Уха по-старо-карельски
Просмотров: 2359
Уху варили из свежей, соленой, вяленой и сушеной рыбы. Крупную рыбу нарезали кусками, мелкую варили целиком, причем у окуня чешую не снимали, так как считали, что от нее хороший навар.
Если для ухи использовали свежую рыбу, то в нее обязательно клали молоки и печень, после того как рыба немного проварится.
В некоторых деревнях северной Карелии для вкуса добавляли кусочек кислого хлеба.
По мере готовности рыбу вынимали из бульона и клали на блюдо, обильно посыпав солью. Ели рыбу после ухи.
В северной Карелии уху заправляли мучной подболткой (из ржаной муки), в южной — обычно картофелем.
На рыбалке уху варили из большого количества рыбы без всякой приправы, кроме соли, и пили ее из кружек. В уху из плотвы во время кипения бросали 2—3 березовых уголька, чтобы снять горечь.
Если для ухи использовали свежую рыбу, то в нее обязательно клали молоки и печень, после того как рыба немного проварится.
В некоторых деревнях северной Карелии для вкуса добавляли кусочек кислого хлеба.
По мере готовности рыбу вынимали из бульона и клали на блюдо, обильно посыпав солью. Ели рыбу после ухи.
В северной Карелии уху заправляли мучной подболткой (из ржаной муки), в южной — обычно картофелем.
На рыбалке уху варили из большого количества рыбы без всякой приправы, кроме соли, и пили ее из кружек. В уху из плотвы во время кипения бросали 2—3 березовых уголька, чтобы снять горечь.
Р.Ф. Никольская
"Карельская кухня" 1989
"Карельская кухня" 1989