Кареляки
Просмотров: 1882
Карелия: карелы
Посты карелы соблюдают строго; многие не едят скоромной пищи в среду, пятницу и в понедельник ("ангельский день"). Главную пищу их составляет рыба и молоко; растительность и мясо дополняют обычный рыбный или мясной обед лишь зажиточных крестьян. В 1871 году пахотной земли здесь насчитывалось тысячи четыре десятин, или пол десятины на каждое лицо мужского пола. (Доктор Ульрих - "Кемский уезд").
С тех пор площадь Карелии не увеличилась, следовательно осталось тем же и количество годной для обработки земли; совсем плохо пришлось бы населению, не будь морских промыслов, зимней охоты на зверей и рыбного лова; кроме того, "лесные люди" знают кое-какие ремёсла и известны за искусных судостроителей; действительно, на наших глазах двое мастеров работали карбас с такою ловкостью и проворством, что им подивилась бы сама поволжская Балахна.
В местных охотничьих рассказах отсутствует вымысел: кареляки не хвастуны; их рассказы, в особенности про охоту на оленей, только доказывают, до чего они выносливы; они добровольно обрекают себя на продолжительный голод, лишь бы не выпустить из рук выслеженное стадо осторожных, боязливых и быстрых животных. И что замечательно: люди, чуткие к переменам погоды, надевающие тёплую одежду даже летом, стоит перемениться ветру, и до нельзя боящиеся простуды, - эти люди проводят на охоте по несколько суток; на пахтах (утёсах) злые ветры играют с ними, как со снежинками; над ними потешаются пурги (вьюги). И ничего... словно переоделись в неуязвимых Ахилов простые кареляки.
Исторический вестник. 1907 г.
"Светлое Поморье" П.А. Россиев.