Маршруты по Карелии | ПО СЕВЕРНОЙ КАРЕЛИИ

Северной Карелией мы называем часть Карелии, лежащую к северу от бассейна реки Кеми (65а сев. широты) до Кольского полуострова, и все морское побережье от устья р. Кеми до города Кандалакши. Кандалакша хотя и находится на территории Карельской АССР, но маршруты в окрестностях Кандалакши мы рассмотрим ниже, там, где будет итти речь о маршрутах по южной и юго-западной части Кольского полуострова.

Маршруты по Северной Карелии труднее, чем маршруты по южной и средней части АКССР. Северная Карелия еще мало населена, мало здесь и хороших дорог, многие деревни и села летом бывают связаны с внешним миром лишь едва заметными тропинками или гатями, проложенными по болотам. Юго-восточная часть Северной Карелии, прилегающая к Мурманской ж. д. между ст. Кемь и ст. Лоухи, — (район распространения больш'их моховых болот. Здесь сплошь и рядом попадаются места непроходимые; пройти здесь целиной, особенно с востока на запад, поперек сельег и возвышенностей, иногда совершенно невозможно. Севернее ст. Лоухи рельеф становится более холмистым, появляются горки, затем и горы; дальше на северо-западе начинается горная страна, местами снег на вершинах гор лежит даже в середине лета.

№ 1. Топозерский
№ 2. Кестеньгско-Поньгомский (байдарочный)
№ 3. Карельский морской
№ 4. Лоухско-Энгозерский
№ 5. Ковдинский
№ 6. Толвантозерский
№ 7. Южно-Ковдозерский

Хребет Шелгона

лагерь туристов в Карелии 1930г. Экспедиция на Воттоваарулагерь туристов в Карелии 1930г. Экспедиция на Воттоваару


Наша задача состояла в том, чтобы определить местоположение и высоту горного хребта, начало которого в 1921 г. открыл профессор Давыдов, побывав в глухом неисследованном уголке к западу от Сегозера, на горе, известной у местных жителей под именем Ватта-ваара.

Маршруты по Карелии | ПО СРЕДНЕЙ КАРЕЛИИ

Средней Карелией мы условимся считать ту часть страны, маршруты по которой будут начинаться не южнее ст. Медвежьей Горы и не севернее станции и города Кеми.
Мурманская железная дорога пересекает эту часть страны на протяжении более-250 км. Новый водный путь, Беломорско-Балтийский канал, также целиком находится в этой части Карелии, соединяя Белое море с Онежским озером по системам реки Выга и реки Повенчанки.
Лесистая (вдали от железных дорог даже таежная) местность, изобилующая озерами, реками, водопадами, высокими сельгами и живописными скалами, исследована лишь в части, находящейся в непосредственной близости от Мурманской железной дороги и Беломорско-Балтийского канала. В глубине ее таится еще много полезных ископаемых. Исследовательская работа должна играть доминирующую роль во всяком туристском маршруте по Средней Карелии.

маршруты:
№ 8. Кемско-Ухтинский
№ 7. Шуезерскии
№ 6. Завыговский край
№ 5. Паданско-Ругозерский
№ 4. Горный хребет Шелгона
№ 3. Воттаваара
№ 2. Сегозерский
№1. Медвежегорский

Маршруты по Карелии | ПО ЮЖНОЙ КАРЕЛИИ

Южная часть Карельской АССР, районы, тяготеющие к Петрозаводску, как Кондопожский, Пряжинский, Поросозерский, Олонецкий — наиболее населенные и легкодоступные даже для неопытного и плохо снаряженного туриста. Здесь есть хорошие шоссейные дороги и возможен туризм на велосипеде, есть автомобильное сообщение между отдельными пунктами.
Интересный для туриста уголок южной Карелии — полуостров Заонежье, лежащий между Кондопожской и Повенецкой губами Онежского озера. Он связан с Петрозаводском и с Ленинградом пароходным сообщением. Естественно, что все предлагаемые маршруты по южной Карелии начинаются в г. Петрозаводске, где имеется база ОПТЭ и где турист может получить дополнительно целый ряд сведений по интересующему его маршруту.

7 туристических маршрутов по Карелии - пеших и водных

КАРЕЛИЯ - КРАТКИЙ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Карельская АССР занимает территорию в 146 300 кв. км. Границей Карелии на западе является государственная граница Союза с Финляндией, на севере Карелия граничит с Кольским полуостровом (Мурманским округом), на востоке омываемся Белым морем и граничит с Северным краем по водоразделу между реками, текущими в озеро Онежское и в реку Онегу; на юге граница Карелии немного не доходит до реки Свири, соединяющей Онежское озеро с Ладожским.

церковь Воскрешения Лазаря | Кижи

церковь Воскрешения Лазаря | Кижи


Согласно преданию, постройка церкви Воскрешения Лазаря связана с далеким прошлым — второй половиной XIV века, временем основания Муромского монастыря на юго-восточном побережье Онежского озера. Основателем монастыря считается новгородский миссионер Лазарь. В 1352 году он получил от новгородского посадника духовную грамоту на владение землями острова Муч на Онеге озере и озеро Муромское. Местное предание утверждает также, что церковь построил сам Лазарь. Скончался он в 1391 году в возрасте 105 лет и был похоронен за алтарем этой церкви.

Церковь Воскрешения Лазаря явилась одной из первых построек будущего Муромского монастыря, который уже в начале XV века входил в число самых крупных монастырей на территории Карелии. Но со временем слава его померкла. В 1788 году Муромский монастырь был упразднен, так как «церкви и келии от давнего строения сильно обветшали». В 1867 году монастырь был восстановлен на средства пудожского купца И. И. Малокрошечного. Одной из главных достопримечательностей монастыря стала церковь Воскрешения Лазаря, слывшая среди окрестных жителей «чудодейственной исцелительницей от недугов». Используя суеверие народной массы, духовенство объявило Лазаря местным «святым». Церковь и ее реликвии стали объектом поклонения и паломничества. В связи с этим в 80-е годы XIX века «церковь сия была обнесена деревянным футляром». Тогда же был разобран дощатый притвор (помещение перед входом в собственно церковь).

За монастырем, в сумрачной Лазаревой роще, церковь простояла до наших дней. В 1959 году она была освобождена из деревянного футляра и на правах древнейшего памятника народного деревянного зодчества перевезена в музей-заповедник Кижи

маршрут №19 | по рекам Ивине, Свири, Онежским каналам

маршрут №19 | по рекам Ивине, Свири, Онежским каналам


Онежский обводный канал, идущий вдоль южной части озера, сооружался в 1818—1820 и в 1845—1852 годах. Длина его 67 км при ширине около 50 м; от Онежского озера он проходит на расстоянии от 10 м до 1—2 км. Течение в канале еле заметно и направлено в сторону Свири. По берегу установлены километровые столбы. Берега местами болотистые, местами сухие, поросшие соснами.

маршрут №11 | По реке Шуе

Шуя, третья по величине река Карелии, вытекает из озера Суоярви, на высоте 139 м над уровнем моря, и впадает в Петрозаводскую губу Онежского озера. Течет в низменной долине, когда-то бывшей местом древнего соединения Ладожского и Онежского озер. Благодаря наличию в верховьях крупного озера Суоярви река полноводна. Берега в основном низкие, покрытые еловыми и частично смешанными лесами. В верхнем и среднем течении Шуя почти не населена, за исключением озер, через которые протекает. На всем протяжении река порожиста. В прошлом Шуя была важной сплавной магистралью, но с 1963 года сплав по ней не производится, после него остались только вырубки да многочисленные топляки.

маршрут №10 | По рекам и озерам Южной Карелии

Сямозеро — одно из крупных озер Южной Карелии в бассейне реки Шуи. На озере 80 небольших островов, разбросанных вдоль побережья. Берега невысокие, в основном сухие, покрытые еловыми, смешанными, а на возвышенностях сосновыми лесами. Выступающие в озеро мысы, а также южные берега островов — каменистые. Отличные песчаные пляжи. У островов, мысов и на лудах хорошо ловится рыба. В лесах много ягод и грибов.

маршрут №9 | По заливам и озерам полуострова Заонежье

Заонежский полуостров находится в северо-восточной части Онежского озера. Береговая линия чрезвычайно изрезана, далеко вглубь вдаются многочисленные, похожие на фьорды заливы. Рельеф — всхолмленная долина, с невысокими каменистыми грядами, между которыми разбросаны озера. Все озера вытянуты с северо-запада на юго-восток.

водный маршрут №8 | По реке Охте

Охта берет начало из озера Ватулма на высоте 123 м над уровнем моря и впадает в Кемь справа выше поселка Подужемье. Охта отличается своеобразной структурой, характерной для многих рек Карелии. Это, по существу, озерно-речная система, состоящая из чередования озер с соединяющими их короткими речными участками. Охта протекает через 15 озер и пересекает значительное количество моренных гряд, образуя многочисленные пороги и перекаты.

маршрут №7 | По озерам Уросозеру, Выгозеру и Ригозеру

Уросозеро состоит как бы из двух водоемов, соединенных широким проливом. Длина его 8,3 км при наибольшей ширине 4,8 км. Очень хорош южный, высокий, берег, покрытый сосновым и еловым лесом. Северный и восточный берега низкие, местами болотистые.

маршрут №6 | По рекам Нюхче, Илексе и Водлозеру

Водлозеро — самое крупное в восточной Карелии (площадь 368 кв. км, длина 36,2, ширина 15,9 км, 196 островов). Берега невысокие, большей частью каменистые.

маршрут №5 | Топозеро — река Поньгома

Топозеро — четвертое по величине в Карелии (площадь 986 кв. км, наибольшая длина 75,3 км, ширина 30,3 км). На озере 144 острова, в основном у юго-западного берега. Озеро имеет извилистую береговую линию. Берега каменистые, покрыты хвойными и смешанными лесами. Встречаются скалистые участки, а также низкие, заболоченные (преимущественно на юго-востоке озера)

маршрут №4 | Энгозеро — река Воньга

Энгозеро — одно из крупных озер Северной Карелии (площадь с островами 136 кв. км, длина 36,4 км, ширина 7,9 км). Большое количество островов (144) и изрезанная береговая линия придают озеру живописный вид. Берега большей частью высокие, скалистые, покрытые сосновым и еловым лесом. Встречаются хорошие пляжи с белым кварцевым песком. Прозрачность воды до 2,5 м, окраска темноватая. Вследствие небольшой средней глубины (4,5 м) вода хорошо прогревается. Из западной части озера сток в Воньгу.

маршрут №3 | Озеро Кереть — река Кузема

Карелия: Кереть, Кузема
по реке Куземе, вытекающей из северо-восточного, постепенно суживающегося залива озера

маршрут 1. по озеру Кереть

Карелия: Кереть
Кереть —одно из красивейших озер Северной Карелии — принадлежит бассейну Белого моря, в которое впадает вытекающая из озера река Кереть. Общая площадь с островами 298 кв. км, наибольшая длина 44 км, ширина 19 км. Имеет чрезвычайно изрезанную береговую линию и разделено сравнительно узкими протоками на ряд обособленных плесов, называемых озерами: Плотинное, Северное и т. д. На озере 140 островов; самый крупный из них — Винчаны. Кереть—мелководное озеро (средняя глубина 4,5 м), вследствие чего вода хорошо прогревается. В жаркое лето температура ее достигает 20—21°. Берега слабо холмистые, покрытые хвойными лесами. Возвышенности чередуются с болотами. По берегам выходы гранита, встречаются песчаные пляжи. Озеро богато рыбой, а лес — грибами и ягодами.

Туристские возможности Карелии

Туристские возможности Карелии



Из всех северных районов СССР Карелия наиболее интересна и удобна для лыжного туризма. Обилие снега, благоприятный климат, разнообразный сильно пересеченный рельеф и живописная природа привлекают сюда ежегодно много туристов.

путешествие по стране озер

путешествие по стране озер


Одно из преимуществ Карелии - удобные подъезды к начальным и конечным пунктам маршрутов: вдоль всей республики с юга на север проходит линия Октябрьской железной дороги.

остров Валаам | карта

остров Валаам | карта


Валаамский архипелаг — группа скалистых, сложенных гранитами и диабазами островов (выс. до 70 м) в северо-западной части Ладожского озера. Состоит из одного крупного — Валаам — и более 50 мелких островов общей площадью около 36 кв. км, покрытых, в основном, хвойными лесами, а также полями и сенокосными угодьями.

По Карелии и Кольскому полуострову

Карелия: по Карелии
По Карелии и Кольскому полуостровуПо Карелии и Кольскому полуострову


В путеводителе подробно описываются условия летних и зимних путешествий по Карелии и Кольскому полуострову, подготовка, необходимое снаряжение и пр.; дается большое количество маршрутов по индустриальным и по глухим, мало исследованным и совсем не исследованным районам этих слабо населенных частей СССР; указывается, где и какую исследовательскую и другую общественно-полезную работу в соответствии с планом второй пятилетки могут провести туристы, одновременно отдыхая и укрепляя свое здоровье. ,

В путеводителе даются схематические карты и указатель литературы.

Карелия СССР

  • Обратная связь
  •  

Советская Карелия

kalarokka, lyhytpajo, АКССР, Авель Енукидзе, Александровский завод, Архангельская губерния, Архип Перттунен, Беломорск, Беломорско-Балтийский канал, Березин Николай Ильич, Вагатозеро, Валаам, Великая губа, Видлица, Водла, Водлозеро, Вокнаволок, Гельсингфорс, Дмитрий Бубрих, Заонежье, Иван Фёдорович Правдин, Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера, Ипатов Василий Макарович, Ирина Андреевна Федосова, К-ФССР, КАССР, КФССР, Калевала, Калевальский район, КарЦИК, Карелгранит, Карело-Финская ССР, Карельская АССР, Карельская Трудовая Коммуна, Карельские народные игры, Карельские народные сказки, Карельский филиал АН СССР, Карельский фронт, Карельское народное искусство, Каронегсоюз, Кашина Гора, Кемь, Кереть, Кивач, Кижи, Кимасозеро, Киндасово, Кирьяжский погост, Клименецкий остров, Колхозойн Пуолэх, Кондопога, Кончезеро, Кончезерский завод, Корельский уезд, Ладожское озеро, Лесков Николай, Лососинка, Лоухский район, Маннергейм, Мариинский канал, Марциальные воды, Мегрега, Медвежьегорск, Михаил Калинин, Обонежье, Олонец, Олонецкая губерния, Олонецкие губернские ведомости, Олонецкий край, Олонецкий уезд, Онего, Онежский тракторный завод, Онежское озеро, Орфинский Вячеслав Петрович, Пертозеро, Петр I, Петр Алексеевич Борисов, Петр Мефодиевич Зайков, Петровский завод, Петроглифы Карелии, Петрозаводск, Петрозаводский уезд, Повенец, Повенецкий уезд, Подужемье, Поньгома, Приладожье, Пряжинский район, Пудож, Пудожский район, Пудожский уезд, Реболы, Сердоболь, Сортавала, Суйсарь, Топозеро, Унелма Семеновна Конкка, Ухта, Федор Глинка, Шуньга, Шюцкор, Эдвард Гюллинг, Элиас Лённрот, белофинны, бычок-подкаменщик, валун карелия, варлаам керетский, вепсы, водные маршруты карелии, геология карелии, гражданская война в карелии, густера, елец, ерш, знаменитые люди карелии, интервенция в карелии, кантеле, карелиды, карелия карелы, карело-финский эпос, карелы, карельская еда, карельская изба, карельская карта, карельская кухня рецепты, карельская национальная кухня, карельская письменность, карельская свадьба, карельская частушка, карельские грамоты, карельские диалекты, карельские загадки, карельские заклинания, карельские обряды, карельские поговорки, карельские предания, карельские причитания, карельские руны, карельские сказки, карельские суеверия, карельские традиции, карельский крест, карельский фольклор, карельский язык, карельское поморье, кареляки, кемский уезд, коллективизация 1930, корела, корюшка, лещ, ливвики, лопари, лосось, луда, людики, монастыри карелии, мурманская железная дорога, налим, наука карелия, одежда карел, озера Карелии, окунь, олонецкие заводы, остров Гольцы, палия, плакальщица, плотва, поморы, причеть, раскулачивание 30 годов, река Суна, река Шуя, рекрутская песня, рунопевец, рунопевцы, ручьевая форель, рыба в карелии, ряпушка, саамы, сиг, сиги, словарь карельского языка, староверы и старообрядцы, старокарельское блюдо, судак, сямозеро, туристические маршруты по карелии, уклея, финно угорские языки, финны, финская интервенция, финская оккупация, хариус, храмы карелии, чудь, шунгит карелия, щука, язь, ёйги

Показать все теги

Популярное