кофе по-карельски
Просмотров: 3837
В зажиточном доме делается две комнаты: кухня и горница, в которой принимаютъ гостей. В кухне устраивается большая неуклюжая печь. На шестке печи устраивается небольшая топка (пизи). Топят ее утром, днем и вечером, когда нужно варить кофе или похлебку. Вечером она служит и источником света. Для этой цели она устраивается на переднем углу печи, чтоб светъ отъ нея распространялся по всей комнате. По средине передней стены стоит стол, за которым обедают и ужинают. К стенам приделаны лавки.
Как только кареляки встают с постели, первым делом - пьют кофе. Днем опять кофе. Придет гость - ему подают кофе. Чай употребляется редко, а в некоторых домах и совсем не употребляется. Приготовляется кофе по своему: в кофейниках с кипяченой водой ложатъ около чайной чашки молотаго кофе, причем ложат его не в мешок, а прямо в воду. Все это опять кипятится на огне. В кофе прибавляют часть соли, так что он получает солоноватый вкус. Некоторые даже пьют кофе с луком.
Известия Архангельского общества изучения Русского Севера. 1913.