у северных карелов. Однако более благоприятные природные условия и более тесное и постоянное общение с русскими позволили верхневолжским карелам быстро перейти к трехполью. Тогда же получили распространение кодовая соха с палицей, а также рамная «вязаная», борона. Она представляла собой решетку из еловых планок, в местах их скрещивания вставлялись в шахматном порядке зубья из рябины. Соха и «вязаная» борона господствовали здесь до середины XIX в., когда с развитием капитализма в деревню начали проникать покупные сельскохозяйственные орудия. В конце века у верхневолжских карелов появились железные фабричные плуги и бороны. Однако приобретать их могли лишь зажиточные крестьяне. У бедняцкого населения вплоть до Октябрьской революции господствовали «цапуха» и борона-суковатка.
Урожай убирали серпами и косами с длинным косовищем с одной или двумя рукоятками — «пальцами». Сушили и молотили хлеб, как и в Карелии, в ригах, но здесь существовала не однокамерная, а двухкамерная рига с гумном, кое-где бытовал овин. В риге сушили, в гумне молотили хлеб. У верхневолжских карелов были распространены ветряные мельницы
В Карелии животноводство развивалось медленно и было малопродуктивным, пастбищ не хватало. Поэтому количество скота было ограничено недостатком кормов. Карелы держали коров мелких и малоудойных, но неприхотливых, а также грубошерстных овец, в южной части Карелии (Олонецкий уезд)—свиней. Из птицы разводили только кур. Тягловым скотом служили лошади. Обеспеченность крестьянских дворов тягловым скотом была очень неравной. По данным 1825 г., в Петрозаводском уезде 120 богатых дворов имели в среднем по три лошади, а на долю каждого из 507 бедных хозяйств приходилось в среднем 0,4 лошади.
Зимой скот содержали в хлевах. Длинная карельская зима требовала больших запасов кормов. Заготовляли сено, солому, сушеный лист. Сено косили косами-горбушами (вийкатех), в южных районах Карелии, кроме горбуш, косой-литовкой, заимствованной у русских. Летом коровы паслись в лесу под присмотром пастуха, которого нанимали всей деревней на целое лето. Лошадей и овец выпускали без присмотра.
У северных карелов (Кемский район) в XIX в. было развито оседлое оленеводство, но оно имело лишь транспортное значение. Карелы держали по одному-пять оленей, более зажиточные — по 30—50 и более. Олени бродили без пастуха. Оленеводство карелы восприняли от саамов.
У верхневолжских карелов животноводство также получило большее развитие, чем в Карелии. У них существовал обычай брать у богачей в пользование на определенный срок (на один год) корову. За это крестьянин обязан был отработать в хозяйстве кулака уговоренное количество дней. Верхневолжские карелы разводили грубошерстных овец, которых пасли мальчики. Широко развито у них было и птицеводство (разводили кур, гусей, уток), а также пчеловодство.
Коренные изменения в сельском хозяйстве карельского народа произошли в результате Великой Октябрьской социалистической революции и социалистических преобразований экономики и культуры.
Одна из особенностей колхозного движения в Карелии заключалась в том, что колхозники здесь сочетали промысловую и сельскохозяйственную деятельность. Кроме земледелия и животноводства, карелы занимались заготовкой и сплавом леса, рыболовством, охотой и т. д. Создавались
земледельческие, рыболовецкие и сметанные колхозы, сочетавшие сельское хозяйство с рыболовством.
За годы Советской власти в сельском хозяйстве Карелии произошли коренные изменения. Значительно возросли посевные площади, на колхозных полях работает множество машин (тракторов, комбайнов и т. д.), повысились урожаи и валовой сбор зерна и картофеля.
После Великой Отечественной войны Советское правительство оказало карелам большую помощь в восстановлении животноводства. В 1945— 1946 гг. в Карельскую республику было завезено 5,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 3,5 тыс. лошадей, более 1,8 тыс. овец.
Учитывая пожелания колхозников, Центральный Комитет КПСС и Советское правительство признали целесообразным провести в республике реорганизацию маломощных колхозов в совхозы, которая завершилась в начале 1960 г. В 1961 г. в республике имелось 47 совхозов (в том числе 15 звероводческих), 5 птицефабрик и 42 подсобных хозяйства.
В результате социалистической реконструкции сельского хозяйства земледелие продвинулось дальше на север. Широкое распространение получило овощеводство. В 1960 г. население Карелии впервые было обеспечено своим картофелем.
Основным направлением сельского хозяйства республики стало животноводство, преимущественно молочного направления. Развивается и пушное звероводство.
Большие работы проводятся по улучшению лугов и пастбищ, ведутся значительные мелиоративные работы. Повышается культура пастьбы скота. Всесторонне электрофицируется и механизируется сельское хозяйство. Устанавливаются автопоилки, на фермах вводится электрическая дойка коров, механическая резка кормов и т. д. Широко используется водная энергия. Почти все совхозные поселки электрифицированы и радиофицированы.
Хозяйство верхневолжских карелов не отличается от хозяйства местного русского населения. Основное направление сельского хозяйства здесь — льноводство. Большая часть верхневолжских карелов — колхозники и рабочие совхозов. Некоторые из них трудятся на промышленных предприятиях Калининской обл., в частности на трикотажных фабриках, дерево-химических комбинатах и др. В Максатихинском районе работают гончарные мастерские, где среди рабочих также много местных карелов.
находки мотыг (курганы на Олонецком перешейке) и сошника в верховьях р. Паши, датируемых XII — XIII вв., свидетельствуют о наличии в этот период подсечно-мотыжного земледелия в Обонежье и пашенного и мотыжного в Приладожье. Наиболее древней злаковой культурой, известной карелам, был ячмень (озера).
Документы XIV и XV вв. дают нам более подробную картину хозяйственной жизни населения Карелии. К этому времени очаги земледелия проникли даже в Карельское Поморье.
Среди возделываемых культур ведущее место заняли рожь и овес и лишь на крайнем севере преобладали посевы ячменя.
Говорить о времени перехода к трехпольной системе с большой точностью мы не можем. В южной части Карелии трехполье было развита во всяком случае уже в XV в., тогда как на севере еще сохранялось подсечноогневое земледелие. Трехполье оставалось вплоть до революции основной полеводческой системой, а на севере оно очень долго сочеталось с подсекой, несмотря на законы XVIII — XIX вв., запрещавшие последнюю. При этом чередование полей плохо соблюдалось, что снижало урожаи. К тому же поля недостаточно удобрялись. Нередко урожаи погибали из-за ранних заморозков, являвшихся в Карелии настоящим бичом земледелия. Но и в урожайные годы своего хлеба крестьянам не хватало, что вынуждало их искать дополнительные средства существования. Карелы страдали и от недостатка пригодных для земледелия земель. В конце XVIII в. на один двор приходилось всего 0,8—2,5 десятины пахотной земли, в первой половине XIX в. на одно хозяйство приходилось в среднем по 2—4 десятины удобных земель (пашня, сенокос, усадьба).
Сеяли карелы как на основной пашне, так и на подсеке из озимых главным образом рожь, из яровых — ячмень, овес, в Петрозаводском, Олонецком, Повенецком уездах в небольших количествах — пшеницу и гречиху. В северной части Карелии ограничивались ячменем, так как он созревал быстрее ржи и овса, что было весьма важно при коротком северном лете. Кроме того, на подсеке карелы сеяли репу. Огородничество было развито очень слабо. В XIX в. сажали на грядках небольшое количество картофеля, сеяли лук, редьку. В Олонецком уезде выращивали капусту. Из технических культур в южной части Карелии были известны лен и конопля.
Пахотные орудия у карелов северновеликорусского типа и восприняты, по всей вероятности, от русских. Основным пахотным орудием служила соха (атра) кодового типа. Карельская соха отличалась от русской лишь очень узкими, не более 5 см в ширину сошниками. Это удобно для работы на почве, изобилующей камнями. Аналогичные сохи бытовали у финнов, води, вепсов и в южной части Эстонии.
На подсеках у карелов применялась другая соха (палоадра) — разновидность кодовой сохи без отвала; ею не пахали, а лишь чуть разрыхляли землю. Боронили деревянной самодельной бороной-суковаткой (чишу-карте—сев. кар., аштиво,агес—южн. кар.). Бороны изготовляли из сырых плотно связанных еловых плах с сучьями. Борону для подсеки делали тоже из еловых плах, но скрепляли их так, что борона состояла из двух половин, подвижных относительно друг друга. Борона подобного типа известна у коми-зырян, вепсов и северных великорусов. Железные плуги и бороны появились у более зажиточных крестьян в последней четверти XIX в. Кроме бороны, для разбивания комков на подсеке, а также и на культурных полях пользовались небольшими мотыгами (куокка), которые бытовали у вепсов, русских поморов. У олонецких карелов на глинистых землях для разбивания комков применялся деревянный каток (катку, виеру) с продольными желобами.
Убирали урожай серпами (чгрппи, от русск. «серп») с зубчатым рабочим краем, в северной части Карелии иногда самодельными серпами с гладким рабочим краем. Уборка урожая серпами сохранилась до коллективизации, а местами и дольше. Сушили снопы в однокамерных ригах (рийхи) и там же на деревянном полу риги молотили цепами (приуша, бриуша — от русск. «приуз»). Такие же цепы имелись в восточной части Финляндии, у вепсов, води, ижор.
Зерно провеивали на улице, пересыпая его из корзины на разостланный на земле половик. Мололи зерно на водяных мельницах, а в небольших количествах для домашних нужд — на ручных каменных жерновах (кязикиви), которые имелись почти в каждом доме. Подобные жернова распространены по всему северу Восточноевропейской равнины.
Для получения крупы пользовались деревянными ступами с пестом (хухмар — соб. кар., хумбар — лив. и люд.). Аналогичные ступы известны у северных великорусов, коми-зырян, эстонцев, финнов-суоми.
У верхневолжских карелов главным занятием было земледелие. Возделывались пшеница, рожь, ячмень, овес, из технических культур — лен и конопля. Население занималось и огородничеством.
В первое время после переселения и у верхневолжских карелов господствовала подсечная система земледелия; основными орудиями обработки земли была кодовая соха примитивного типа, без палицы (цапуха или атра) и борона-суковатка (аштиво), такая же, как у северных карелов. Однако более благоприятные природные условия и более тесное и постоянное общение с русскими позволили верхневолжским карелам быстро перейти к трехполью. Тогда же получили распространение кодовая соха с палицей, а также рамная «вязаная», борона. Она представляла собой решетку из еловых планок, в местах их скрещивания вставлялись в шахматном порядке зубья из рябины. Соха и «вязаная» борона господствовали здесь до середины XIX в., когда с развитием капитализма в деревню начали проникать покупные сельскохозяйственные орудия. В конце века у верхневолжских карелов появились железные фабричные плуги и бороны. Однако приобретать их могли лишь зажиточные крестьяне. У бедняцкого населения вплоть до Октябрьской революции господствовали «цапуха» и борона-суковатка.
Урожай убирали серпами и косами с длинным косовищем с одной или двумя рукоятками — «пальцами». Сушили и молотили хлеб, как и в Карелии, в ригах, но здесь существовала не однокамерная, а двухкамерная рига с гумном, кое-где бытовал овин. В риге сушили, в гумне молотили хлеб. У верхневолжских карелов были распространены ветряные мельницы
В Карелии животноводство развивалось медленно и было малопродуктивным, пастбищ не хватало. Поэтому количество скота было ограничено недостатком кормов. Карелы держали коров мелких и малоудойных, но неприхотливых, а также грубошерстных овец, в южной части Карелии (Олонецкий уезд)—свиней. Из птицы разводили только кур. Тягловым скотом служили лошади. Обеспеченность крестьянских дворов тягловым скотом была очень неравной. По данным 1825 г., в Петрозаводском уезде 120 богатых дворов имели в среднем по три лошади, а на долю каждого из 507 бедных хозяйств приходилось в среднем 0,4 лошади.
Зимой скот содержали в хлевах. Длинная карельская зима требовала больших запасов кормов. Заготовляли сено, солому, сушеный лист. Сено косили косами-горбушами (вийкатех), в южных районах Карелии, кроме горбуш, косой-литовкой, заимствованной у русских. Летом коровы паслись в лесу под присмотром пастуха, которого нанимали всей деревней на целое лето. Лошадей и овец выпускали без присмотра.
У северных карелов (Кемский район) в XIX в. было развито оседлое оленеводство, но оно имело лишь транспортное значение. Карелы держали по одному-пять оленей, более зажиточные — по 30—50 и более. Олени бродили без пастуха. Оленеводство карелы восприняли от саамов.
У верхневолжских карелов животноводство также получило большее развитие, чем в Карелии. У них существовал обычай брать у богачей в пользование на определенный срок (на один год) корову. За это крестьянин обязан был отработать в хозяйстве кулака уговоренное количество дней. Верхневолжские карелы разводили грубошерстных овец, которых пасли мальчики. Широко развито у них было и птицеводство (разводили кур, гусей, уток), а также пчеловодство.
Коренные изменения в сельском хозяйстве карельского народа произошли в результате Великой Октябрьской социалистической революции и социалистических преобразований экономики и культуры.
Одна из особенностей колхозного движения в Карелии заключалась в том, что колхозники здесь сочетали промысловую и сельскохозяйственную деятельность. Кроме земледелия и животноводства, карелы занимались заготовкой и сплавом леса, рыболовством, охотой и т. д. Создавались
земледельческие, рыболовецкие и сметанные колхозы, сочетавшие сельское хозяйство с рыболовством.
За годы Советской власти в сельском хозяйстве Карелии произошли коренные изменения. Значительно возросли посевные площади, на колхозных полях работает множество машин (тракторов, комбайнов и т. д.), повысились урожаи и валовой сбор зерна и картофеля.
После Великой Отечественной войны Советское правительство оказало карелам большую помощь в восстановлении животноводства. В 1945— 1946 гг. в Карельскую республику было завезено 5,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 3,5 тыс. лошадей, более 1,8 тыс. овец.
Учитывая пожелания колхозников, Центральный Комитет КПСС и Советское правительство признали целесообразным провести в республике реорганизацию маломощных колхозов в совхозы, которая завершилась в начале 1960 г. В 1961 г. в республике имелось 47 совхозов (в том числе 15 звероводческих), 5 птицефабрик и 42 подсобных хозяйства.
В результате социалистической реконструкции сельского хозяйства земледелие продвинулось дальше на север. Широкое распространение получило овощеводство. В 1960 г. население Карелии впервые было обеспечено своим картофелем.
Основным направлением сельского хозяйства республики стало животноводство, преимущественно молочного направления. Развивается и пушное звероводство.
Большие работы проводятся по улучшению лугов и пастбищ, ведутся значительные мелиоративные работы. Повышается культура пастьбы скота. Всесторонне электрофицируется и механизируется сельское хозяйство. Устанавливаются автопоилки, на фермах вводится электрическая дойка коров, механическая резка кормов и т. д. Широко используется водная энергия. Почти все совхозные поселки электрифицированы и радиофицированы.
Хозяйство верхневолжских карелов не отличается от хозяйства местного русского населения. Основное направление сельского хозяйства здесь — льноводство. Большая часть верхневолжских карелов — колхозники и рабочие совхозов. Некоторые из них трудятся на промышленных предприятиях Калининской обл., в частности на трикотажных фабриках, дерево-химических комбинатах и др. В Максатихинском районе работают гончарные мастерские, где среди рабочих также много местных карелов.
"Народы Европейской части СССР", стр 335-338
Москва "Наука", 1964
Москва "Наука", 1964