Русские народные песни Поморья

Просмотров: 402
Русские народные песни Поморья


Русские народные песни Поморья / Сост. и собир. С.Н. Кондратьева. М., 1966. 281с

Западное побережье Белого моря (Карельский и Поморский берег) является древним районом русского заселения. Еще в XIII в. здесь появились первые русские поселенцы. На западе и юго-западе поморы имели своими соседями карел, с которыми жили дружно, сотрудничая в хозяйственных делах. Связи с живущими на Кольском полуострове саамами, с которыми поморы общались весной, когда направлялись на морской промысел, были менее тесными.
Основным занятием помор издавна являлись рыбные промыслы в Баренцовом и Белом морях. «Море — наше поле», — говорит поморская пословица. В Баренцовом море поморы ловили преимущественно треску, в прибрежных водах Белого моря— сельдь, навагу и корюшку, а в реках Кемь, Выг и других ’— семгу.

Труд рыбаков был тяжелым и опасным. Случалась непогода, шквалы со снегом и дождем. В морских волнах ежегодно погибали десятки поморов. Рыбный промысел отличался неустойчивостью. Случались годы, когда рыба не приходила в обычные места. Это подрывало благосостояние поморских семей. Рыбаки-поморы разорялись и попадали в кабалу к богатым односельчанам, либо к крупным кораблевладельцам. Вплоть до 90-х гг. прошлого века на промыслах существовала полукрепостническая форма кабальной зависимости — пбкрут.
Население на поморском побережье занималось в древности, помимо рыбного промысла, также солеварением (из морской воды), добычей слюды и жемчуга. О последнем свидетельствует, в частности, герб уездного города Кеми — на голубом поле венок из жемчуга.
Во второй половине XIX в. в Поморье появляются лесопильные заводы — в Сороке, Конде, Керети и около Кеми. Значительная часть рабочих на эти заводы приезжала из Шенкурского и Вельского уездов Архангельской губернии. Эксплуатация рабочих на заводах также была жестокой.
В годы первой мировой войны была построена Мурманская железная дорога. На строительстве дороги работали тысячи рабочих, выходцев из селений Пензенской, Калужской, Ярославской и других губерний. Тяжелые условия труда и быта вызывали широкое распространение болезней, смертность и инвалидность рабочих. Постройка железной дороги производилась «на костях» трудящихся. Открытие движения по вновь построенной дороге
имело большое значение для экономического развития края. С этого времени ослабевают традиционные связи Поморья с г. Архангельском и устанавливается контакт с Петербургом и Петрозаводском.
В домашнем быту помор все работы приходились на долю женщин., Женщины заготовляли корма для лошадей и коров, засевали огороды и снимали с них урожай. Женщины в лесу собирали грибы и ягоды — морошку, чернику, голубику, клюкву. Мужественные поморские женщины принимали участие в рыбной ловле, при случае же могли управлять парусным судном.
Постоянная жизнь на море наложила отпечаток не только на весь быт помор, но и на их характер. Мальчики-подростки («зуйки») рано втягивались в рыбацкий труд; они принимали участие в морском промысле. В тяжелом труде и лишениях, требующих недюжинной отваги, рано мужали и крепли будущие рыбаки и мореходы. С поморского побережья вышло немало шкиперов; Сум-посад называли «родиной капитанов». Были здесь и замечательные корабельные мастера, которые умели строить не только небольшие гребные суда, но 2-х, 3-х мачтовые парусники.
Одним из крупных населенных пунктов Карельского Поморья является г. Беломорск (Сорока). Выгодно расположенный на старых путях, связующих Карельское Поморье с Архангельском, Беломорск оказался также одним из пунктов, через которые прошла Мурманская железная дорога. Развитию его способствовала также постройка Беломорско-Балтийского канала. Все это выделяло Сороку среди других поморских сел, в том числе и таких значительных, как Сумской Посад, Нюхча, исчислявшихся сотнями дворов. В конце 20-х годов Беломорск стал районным центром. В годы Отечественной войны и оккупации Петрозаводска правительство Карельской АССР находилось в Беломорске. В настоящее время Беломорск — один из значительных городов и портов края. В нем развивается деревообрабатывающая, рыбоконсервная и судостроительная промышленность.
* # *

В конце сентября 1958 г. в Беломорск для записи поморских песен выехали В. Л. Нордлинг и автор этих строк. Облик этого города своеобразен, и в пору «бабьего лета» Беломорск производил незабываемое впечатление: светлое северное небо над простором залива; на каменистом берегу, едва прикрытом редкой травой,— почерневшие от сырости дома; все залито осенним солнцем...
В Беломорске мы познакомились с руководительницей Поморского народного хора, ныне заслуженной артисткой Карельской АССР Кларой Николаевной Стасюк, миловидной молодой женщиной с певучим низким голосом. Уроженка Пудожа, Клара Николаевна с детства узнала и полюбила местные песни. Обладая редким по красоте голосом, Стасюк усвоила народную ма-
неру пения и стала прекрасной исполнительницей народных песен. Ее искусство отличается благородством, ясностью рисунка и той выразительностью, которая проявляется не во внешних нюансах и акцентах, но глубоко изнутри согревает песню. Клара Николаевна окончила Петрозаводское музыкальное училище и стремится привить коллективу хоровую культуру.
Поморский хор имеет 20 - летнюю историю. Созданный в 30-х годах группой беломорских старожилов — энтузиастов народной песни во главе с М. И. Галькевич, хор впоследствии неоднократно пополнялся молодежью. Обычно коллектив выступал в красочных старинных костюмах. Песни исполнялись в натуральном виде, без какой-либо обработки.
В тридцатых годах такие хоры существовали по всему побережью, в частности в Вирме, Колежме, Сумпосаде, Нюхче. Их участники разъезжали по району с концертами, выступали на республиканских смотрах. В Беломорске, помимо хора старожилов, существовал еще небольшой певческий ансамбль при клубе им. С. М. Кирова, в котором пели такие замечательные мастера, как Фекла Ивановна Быкова и Анисья Максимовна Конарева.
Среди жителей этого района любовь к песне была чрезвычайно сильна. Когда десять «колежомок» 1_ переселились в Мурманск, то и тут они организовали хор и выступали по местному радио.
Подобные хоры сыграли большую роль в сохранении поморской народной песни, которая, правда, подвергалась иногда некоторой обработке: сокращались тексты, упрощалась музыкальная ткань2. Это было особенно заметно при записях в Беломорске.
В настоящее время Поморский хор г. Беломорска состоит в основном из молодежи; исполнение старинной песни в традиционном духе, требующее большого мастерства, этим певцам не по силам .
Хор поет поморские песни, собранные Стасюк3. В хоре в известной мере поддерживает традиции группа пожилых поморок: Галькевич М. И., Носкова А. Я., Полежаева А. П., Федорова М. Г., Федорова А. И. и др. При исполнении «утушных» песен коллектив воспроизводит старинное хождение различными фигурами: «оде-янкой», «шином», «парками», «шестеркой», «утушкой» и др.
Традиционная поморская песня в исполнении этого коллекти-
ва производит глубокое впечатление. Этим объясняется успех Поморского хора на декаде Карельского искусства и литературы в 1959 г. в Москве. Выступление хора пленило всех своей свежестью и яркостью.
В Беломорске мы записывали песни от двух групп исполнительниц: от первой — в составе М. И. Галькевич, В. И. Рядовой, Е. А. Моторной и Федоровых, и от второй — в составе семейного ансамбля Федоровых — Агафьи Ивановны, Анастасии Ивановны и Марии Григорьевны. Первая группа пела простым двухголосием, вторая — в характерной манере пения этого района: с затейливым голосоведением, обилием украшений, легким, прозрачным звуком, в высокой тесситуре, с тонкими оттенками. Яркий образец стиля второй группы — песня «Из Сороки на завод».
За несколько вечеров в Беломорске мы получили представление об основном репертуаре района: «утушные», протяжные и свадебные песни как ведущие жанры, с небольшим добавлением хороводных и «йгрищных», частушек, рекрутских и др.
Из Беломорска мы приехали поездом в село Сухое, расположенное в 10—15 км к востоку. Стоит оно прямо на берегу Белого моря; речка с пресной водой протекает немного в стороне.
Прибрежный пейзаж в окрестностях Сухого сурово живописен. На низком берегу — огромные валуны. На побелевших от ветра и морской влаги деревянных стояках сушатся рыбацкие сети. Во время отлива море отступает, обнажая илистый берег. Далеко на горизонте синеют круглые тени островов.
Сухое построено необычно. На берегу залива, на каменистой косе (отсюда и название — Сухое, или Сухой Наволок) — беспорядочная груда домов, огородов, сараев... Жители села строились где кому удобнее, чтобы было «посуше». Так и возник этот лабиринт улочек, строений, в центре которого — почта, магазин и школа.
В этом селе мы встретили настоящих мастеров народного пения — А. М. Конареву, М. Г. Аникиеву и К. М. Шаванову.
Яркий талант выделяет А. М. Конареву. Она помнит множество песен и поет их любовно, выразительно. Этому способствует также ее красивый, чистый голос, тонкий слух, большое чувство жизненной правды.
Анисья Максимовна живет в маленьком домике, переделанном из бани (когда селилась, люди стращали «баенным», отговаривали. «А я не трус, — рассказывала А. М., — да и завалилась спать!»).
В этом домике, в общении с его гостеприимной хозяйкой, мы провели многие часы. Невысокая ростом, Анисья Максимовна отличается ладной фигурой, красивой осанкой, горделива и приветлива в обращении. Жизнь свою она прожила нелегко, но тягу к песне, к красоте пронесла через все трудные годы. Не только песни, но и речь ее поэтична: «ладный какой мужчина, красивый, как ягода», «нескладная девка — ни слова сказать, ни поклон воздать».

...

Светлана Николаевна Кондратьева


Русские народные песни Поморья



ОГЛАВЛЕНИЕ
Вступительная статья........................................3
Песенные сборники, упоминаемые во вступительной статье.. 36
ПЕСНИ СЕЛА СУХОГО
КАЧЕЛЬНЫЕ („ЗЫБЕЛЬНЫЕ")
1. Уторена я путь наша дорожка ........................... 39
2. Утореная путь наша дорожка 41
3. Да уж ты, зорюшка, ты зоря . . . . . . . . . 42
4. Да во тумане ...........................................46
5. Голубь, голубочек . ................. . . 51
6. Ты полынечка............................................. 56
7. В восемьсот было двенадцатом сёгодиом году . . . . . 60
8. Да полно солнышку из-за лесу печи . . . . . . . . . 64
9. Отлетает мой ясной соколичек . . 67
10. Матушка-черёмочка ..........................................70
11. Как на матушке было на Неве-реке . 72
12. Мне сегодняшной день скука . .........................74
13. Скрылось солнце за горою ...................................77
УТУШНЫЕ*, „ИГРИЩНЫЕ", ПЛЯСОВЫЕ, ХОРОВОДНЫЕ
14. Голубь сизенькой да сизокрыленький ............................80
15. Плывет лебедь..............................................85
16. Снежки белые пушисты............................. . . 89
17. Я вечор, молода . ....................................91
18. Я вечор в гостях гостила...................................95
19. Офицерик молодой . . . . . . ' . . . . . . 98
20. Хороша, весела моя......................................-.. 101
21. Утушка, поплавай-ка.......................................104
22. Нет на свете лучше ей.............................'. 107
23. Полоса моя, полосынька ..................................... 108
24. Нонешни люди мучительные....................................111
25. Как из Питера ..............................•...............113
26. Уж вы лужки, вы лужки мои................................. . 116
27. Что над речкой, над рекой . . . . . . ■ . . . .119
28. Вступил козел ...................... . 121

СВАДЕБНЫЕ
29. Мимо батюшков широкой двор..................................123
30. Что ль на горочке деревцо...................................125
31. Уж вы, девушки, поиграйте „................127
32. Не буйны ветры . ... 129
33. Налетели соколы 131
34. Да не соболи по улицы.......................................134
35. По сеням было, сенечкам ....................................136
30. Середи было Китая, славна города . 137
37. Чарочка моя................................................ 139
38. На ручыо было, на медленном . . . . . . . . .141
ГОРОДСКАЯ БЫТОВАЯ
39. Помоги мне, маменька ............................143
ПРИПЕВКИ
40. Да на одной горе красиво...................................144
41. Вы ребята — ребятье..........................................145
42. Ой вы, старые старушки.................... .................146
43. Ох, налейте стокан чаю...................................147
44. Ох, ты слушай-ко, керёжа...................................148
ПЕСНИ СЕЛА НЮХЧИ ПРОТЯЖНЫЕ
45. Не знат-то миленькой, не ведат.......................... .151
46. В ширину была дорожка неширока.......................... 153
47. Ты мальчишочко, да разбедняЖечка.........................154
СВАДЕБНЫЕ ,
48. По ееннм-то было, сенечкам...................................156
49. Из-за города белого 158
50. Кругом города белого (вариант)...............................160
51. Кго эту дороженку г уторил...................................162
52. Иепосели в эту горницу.................................... . 165
53. Бласлови, сударь-хозяии......................................168
54. Сказали, Иван вина не пьет ..................................171
55. Кто-то по рябинке переходит..................................173
56. С кем стоишь, Оля........................................... 175
57. Гусли мои, гусельцы..........................................177
58. Николаюшка матушка ........................................ 178
КАДРИЛЬНЫЕ
59. Оповадился Иван ........................................... 180
60. Дунюшка, Дуня . . 184
61. У .вдовки, у вдовы . . ..............................186
62. Во саду ли, в огороде........................................187
03. Во задворьине бежит почта . 188
64. Во слободке на желтых песках.................................189
ПЕСНИ г. БЕЛОМОРСКА КАЧЕЛЬНЫЕ
65. Уж ты матушка, весная красная......................193
66. Ты зачем, голубь...................................195
СВАДЕБНЫЕ
67. Не слыхала Александра-душа.......................198
68. Пролежала путь-дороженька : . . ...................199
69. Судном по морю . ................................200
70. У чарочки, да у серебряной.................. 200
71. Во саду было, во садику ........... 202
72. Не буйны ветры . ............................... . 203
73. Затрясло бы тебя, сватушка......................... 204
74. Быстра реченька . . 205
75. Чарочка моя . .....'..............................206
76. Из-за лесу, лесу темного . 208
ХОРОВОДНЫЕ, „УТУШНЫЕ"
77. Ты хороша, весела моя............................210
78. Из Сороки на завод...............................212
79. Как у наших у ворот . . . . .................214
80. Прироздвиньтесь, прироздайтесь.......................215
81. Что над речкой, над рекой............................217
РЕКРУТСКАЯ И СОЛДАТСКАЯ
82. У отца было, у матушки . .....................220
83. Соберите, братцы, по копейке...........................221
ПЕСНИ СЕЛА ШИЖНИ СВАДЕБНЫЕ
84. Да что ль у чарочки . 225
85. Чужой чужалыцичек........................................226
ПЕСНИ СЕЛА БИРМЫ
ПРОТЯЖНЫЕ
86. Зазнобушка моя............................. • 231
87. Во туманечке .......................................232
88. Ветерочки .......................................234
КАДРИЛЬНАЯ И „УТУШНАЯ"
89. Во слободке на желтых мелких песках......................, 236
90. Как у нашего двора.......................................238
СВАДЕБНЫЕ
91. Да судном по морю.......................................242
92. Во саду было, во садику . ... . ................243
93. У чарочки у серебряной...................................244
94. Да не буйны ветры........................................245
ПРИЛОЖЕНИЕ
СВАДЕБНЫЕ ПЛАЧИ
95. Пора встать ды пробудиться............................. 249
96. Становлюсь, поневольная . . 253
97. Пора встать да убудиться.................................255
98. В поворот воротюся......................................257
СТАРИНА
99. Сватался Митрей-князь.................................. 258
Примечания ...............................................262

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Вохтозеро, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные сказки, Карельский фронт, Каронегсоюз, Кемь, Кереть, Кестеньга, Кижи, Киндасово, Кирьяжский погост, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Кюлолакшский погост, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лопские погосты, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Маршруты по Карелии, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Нюхча, Обонежье, Озеро Укшезеро, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежское озеро, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Приладожье, Пряжа, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Рокаччу, Сердоболь, Спасская губа, Тойво Антикайнен, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Ухтинская республика, Федор Глинка, Шуньга, Шуньгский район, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, Юшкозеро, Ялмари Виртанен, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, изучение карельского языка, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские пословицы, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельские частушки, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, колюшка, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, олонецкий район, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, русский фарфор, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное