Репный квас
Просмотров: 2516
Среди напитков самым популярным у карел людиков был репный квас. У кондопожских людиков он назывался reppoi, у пряжинских – nagris. Наряду с репным пряжинские и кондопожские карелы пили и хлебный квас. Для приготовления кваса использовался особый хлеб. Его пекли из муки, смолотой из предварительно пророщенной и высушенной ржи. Для улучшения качества кваса к хлебу очень часто добавляли пареную репу.
Репу мыли, клали в котел и ставили в разогретую истопленную печь париться. На следующий день ее вынимали, доливали «кислой воды», все сливали в кадушку и накрывали холщовым полотенцем. Квас считался готовым для употребления. В деревнях по реке Кеми репный квас заливали обычной водой и давали закваситься. Кислый репный квас разводили соком ягод и пили.
Из репных "сухарей" приготовляли квас: резали репу на куски и сушили ее в печи, а после, по мере надобности, заваривали ее кипятком и получали таким образом репный квас. Но в Реболах репный квас готовили иначе: репу варили в больших чугунных котлах, потом давали ей остыть и вскиснуть. Этот кислый сироп выливали в кадку с водой, подкрашивали ягодным соком и пили как квас.
Репу мыли, клали в котел и ставили в разогретую истопленную печь париться. На следующий день ее вынимали, доливали «кислой воды», все сливали в кадушку и накрывали холщовым полотенцем. Квас считался готовым для употребления. В деревнях по реке Кеми репный квас заливали обычной водой и давали закваситься. Кислый репный квас разводили соком ягод и пили.
Из репных "сухарей" приготовляли квас: резали репу на куски и сушили ее в печи, а после, по мере надобности, заваривали ее кипятком и получали таким образом репный квас. Но в Реболах репный квас готовили иначе: репу варили в больших чугунных котлах, потом давали ей остыть и вскиснуть. Этот кислый сироп выливали в кадку с водой, подкрашивали ягодным соком и пили как квас.