Карельские «калитки»
Просмотров: 2143
Карелия: калитки
Карельские «калитки» - пирожки-лепешки с защипами по краям.
Калитка — род открытого пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток может стать любая каша, а также картофель или ягоды.
Как готовить калитки с пшеном?
Вам потребуется: простокваша — около 1 стакана; вода —1 стакан; сода без гашения – ½ десертной ложки; мука ржаная — 200 г; масло сливочное — 50 г. ,пшено сваренное — в зависимости от количества для начинки; соль по вкусу. Сначала готовим ржаное тесто. В простоквашу добавляем негашеную соду и размешиваем, вливаем воду. Добавляем к жидкой массе просеянную муку, получаем густое тесто, не липнущее к рукам. После этого основу скатываем в колбаску и нарезаем ровными частями. Формируем пирожки, в центр каждого изделия выкладываем сваренное пшено.Края основы загибаем, выкладываем «калитки» на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Ставим в духовку и выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!
Калитка — род открытого пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток может стать любая каша, а также картофель или ягоды.
Как готовить калитки с пшеном?
Вам потребуется: простокваша — около 1 стакана; вода —1 стакан; сода без гашения – ½ десертной ложки; мука ржаная — 200 г; масло сливочное — 50 г. ,пшено сваренное — в зависимости от количества для начинки; соль по вкусу. Сначала готовим ржаное тесто. В простоквашу добавляем негашеную соду и размешиваем, вливаем воду. Добавляем к жидкой массе просеянную муку, получаем густое тесто, не липнущее к рукам. После этого основу скатываем в колбаску и нарезаем ровными частями. Формируем пирожки, в центр каждого изделия выкладываем сваренное пшено.Края основы загибаем, выкладываем «калитки» на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой. Ставим в духовку и выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!