Карелы | Сельское хозяйство

Просмотров: 4036
Земледелие — одно из древнейших занятий населения Карелии. О земледелии говорится в карело-финском эпосе «Калевала» (руна вторая);
находки мотыг (курганы на Олонецком перешейке) и сошника в верховьях р. Паши, датируемых XII — XIII вв., свидетельствуют о наличии в этот период подсечно-мотыжного земледелия в Обонежье и пашенного и мотыжного в Приладожье. Наиболее древней злаковой культурой, известной карелам, был ячмень (озера).


Документы XIV и XV вв. дают нам более подробную картину хозяйственной жизни населения Карелии. К этому времени очаги земледелия проникли даже в Карельское Поморье.
Среди возделываемых культур ведущее место заняли рожь и овес и лишь на крайнем севере преобладали посевы ячменя.
Говорить о времени перехода к трехпольной системе с большой точностью мы не можем. В южной части Карелии трехполье было развита во всяком случае уже в XV в., тогда как на севере еще сохранялось подсечноогневое земледелие. Трехполье оставалось вплоть до революции основной полеводческой системой, а на севере оно очень долго сочеталось с подсекой, несмотря на законы XVIII — XIX вв., запрещавшие последнюю. При этом чередование полей плохо соблюдалось, что снижало урожаи. К тому же поля недостаточно удобрялись. Нередко урожаи погибали из-за ранних заморозков, являвшихся в Карелии настоящим бичом земледелия. Но и в урожайные годы своего хлеба крестьянам не хватало, что вынуждало их искать дополнительные средства существования. Карелы страдали и от недостатка пригодных для земледелия земель. В конце XVIII в. на один двор приходилось всего 0,8—2,5 десятины пахотной земли, в первой половине XIX в. на одно хозяйство приходилось в среднем по 2—4 десятины удобных земель (пашня, сенокос, усадьба).

Сеяли карелы как на основной пашне, так и на подсеке из озимых главным образом рожь, из яровых — ячмень, овес, в Петрозаводском, Олонецком, Повенецком уездах в небольших количествах — пшеницу и гречиху. В северной части Карелии ограничивались ячменем, так как он созревал быстрее ржи и овса, что было весьма важно при коротком северном лете. Кроме того, на подсеке карелы сеяли репу. Огородничество было развито очень слабо. В XIX в. сажали на грядках небольшое количество картофеля, сеяли лук, редьку. В Олонецком уезде выращивали капусту. Из технических культур в южной части Карелии были известны лен и конопля.

Пахотные орудия у карелов северновеликорусского типа и восприняты, по всей вероятности, от русских. Основным пахотным орудием служила соха (атра) кодового типа. Карельская соха отличалась от русской лишь очень узкими, не более 5 см в ширину сошниками. Это удобно для работы на почве, изобилующей камнями. Аналогичные сохи бытовали у финнов, води, вепсов и в южной части Эстонии.
На подсеках у карелов применялась другая соха (палоадра) — разновидность кодовой сохи без отвала; ею не пахали, а лишь чуть разрыхляли землю. Боронили деревянной самодельной бороной-суковаткой (чишу-карте—сев. кар., аштиво,агес—южн. кар.). Бороны изготовляли из сырых плотно связанных еловых плах с сучьями. Борону для подсеки делали тоже из еловых плах, но скрепляли их так, что борона состояла из двух половин, подвижных относительно друг друга. Борона подобного типа известна у коми-зырян, вепсов и северных великорусов. Железные плуги и бороны появились у более зажиточных крестьян в последней четверти XIX в. Кроме бороны, для разбивания комков на подсеке, а также и на культурных полях пользовались небольшими мотыгами (куокка), которые бытовали у вепсов, русских поморов. У олонецких карелов на глинистых землях для разбивания комков применялся деревянный каток (катку, виеру) с продольными желобами.
Убирали урожай серпами (чгрппи, от русск. «серп») с зубчатым рабочим краем, в северной части Карелии иногда самодельными серпами с гладким рабочим краем. Уборка урожая серпами сохранилась до коллективизации, а местами и дольше. Сушили снопы в однокамерных ригах (рийхи) и там же на деревянном полу риги молотили цепами (приуша, бриуша — от русск. «приуз»). Такие же цепы имелись в восточной части Финляндии, у вепсов, води, ижор.

Зерно провеивали на улице, пересыпая его из корзины на разостланный на земле половик. Мололи зерно на водяных мельницах, а в небольших количествах для домашних нужд — на ручных каменных жерновах (кязикиви), которые имелись почти в каждом доме. Подобные жернова распространены по всему северу Восточноевропейской равнины.

Для получения крупы пользовались деревянными ступами с пестом (хухмар — соб. кар., хумбар — лив. и люд.). Аналогичные ступы известны у северных великорусов, коми-зырян, эстонцев, финнов-суоми.

У верхневолжских карелов главным занятием было земледелие. Возделывались пшеница, рожь, ячмень, овес, из технических культур — лен и конопля. Население занималось и огородничеством.

В первое время после переселения и у верхневолжских карелов господствовала подсечная система земледелия; основными орудиями обработки земли была кодовая соха примитивного типа, без палицы (цапуха или атра) и борона-суковатка (аштиво), такая же, как у северных карелов. Однако более благоприятные природные условия и более тесное и постоянное общение с русскими позволили верхневолжским карелам быстро перейти к трехполью. Тогда же получили распространение кодовая соха с палицей, а также рамная «вязаная», борона. Она представляла собой решетку из еловых планок, в местах их скрещивания вставлялись в шахматном порядке зубья из рябины. Соха и «вязаная» борона господствовали здесь до середины XIX в., когда с развитием капитализма в деревню начали проникать покупные сельскохозяйственные орудия. В конце века у верхневолжских карелов появились железные фабричные плуги и бороны. Однако приобретать их могли лишь зажиточные крестьяне. У бедняцкого населения вплоть до Октябрьской революции господствовали «цапуха» и борона-суковатка.

Урожай убирали серпами и косами с длинным косовищем с одной или двумя рукоятками — «пальцами». Сушили и молотили хлеб, как и в Карелии, в ригах, но здесь существовала не однокамерная, а двухкамерная рига с гумном, кое-где бытовал овин. В риге сушили, в гумне молотили хлеб. У верхневолжских карелов были распространены ветряные мельницы

В Карелии животноводство развивалось медленно и было малопродуктивным, пастбищ не хватало. Поэтому количество скота было ограничено недостатком кормов. Карелы держали коров мелких и малоудойных, но неприхотливых, а также грубошерстных овец, в южной части Карелии (Олонецкий уезд)—свиней. Из птицы разводили только кур. Тягловым скотом служили лошади. Обеспеченность крестьянских дворов тягловым скотом была очень неравной. По данным 1825 г., в Петрозаводском уезде 120 богатых дворов имели в среднем по три лошади, а на долю каждого из 507 бедных хозяйств приходилось в среднем 0,4 лошади.

Зимой скот содержали в хлевах. Длинная карельская зима требовала больших запасов кормов. Заготовляли сено, солому, сушеный лист. Сено косили косами-горбушами (вийкатех), в южных районах Карелии, кроме горбуш, косой-литовкой, заимствованной у русских. Летом коровы паслись в лесу под присмотром пастуха, которого нанимали всей деревней на целое лето. Лошадей и овец выпускали без присмотра.

У северных карелов (Кемский район) в XIX в. было развито оседлое оленеводство, но оно имело лишь транспортное значение. Карелы держали по одному-пять оленей, более зажиточные — по 30—50 и более. Олени бродили без пастуха. Оленеводство карелы восприняли от саамов.
У верхневолжских карелов животноводство также получило большее развитие, чем в Карелии. У них существовал обычай брать у богачей в пользование на определенный срок (на один год) корову. За это крестьянин обязан был отработать в хозяйстве кулака уговоренное количество дней. Верхневолжские карелы разводили грубошерстных овец, которых пасли мальчики. Широко развито у них было и птицеводство (разводили кур, гусей, уток), а также пчеловодство.

Коренные изменения в сельском хозяйстве карельского народа произошли в результате Великой Октябрьской социалистической революции и социалистических преобразований экономики и культуры.

Одна из особенностей колхозного движения в Карелии заключалась в том, что колхозники здесь сочетали промысловую и сельскохозяйственную деятельность. Кроме земледелия и животноводства, карелы занимались заготовкой и сплавом леса, рыболовством, охотой и т. д. Создавались
земледельческие, рыболовецкие и сметанные колхозы, сочетавшие сельское хозяйство с рыболовством.

За годы Советской власти в сельском хозяйстве Карелии произошли коренные изменения. Значительно возросли посевные площади, на колхозных полях работает множество машин (тракторов, комбайнов и т. д.), повысились урожаи и валовой сбор зерна и картофеля.
После Великой Отечественной войны Советское правительство оказало карелам большую помощь в восстановлении животноводства. В 1945— 1946 гг. в Карельскую республику было завезено 5,5 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 3,5 тыс. лошадей, более 1,8 тыс. овец.
Учитывая пожелания колхозников, Центральный Комитет КПСС и Советское правительство признали целесообразным провести в республике реорганизацию маломощных колхозов в совхозы, которая завершилась в начале 1960 г. В 1961 г. в республике имелось 47 совхозов (в том числе 15 звероводческих), 5 птицефабрик и 42 подсобных хозяйства.

В результате социалистической реконструкции сельского хозяйства земледелие продвинулось дальше на север. Широкое распространение получило овощеводство. В 1960 г. население Карелии впервые было обеспечено своим картофелем.
Основным направлением сельского хозяйства республики стало животноводство, преимущественно молочного направления. Развивается и пушное звероводство.

Большие работы проводятся по улучшению лугов и пастбищ, ведутся значительные мелиоративные работы. Повышается культура пастьбы скота. Всесторонне электрофицируется и механизируется сельское хозяйство. Устанавливаются автопоилки, на фермах вводится электрическая дойка коров, механическая резка кормов и т. д. Широко используется водная энергия. Почти все совхозные поселки электрифицированы и радиофицированы.
Хозяйство верхневолжских карелов не отличается от хозяйства местного русского населения. Основное направление сельского хозяйства здесь — льноводство. Большая часть верхневолжских карелов — колхозники и рабочие совхозов. Некоторые из них трудятся на промышленных предприятиях Калининской обл., в частности на трикотажных фабриках, дерево-химических комбинатах и др. В Максатихинском районе работают гончарные мастерские, где среди рабочих также много местных карелов.

"Народы Европейской части СССР", стр 335-338
Москва "Наука", 1964

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архангельская губерния, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Вагатозеро, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский филиал АН СССР, Карельский фронт, Карельское народное искусство, Каронегсоюз, Кашина Гора, Кемь, Кереть, Кивач, Кижи, Кимасозеро, Киндасово, Кирьяжский погост, Клименецкий остров, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Обонежье, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежский тракторный завод, Онежское озеро, Орфинский Вячеслав Петрович, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Поньгома, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Реболы, Сердоболь, Сортавала, Суйсарь, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Федор Глинка, Шуерецкое, Шуньга, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, водные маршруты карелии, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские поговорки, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, остров Гольцы, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, ручьевая форель, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, храмы карелии, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное